Металлический мангал — сделаем самостоятельно. Железные мангалы


Барбекю из металла своими руками, проекты металлических мангалов в беседку, фото

Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.

По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.

Конструкция мангала или барбекю

Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:

  • Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
  • Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
  • А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.
Виды барбекю, мангалов, жаровен Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни

Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.

Критерии к конструкции МБ

Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:

  • У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
  • Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
  • Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.

Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.

Нюансы выбора

Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Барбекю на колесах

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Чертеж мангала

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

  • Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
  • Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
  • Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.

Корпус жаровни Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.

Перфорированный слой на дно жаровни В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.

Самодельное барбекю Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см

Мобильные модификации барбекю

Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.

Чертеж мобильного барбекю

В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.

Корпус металлического барбекю Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм

Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).

Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота - 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.

Варианты установки чаши таковы:

  • Прямо на блоки.
  • В центральную зону стола.

Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.

Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.

Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.

Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.

Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.

Барбекю с навесом Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании Передвижное барбекю Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад

Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.

edaturistu.ru

Как собрать работающий мангал из металла своими руками

Металлические, или железные мангалы являются самыми продаваемыми на рынке мангалов. На это, естественно, есть свои весомые причины. Одной из самых основных являются их компактные размеры. В отличие от каменных или кирпичных мангалов, их металлические аналоги могут быть не только стационарными. В зависимости от конструкции, железный мангал может служить как средством для приготовления барбекю исключительно в пределах двора, так и быть попутчиком для вылазок на природу.

Есть еще одна причина для того, чтоб приобрести или сделать самому металлический мангал. Это – его износостойкость. Все дело в том, что кирпич под воздействием высоких температур довольно быстро растрескивается и крошится. Особенно это касается раствора, соединяющего элементы кладки. А если есть желание и необходимость использовать мангал еще и для того, чтоб разжигать в нем дрова, то температурные нагрузки на него возрастают в разы. А значит – срок его эксплуатации так же снижается.

На сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие металлических мангалов. Но чаще всего – цена не означает качество, то есть, за те немалые деньги, которые приходится отдавать за мангал, он разочаровывает своих хозяев скорым выходом из эксплуатации. Легкие и компактные сборные мангалы прогорают насквозь уже после нескольких выходов с ними на природу. А надежный и добротный мангал из толстых листов нержавейки может стоить целое состояние.

Тот, кто хоть немного разбирается в токарных и сварочных работах может сделать вывод, что намного дешевле будет соорудить мангал самостоятельно. Кроме того, это даст возможность сделать вещь, которая будет отвечать нужным параметрам. Это касается материала, размеров и способа приготовления еды на мангале, который будет использоваться.

Кроме того, при сооружении собственного устройства для приготовления еды на живом огне, есть возможность использовать именно качественные материалы. А они, в свою очередь, будут отвечать самым высоким стандартам приготовления, пищи, и в нем можно будет не только держать раскаленные угли, а так же – разжигать полноценный костер для получения этих углей.

Итак, в статье будет описана технология изготовления четырех видов мангалов. Это:

  • Обычный стационарный мангал;
  • Мангал, изготовленный из железно бочки;
  • Разборная конструкция;
  • Мангал под казан.

При этом будут описаны самые простые и доступные способы, которые займут совсем немного времени и усилий.

Стационарный мангал

вариант мангалаЕсть два варианта изготовления этого изделия: с применением сварочного аппарата и без него.

Cварочное соединение элементов обеспечивает конструкции большую прочность, нежели крепление при помощи болтов.

Прежде чем начать какие-либо работы, нужно определиться с размерами будущего изделия. А они будут зависеть от того, насколько человек обычно будет готовиться мясо. Исходить нужно их следующих параметров: каждый шампур должен отступать друг от друга на 10 см, а крайние шампура от торцевых стенок мангала – на 5 см. Итак, если с размерами стало все понятно, можно приступать к самим работам.

Что для этого потребуется:

  • Лист стали;
  • Сварочный аппарат с электродами, или болты;
  • Болгарка с кругом по резке металла;
  • Дрель.

Для начала, нужно разметить на листе металла все стороны, которые впоследствии будут вырезаться. При этом края сторон не должны быть выше 25-30 см.

Металл для изготовления мангала не должен быть слишком тонким. Минимум – 1 мм, лучше, если толще. Во-первых, это будет увеличивать срок эксплуатации изделия. Во-вторых – толстостенный мангал будет лучше держать жар, что в свою очередь уменьшит расход дров.

Во время разметки сторон мангала нужно учитывать способ их крепления. Если это будут болты, то с каждой стороны следует оставлять припуск по 1 см, который в дальнейшем будет загнут под углом 90 градусов. На листах желательно сразу отметить те места, в которых будут просверливаться отверстия для вентиляции. Чем меньше диаметр сверла, тем чаще их придется сверлить.

