Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить. Отверстия в мангале размер и расстояние показать схематично


зачем их делают, нужны ли они вообще для приготовления шашлыка?

нужны ли в мангале отверстия?Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Размеры отверстий

Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.

Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.

Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

  • без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
  • на разгорание углей уходит много времени;
  • образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
  • поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
  • обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

  • увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
  • при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
  • угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
  • из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
  • чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
  • жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
  • действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
  • если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
  • неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
  • отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
  • щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
  • регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

отверстия не нужны

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

villadacha.ru

размеры, чертежи, схемы + фото

Распечатать

09 Июля 2018

186

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Мангал в разобранном виде

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

  • ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;

  • длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;

  • высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;

  • что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

Размеры высокого мангала с крышкой

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Чертеж мангала и его деталей

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мангалы с крышей.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Разметка по металлу

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

Резка болгаркой

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

Сверление отверстий Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичный мангал для дома и дачи.

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Простая конструкция мангала готова к использованию

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Ножки для мангала из гладкой арматуры

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

В видео представлен раскладной мангал-книжка:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов, а также различных металлоконструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Оцените статью, мы старались для Вас

m-strana.ru

Статьи - Зачем мангалу дырки? Дырки в мангале

Нужны ли дырки в мангале?

 

Обычный мангал без отверстий (далее по тексту - дырки) обладает самым главным достоинством, которое требуется для хорошего результата - спокойное и контролируемое (управляемое) горение угля, наименее зависящее от ветра.

Лучшие шашлыки делаются на обычных мангалах без всяких дырок. Люди с умением и опытом предпочитают мангалы без дырок. Лучшие инструменты управления горением углей – кочерга и опахало (махалка или раздувайка – кому как нравится). 

 

Но в магазинах трудно найти мангалы без дырок - странное дело – упущение производителей, непонимание конструкторов, ни разу не стоявших у мангала или заговор маркетологов?

 

И нет единого мнения – одни говорят: «дырки нужны», другие: «дырки не нужны», одни говорят: «уголь без дырок задыхается», другие: «шашлык на мангале с дырками - сухой»,  «шашлык на мангале с дырками горит» и т.д.  А про какие именно дырки речь и где они расположены - непонятно. Каждый про своё, и образы в головах рисуются разные.

 

А ведь дырка дырке рознь - есть вредные - мешающие получить хороший результат, есть безвредные, а есть и полезные - способствующие хорошему результату или повышающие удобство работы с мангалом.

 

Попробуем разобраться...

 

Известно, что уголь разгорается и горит в присутствии кислорода, находящемся в воздухе. Доступ воздуха к углям есть – уголь горит, угли излучают жар. Доступа воздуха нет – горение прекращается, температура излучения падает.

 

Умение управлять горением углей – одна из составляющих технологии приготовления шашлыка. Впрочем, это справедливо не только применительно к мангалу - умение управлять тепловым режимом - одна из главных составляющих готовки вообще.

 

Управлять горением углей – значит уметь заставить уголь разгораться или затухать в нужные моменты. Как заставить уголь разгораться? Нужно обеспечить доступ воздуха к углю, создать движение воздуха. Как это делается? Да обычным опахалом. Взмахнул несколько раз над углями - и угольки повеселели, запылали.

 

Кому то не нравится махать опахалом? Кому то не нравится частички пепла и угольной пыли на шашлыке? А поднять шампуры, взбодрить уголёк и опустить шампуры – так не пробовали? Это просто, когда на мангале 5-7 шампуров, а если много?

 

Как ещё можно подвести свежий, богатый кислородом воздух к углям? Да дырками в мангале, а уж ветер то сделает своё дело. Но это неуправляемое горение, а это очень существенный недостаток - можно купить очень хорошее мясо, хороший уголь, сделать хороший маринад, собраться хорошей компанией, но мангал с неуправляемым горением углей не позволит сделать хороший шашлык.

 

Остановимся и рассмотрим поподробнее наиболее часто встречающиеся конструкции мангалов с дырками, и попробуем понять, для чего они там сделаны и чем ещё могут быть полезны дырки в мангалах.