Ножки можно выполнять из готового уголка, а можно и их этих же листов металла, так же загибая их стороны под углом в 90 градусов. Толщина их сторон может зависеть от прочности металла, а так же – от веса всей конструкции.

Высоту мангала можно определить индивидуально.

Сначала свариваются стенки мангала, затем к ним крепится дно. Если крепление будет происходить при помощи болтов, то стенки так же соединяются в первую очередь, потом вовнутрь укладывается дно, которое впоследствии прикручивается к отступам от стенок, расположенных под прямым углом относительно них.

мангал схема

Чертежи для создания простого мангала

 

После этого к мангалу привариваются ножки. Их можно соединить внизу при помощи дополнительной горизонтальной рамы для большей прочности конструкции. Так же к мангалу можно приварить ручки, чтоб его удобно было переносить от одного места в другое.

Разборная конструкция

Если все-таки соединение происходит при помощи болтов. То есть смысл сделать мангал разборным. Так его можно будет брать с собой в дорогу. При этом, разбираться могут как все части мангала, так и только его ножки. Чаще всего в этом случае короб мангала не разборной. А ножки при перевозке мангала могут укладываться вовнутрь. Логично, что для этого нужно рассчитать размеры мангала и высоту ножек.

При этом стоит учитывать, что, возможно, нет смысла применять толстостенный металл. Ведь от этого вес мангала увеличивается, так что – металл толщиной 1 мм. будет в этом случае оптимальным вариантом.

Мангал из металлической бочки

отличный мангал

На фото вариант самодельного мангала

Это – оригинальней и очень удобный вариант мангала. Его преимущество в том, что такой мангал может иметь крышку, которая будет использоваться как для сохранности внутренней части мангала, так и для приготовления барбекю. При этом можно использовать бочки любого размера. Это может быть как компактный вариант, так и довольно большой, который будет задействован в организации барбекю на большое количество человек.

Важным моментом является то, каким образом использовалась бочка до того, как было принято решение сделать из нее мангал. В том случае, если ранее в ней хранились горючие или лакокрасочные изделия, она для изготовления мангала будет непригодна. В идеале, бочка должна быть либо новой, либо же использоваться ранее для хранения пищевых продуктов или воды.

Если бочка уже выбрана, то можно начинать конструировать раму под нее. Для этого подойдут как металлические уголки, так и трубы небольшого диаметра в разрезе.

Если она небольшая, то раму можно и не варить. Достаточно просто привинтить по две ножки с обоих торцов бочки. Причем, расстояние между ними сверху должны быть в два раза меньше, чем внизу. То есть, с каждого торца вверху ножки расположены друг от друга на расстоянии 15 см, а в нижней точке это расстояние будет 30 см.

Если же раму все-таки варить придется, нужно саму бочку нужно разделить на условные 4 части. При этом самая нижняя часть и будет входить в раму. Эту часть бочки следует замерить для того, чтоб определить диаметр будущей рамы. Получившиеся значения и будут определять диаметр рамы. Нужно в дальнейшем не забыть, что это – именно внутренний ее диаметр.

Итак, уголок или трубу нужно вырезать и сварить все части между собой. Бочка в результате должна вплотную входить в получившуюся раму. Далее – привариваем ножки. Их длина должна быть 900-1000 см. Так, чтоб мангал в дальнейшем располагался на уровне пояса. Опять же, ножки можно соединить дополнительной рамой внизу.

После этого можно приступать к работе над самой бочкой. В статье будет описан санный простой и быстрый в выполнении вариант. Но при желании и определенных навыках, можно выбрать и более сложный. Благо, этот вид мангала предоставляет большие возможности для творчества.

Бочку следует установить на раму таким образом, чтоб заводское отверстие располагалось в верхней части мангала. Но при этом находилось одновременно и сзади. Оно будет под углом примерно в 25-30 градусов.

Далее – очертить при помощи мела примерно треть бочки так, чтоб в дальнейшем мангал было удобно использовать. Очерченная часть в результате и будет откидной крышкой. Данный вариант изготовления мангала предполагает не затрагивать торцы бочки, и вырезать только ее боковую часть. От самих торцов нужно будет отступить расстояние в 5 см. После этого можно вырезать эту часть при помощи болгарки. Все края зачистить. К готовой крышке прикрепить дверные петли и ручку для удобства использования.

Теперь можно закрепить бочку на раме при помощи болтов. Все, что осталось сделать, это изготовить решетку. Но сначала из уголка или трубы изнутри бочки нужно будет сделать еще одну рамку, которая будет впоследствии держать эту решетку. Это не обязательно должна быть цельная рама по всему периметру. Ее функции смогут выполнять и куски уголка, аккуратно прикрученные болтами внутри бочки.