 

У мангала дырки могут располагаться в двух местах – на стенках или в днище. В свою очередь также возможны варианты и влияние их на процесс горения углей и жарки шашлыка.

 

А: Дырки на стенках:

 

Дырки на стенках могут располагаться на разной высоте: на уровне углей или выше, соответственно влияние дырок на процесс горения углей различается.

 

А1: Дырки над углями, в средней трети стенок по высоте или выше

 

Самые безобидные дырки - от них ни пользы, ни вреда. Мангал с такими дырками практически эквивалентен мангалу без дырок. На качество готового шашлыка эти дырки никак не влияют.

 

Дырки здесь просто как декоративный элемент, или как элемент успокоения владельцев мангалов – тех, кто считает, что уголь в мангалах без дырок «задыхается».

 

А2: Дырки на уровне углей, в нижней трети стенок

 

Самые коварные дырки - от них больше вреда, чем пользы, особенно в ветреную погоду. Странно, но это самые распространённые мангалы, представленные на рынке в самой низшей ценовой категории.

 

Сильный ветер, порывы, смена направления ветра приводит к интенсивному и неравномерному горению угля по полю жаровни, что приводит к неравномерности поджаривания кусков мяса по длине шампура, мясо обгорает снаружи.

 

Неконтролируемый приток воздуха разжигает уголь и увеличивает интенсивность горения. Огонь, вспыхивающий от капающего жира на раскалённый уголь, покрывает копотью и обугливает куски мяса.

 

Интенсивное горение угля приводит к его быстрому выгоранию.

 

Дырки в данной конструкции могут помочь лишь на начальном этапе розжига угля, но для процесса жарки неуправляемое и неравномерное горение углей – это огромный минус, перечёркивающий все плюсы.

 

Недостатки:

 

- неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра

- неравномерное горение угля по полю жаровни

- увеличенный расход угля

- пожароопасность - тлеющие угольки могут выпасть из дырок

 

В: Дырки в днище:

 

Дырки в днище – это могут быть просто отверстия или щели, расположенные рядами, либо это могут быть колосниковые решётки.

 

Ниже днища с дырками обычно располагается второе дно, на которое осыпается пепел, мелкие угольки и угольная пыль. Между днищем с дырками и вторым дном образуется воздушная камера - поддувало. Через поддувало осуществляется доступ воздуха к углям. На вход в поддувало могут быть установлены заслонки или вставлены зольные ящики для удаления золы. На самом деле зольность древесного угля минимальна, поэтому под золой здесь понимаем несгоревшие угольки, угольную пыль и пепел.

 

В1: Дырки в днище и  ОТКРЫТОЕ поддувало

 

Конструкция обладает такими же недостатками, как и мангал с дырками по стенкам в нижней части:

 

- неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра

- увеличенный расход угля

- пожароопасность - тлеющие угольки из поддувала может выдуть ветром и разнести по участку

 

 

Но эти недостатки можно исключить, заглушив поддувало. В данной конструкции поддувало можно заглушить камнями, кирпичами или комьями земли.

 

 В2: Дырки в днище и ЗАКРЫВАЕМОЕ поддувало (поддувало может быть закрыто заслонками или зольными ящиками)

 

Мангал с закрываемым поддувалом обладает всеми достоинствами обычного мангала без дырок, а именно:

 

- спокойное и контролируемое (управляемое) поведение угля, наименее зависящее от ветра

 

Управлять горением угля на таких мангалах можно как опахалом, так и открытием-закрытием заслонок или зольных ящиков.

 

Если жара недостаточно, открываем зольные ящики, угольки начинают светиться и шашлык сразу же отзывается шкворчанием.

 

Кроме того, такие мангалы обладают рядом новых полезных свойств, которыми не обладают обычные мангалы без дырок.

 

 - облегчение розжига угля

 

Доступ воздуха к углям снизу облегчает их розжиг и ускоряет их доведение до нужной кондиции.

 

- сквозь отверстия осыпается зола, мелкая фракция углей и угольная пыль, затрудняющие горение углей

 

Качество покупаемого угля оставляет желать лучшего. Зачастую в мешке находится смесь крупных кусков угля, битой мелкой фракции и угольной пыли. Можно конечно воспользоваться щипцами, взять из мешка и наложить в мангал целые куски угля, но у владельцев мангалов щипцы почему-то не самый востребованный инструмент, а руки от угля мараются. Поэтому обычно в мангал высыпается всё содержимое мешка с углём.

 

Вообще-то есть замечательное устройство для розжига угля – стартер – большая железная кружка литра на 4, с приподнятой решёткой вместо дна. Угли закладываются в кружку и разжигаются снизу – можно скомкать газету или сухую траву, положить под решётку и поджечь. Внизу кружки дырки, через которые к углям поступает воздух. Угли разгораются быстро, и через несколько минут их уже можно высыпать в мангал.

  

Но стартер не решает проблему с угольной пылью, она просыпается вниз, её всё равно нужно убирать.

 

Угольная пыль сама не горит, ещё и мешает разгораться целым кускам угля, щедро присыпанным и перемешанным с этой самой пылью. А если при этом помогать разгораться углю опахалом, пыль поднимается и шашлычник становится похож на трубочиста.

 

Чтобы удалить мешающую розжигу пыль, можно высыпанную смесь подвигать кочергой по днищу. Пыль осыпется сквозь отверстия и освободит уголь.

 

Также иногда требуется «обновить» тлеющие угли, сбросить пепел, убрать мелкие угольки, освободив крупные. Уголь, когда между кусками есть свободные зазоры, взаимно обмениваясь излучением, лучше разгорается и жарче горит.

 

Точно также, двигая кочергой по днищу, сбрасываем в отверстия пепел и мелкие угольки, освобождая более крупные. Теперь можно выровнять кочергой слой угля, несколько раз махнуть опахалом, сдуть остатки пепла и раскладывать на мангал следущую партию шашлыков.

 

Есть ещё одно достоинство мангалов с закрываемым поддувалом:

 

- при закрытом поддувале, воздушая камера, образованная между днищем и вторым дном, обеспечивает теплоизоляцию горящего угольного слоя снизу и уменьшает унос тепла ветром, что способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению.

 

Все модификации мангалов с перфорированным днищем производства завода Феникс выпускаются с ЗАКРЫВАЕМЫМ поддувалом.

 

Как правило, эти мангалы оснащены зольными ящиками. В названии мангалов с перфорацией днища и поддувалом присутствует индекс AIR (воздух). Например -  Мангал Комфорт AIR. 

 

Кроме всего прочего, зольные ящики ещё и обеспечивают пожарную безопасность - угольки не выпадывают и не разносятся ветром по участку.

 

                                                                                                                                                                       

yourmangal.ru

Металлический мангал: Пошаговая технология и видео

Сочный и ароматный шашлык – незаменимый атрибут летнего отдыха на природе. На даче можно приготовить мясо на гриле или в печке-барбекю, а для выездов в лес и на речку незаменим мангал из металла. Его можно сделать из остатков железа, и благодаря простой конструкции мангал из металла своими руками может сделать любой мужчина.

Необходимые материалы

Для мангала размером 60х30х20 см необходимы:

  • Лист железа толщиной 2-3 мм с размерами 60х60 см;
  • Обрезки полудюймовой металлической трубы;
  • Арматурные стержни Ø12– 4 штуки длиной около 80 см для изготовления ножек.

Из инструмента вам пригодится:

  • Болгарка с отрезным кругом;
  • Сварочный аппарат;
  • Дрель и сверла по металлу 4 мм и 8 мм.
  • Метр и карандаш.

Конструкция мангала

Мангал из металла представляет собой металлический короб с перфорированными стенками, шириной 30 см и длиной 60 см или более– размеры мангала зависят от объема одновременно загружаемого шашлыка. К коробу снизу приварены обрезки трубы длиной 8-10 см. В них вставляют ножки – арматурные прутья с приваренными подпятниками из металла. Для устойчивости ножки можно попарно скрепить перемычками.