Решетку можно взять готовую, а если не найдется нужного размера, то ее довольно просто сварить из тонких металлических прутьев.

Мангал под казан

Его выполнить довольно просто, главное чтоб имелся казан подходящего размера. А под него уже можно приспособить трубу того диаметра, на котором удобно будет размещаться сам казан.

К трубе нужно будет приварить ножки, дно с частыми круглыми отверстиями и, вырезать дверцу и приварить в ней петли с ручкой. Сверху можно приспособить подставку для казана, сваренную из прутьев, а можно этого и не делать.

Дело в том, что здесь так же может быть огромное множество вариантов. Некоторые делают мангал с трубой. Некоторые – без. Кто-то считает, что он должен непременно иметь двойные стенки, а между ними – песок, чтоб мангал долго сохранял температуру.

А если нет трубы подходящего диаметра, то можно взять толстостенный металл и выполнять шестигранный мангал.

метталический мангал

Необычный вариант самодельного мангала

 

1decor.org

Мангал металлический чугунный из нержавейки

Среди материалов, из которых изготавливаются мангалы, наиболее распространенным является металл, соответственно и самым продаваемым считается металлический мангал (который иногда еще называют мангал из железа). Мангалы из кирпича или камня занимают узкую нишу, поскольку являются всегда достаточно громоздкими сооружениями и относятся исключительно к категории стационарных мангалов.

Электрические и газовые мангалы, несмотря на свою обособленность, имеют в конструкции металлические элементы. Таким образом, металл является наиболее приспособленным материалом для создания изделий для жарки мясных и иных продуктов, таких как мангал. Металл также очень распространенный материал и металлический разборный мангал можно сделать своими руками. Необходимый чертеж мангала из металла можно легко найти на просторах всемирной сети, как и соответствующую инструкцию о том, как сделать мангал из металла. Мангал металлический (он же железный мангал) благодаря очень широкому распространению, подразделяется на различные виды, основные из которых представлены ниже.

Металлический тонкостенный мангал

Плюсы тонкостенных мангалов – компактность, мобильность и невысокая цена. Такие мангалы изготавливаются путем штампования изделия из дешевого тончайшего листа металла, что, кстати, делает их очень легкими. Чаще всего на производственный поток ставятся складные версии подобных мангалов, которые в дальнейшем поступают в продажу в торговые центры и супермаркеты. В сложенном виде они обычно идут вместе с чехлом или иным упаковочным и переносным вариантом, что делает их привлекательными для непродолжительных походов с компанией на природу.

bbqq

К очевидным минусам тонкостенных мангалов можно отнести тот факт, что если использовать этот мангал не только как емкость для раскаленных углей с разведенного ранее костра, а непосредственно для их розжига и последующего растапливания, то срок его службы может уменьшиться вплоть до одного применения. Все дело в том, что из-за слишком тонких стенок мангал может очень быстро прогореть, деформироваться и прийти в негодность. Еще один важный момент, который необходимо учитывать, это то, что стенки из тонкого металлического листа плохо держат жар, что, в свою очередь, безусловно, ведет к большему расходу углей. Ну и, наконец, размер этих мангалов не позволяет готовить большое количество шашлыка одновременно.

Толстостенный мангал из металла

Плюсы простых мангалов из толстого листа металла в сравнении с тонкостенными мангалами – износоустойчивость и объем, эти мангалы могут служить годами. Они, тем не менее, не так портативны, как тонкостенные, поскольку изготавливаются из толстого листа металла и имеют внушительный вес, из-за чего их транспортировка возможна в основном, только на автомобиле. Чаще всего его используют на садовом участке как уличный мангал, для приготовления блюд на открытом воздухе на даче.  Но, в целом, этот мангал выполняется качественно, он более эффективен и функционален в плане приготовления пищи.

Ценовая разница между этими двумя видами металлических мангалов вполне ощутима. Поэтому выбирая какой мангал стоит приобрести, надо руководствоваться прежде всего теми задачами, которые вы ставите перед этим изделием.

 

Чугунный мангал

мангал из чугуна более долговечен и производителенОчередной вид металлического мангала — изготовленный методом чугунного литья. Известно, что зачастую печи и камины сделаны из чугуна или с использованием чугунных плит.  Выбор этого металла неслучаен: чугун обладает отличными жаростойкими свойствами и имеет высокую теплоотдачу. Этот сплав мало подвержен коррозии и превосходно сохраняет первоначальную форму. Если взять печь, то она обладает определенной технической особенностью, которая дает ей возможность саморазгораться и далее поддерживать необходимую температуру в топке. Для достижения подобного эффекта в чугунных, да и в других качественных металлических мангалах, делают специальные вентиляционные отверстия в сочетании со вторым дном. Одно лишь наличие соответствующих отверстий, как в дешевых переносных мангалах, не обеспечивает хороший обдув и подачу кислорода для поддержания огня и постоянной температуры.