Металлический мангал

Металлический мангал

Конструкция мангала разборная, что позволяет легко перевозить его в багажнике автомобиля. Металл для мангала должен иметь толщину 2-3 мм, более тонкий металл от огня деформируется и прогорает, при толщине более 3 мм конструкция получается слишком громоздкой и тяжелой.

Высота мангала традиционно не превышает 25-30 см, при использовании готового березового угля достаточно высоты 20 см. Чтобы регулировать положение шампуров над углями, можно выполнить в боковых стенках мангала пазы глубиной около 5 см – этот прием позволит опускать и поднимать шампур. Для поступления воздуха в боковых стенках мангала выполняют отверстия в один-два ряда.

Технология выполнения мангала из металла своими руками

  1. Лист металла толщиной 2-3 мм укладывают на ровную поверхность. Если лист новый со следами технологической смазки – его необходимо обжечь газовой горелкой.
  2. Прямо на листе выполняют чертеж будущего мангала маркером. От нижнего края листа отступают расстояние, равное высоте мангала, и проводят линию, параллельную краю. От этой линии отступают расстояние, равное ширине мангала – обычно оно составляет 30 см. Снова проводят параллельную линию. Откладывают от линии высоту  мангала и проводят третью линию. От бокового края металлического листа откладывают расстояние, равное длине мангала. Проводят линию и получают габариты заготовки.
  3. Прямоугольную заготовку отрезают с помощью болгарки. По границам дна и боковых стенок болгаркой аккуратно делают неглубокий надпил, по которому сгибают лист в П-образную конструкцию.
  4. Из остатков листа вырезают торцевые стенки в виде прямоугольников. Размеры боковых стенок должен соответствовать ширине и высоте мангала плюс припуски на загибы с обеих боковых сторон и снизу. По линии сгибов заготовки также слегка надпиливают на 1/3 толщины металла и загибают под прямым углом. К торцевым стенкам приваривают ручки из металлической полосы или прутка.Конструкция металлического мангала

    Конструкция металлического мангала

  5. К П-образной заготовке крепят торцевые стенки с помощью сварки, на болты или заклепки.Если стенки крепят сваркой, то для большей прочности швы проваривают с обеих сторон.
  6. Полученный короб ставят вверх дном и размечают отверстия в боковых стенках. Для этого проводят прямую продольную линию на боковых стенках на расстоянии примерно 5 см от дна мангала, на линии через равные промежутки в 5-8 см отмечают центры будущих отверстий. С помощью керна набивают центры, после чего просверливают их сверлом с диаметром 4 мм. Просверленные отверстия рассверливают до диаметра 8-12 мм.
  7. Переворачивают мангал вниз дном и выполняют с помощью отрезного круга и болгарки пазы треугольной формы на боковых стенках на расстоянии 10 см. Глубина пазов – 2-5 см.
  8. К днищу мангала приваривают отрезки полудюймовой водопроводной трубы длиной 8-10 см. Они могут играть роль опор или служить гнездами для ножек из арматуры. Ножки из арматурного прутка делают такой высоты, чтобы шампуры при жарке мяса были на уровне опущенных рук. К ножкам снизу можно приварить подпятники из обрезков металла, чтобы они не проваливались в грунт.

Приведенная конструкция мангала – полуразборная, у нее снимаются ножки, но короб мангала остается цельным. Можно сделать полностью разборный мангал, крепление его деталей осуществляется с помощью пазов и защелок. Его конструкция приведена на рисунке, а сборки и разборка подобного мангала показана в видео.