Уголь в чугунных мангалах раскален в местах, непосредственно прилегающих к проделанным отверстиям, центральную часть необходимо все время раздувать для поддержания постоянного накала. Поэтому в чугунных мангалах зачастую, по аналогии с вышеупомянутыми печами, делается второе продуваемое дно. Благодаря этому, воздух проникает по всей площади и раздувает огонь, поддерживая необходимую температуру, создавая равномерный накал по всей поверхности угля. Кроме того, чугун имеет отличное свойство накапливать и отдавать тепло, поэтому после приблизительно 10 минут накала, чугунный мангал создает дополнительную теплоотдачу, что снижает количество расходуемого угля и увеличивает при этом скорость приготовления пищи.

Конечно, мангалы из чугуна, как образцы наиболее качественных и технологически продуманных изделий, стоят немалых денег. Тем не менее, почти все они относятся к стационарным мангалам, изготовленным для цели постоянного размещения на приусадебных участках, в загородных домах или для коммерческого использования. Поэтому их многофункциональность, эффективность и невероятная надежность адекватным образом отражаются на их стоимости.

Профессиональный мангал

профессиональный мангал предназначен для использования в кафе и ресторанахПодавляющее большинство мангалов, которые относят к категории профессиональных, выполняются также из металла. Мангал профессиональный предназначен для максимально удобного приготовления пищи на открытом огне. Он может использоваться в частных целях, но чаще всего применяется в коммерческих: в ресторанах, барах, кафе и иных подобных заведениях. Отличие профессиональных мангалов в особом подходе к их изготовлению. Здесь применяются современные материалы высочайшего качества, к примеру, некоторые мангалы такого типа имеют эффективную  термозащиту, созданную на основе керамоволокна, при которой поверхность мангала имеет температуру помещения или уличную, в зависимости от места расположения. Для изготовления основных рабочих деталей профессиональных мангалов используются современные сплавы металлов, обладающие высокой степенью твердости, прочности, жаростойкости и износоустойчивости. Чаще всего конструктивные элементы мангала выполняются из пищевой нержавеющей стали, практически не подверженной коррозии и способной прослужить не один десяток лет.

Отличительной особенностью профессиональных мангалов является их многофункциональность и продуманность конструкции до мелочей. Такие мангалы созданы только для стационарного размещения, хотя это не исключает наличия сборно-разборной конструкции для удобства транспортировки до места постоянного размещения. Они характеризуются наличием множества полезных приспособлений и дополнительных элементов, таких как: специальные заслонки для регулирования подачи воздуха, вертел, решетка для жарки, жиросборник, контейнер для золы и прочее. Зачастую профессиональные мангалы производятся с навесом или крышей (например, кованые мангалы с крышей), они удобно встраиваются в беседки. За счет, в основном коммерческой направленности использования, профессиональные мангалы стоят весьма дорого, хотя эффективность, удобство и удовольствие от его использования может с лихвой окупить затраты.

 

Мангал из нержавеющей стали

Мангалы, созданные из высококачественной  пищевой нержавеющей стали, отличаются долговечностью и высоким качеством исполнения. Мангалы, изготовленные из особой полированной нержавейки, обладают еще одним полезным свойством – они хорошо очищаются. Нержавеющая сталь имеет различные марки, отражающиеся на ее цене, однако все они отличаются большим сроком службы (20-25 лет и более, в зависимости от интенсивности использования). Вариаций изготовления мангалов из нержавеющей стали довольно много, от небольших, условно портативных (их можно перевозить в багажнике автомобиля) до массивных стационарных экземпляров. Мангал из нержавейки довольно популярный вид металлического мангала, конечная стоимость каждой продукции зависит от множества факторов, но присутствие в изделии нержавеющей стали само по себе влечет соответствующее удорожание.

Сварной мангал

металлический сварной мангал с крышей идеальное решение для дачиОтличительной особенностью данного мангала является способ его изготовления – методом сварки металлических листов. Качество выполнения напрямую зависит от сварки, которая должна быть сплошной для всех соединительных швов и наличия дополнительной «обвязки» мангала профилями либо уголками для того, чтобы мангал «не вело» при высоких температурах. Сварные мангалы по конструкции могут быть также разнообразными: разборными, переносными и  стационарными. Могут изготавливаться как в классических вариантах (металлический короб на фиксирующих ножках), так и с дополнительной топкой.

Если же вы решили самостоятельно изготовить мангал, то о том, как правильно сделать мангал своими руками из металла читайте в следующей статье.

Закажите у нас:

pechi-kaminy-barbeku.ru