Полуразборная конструкция мангала

Полуразборная конструкция мангала

 Видео — разборный металлический мангал

stroyvopros.net

Размеры мангала около 30 см шириной, и длиной максимум до 130 см

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Содержание статьи

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал из металла

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.
Самодельный мангал

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Складной мангал

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Чертеж металлического мангала неразборного типа

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Размеры мангала из металла

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Чугунный мангал

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным — переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.

remontdacha.ru

Как сделать своими руками мангал: пошаговая инструкция

В настоящее время мангалы и барбекю представлены в очень широком ассортименте. Вы можете выбрать и купить такую модель, которая подойдет вам в наибольшей степени. Однако гораздо практичнее, интереснее и выгоднее сделать мангал самостоятельно. Он может быть классическим кирпичным или привычным металлическим, небольшим переносным или капитальным, похожим на настоящую кухню на открытом воздухе. Есть несколько простых способов, позволяющих изготовить отличный мангал своими руками, который будет долго служить и радовать вас и ваших гостей вкусными шашлыками и множеством других блюд. Перед тем как сделать мангал своими руками, нужно определиться, какая конструкция лучше всего подойдет в вашем случае.

Схема кирпичного мангала

Схема кирпичного мангала.

Из чего сделать мангал: металл или кирпич?

Перед тем как начинать делать мангал, нужно разобраться, каким должно быть это сооружение.

В настоящее время очень популярны сборно-разборные или складные мангалы из тонких листов стали.

Чертеж мангала из кирпича

Чертеж мангала из кирпича.

Подобные жаровни вряд ли можно назвать оптимальными. Их минус в том, что они недостаточно хорошо держат тепло. Угли и дрова в подобных мангалах прогорают быстро. Поэтому обычно в процессе приготовления приходится часто помахивать картонкой, фанерой или чем-либо еще, чтобы угли не потухли. Мясу же от этого только хуже — в результате оно может сильно обуглиться с одной стороны, а с другой просто остаться сухим.

Обязательно нужно читать инструкцию производителя прежде, чем использовать даже такое, как может показаться, простое устройство, как дачный мангал. Даже если вы делаете мангал самостоятельно, все равно запомните эти рекомендации. В большинстве сборно-разборных или складных изделий импортного производства нельзя жечь древесину. Такие модели предназначены только для применения в них уже готового угля.

Некоторые отечественные компании, специализирующиеся на производстве мангалов, утверждают, что их продукция не боится использования дров. Однако все-таки лучше не рисковать и ограничиться розжигом специально предназначенных углей — в данном случае мангал прослужит намного дольше.

Схема мангала из металла для сборки своими руками

Схема мангала из металла для сборки своими руками.

Еще одним недостатком сборно-разборных конструкций является их сравнительная ненадежность. Например, если поставить подобный мангал не на ровную и твердую поверхность, в процессе приготовления шашлыка он может попросту развалиться.

Толщина стенок хорошего мангала должна быть не менее 8 мм. Лучше, если он будет изготовлен не из стали, а из чугуна: данный металл равномернее и дольше сохраняет тепло. Жаровня должна быть такой глубины, которой было бы достаточно для того, чтобы во время приготовления шашлыка между мясом и верхним слоем углей оставалось не меньше 15 см.

Если у вас есть загородный дом или дача, то самым оптимальным вариантом будет строительство стационарного кирпичного барбекю. Это тоже можно сделать самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Мангал из металла: инструкция по изготовлению

Чтобы сделать хороший металлический мангал, подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • лист железа;
  • рулетку;
  • сварочный аппарат;
  • болты;
  • болгарку с дисками по металлу;
  • дрель.
Схема размеров мангала своими руками

Схема размеров мангала своими руками.

Сначала нужно определиться, каких размеров должен быть ваш мангал. Чтобы правильно подобрать его размеры, необходимо учесть, на какое количество человек на нем будет готовиться пища. Если это число не будет превышать 3-4 человек, то будет вполне достаточно конструкции размером 50х30 см. Если же вы часто собираете большие компании, то размер мангала нужно рассчитывать индивидуально. Для этого можно посчитать количество шампуров, которые будут использоваться, учесть, что расстояние между ними должно быть порядка 10 см, а расстояние между последним шампуром и стенкой должно быть около 5 см. Если вы делаете переносной мангал, то при выборе его размера подумайте, влезет ли он в багажник вашей машины.

После того как вы подберете оптимальные размеры металлического мангала, можно приступать к выбору материала. Как уже было сказано, лучше всего использовать для изготовления мангала чугун. Чем толще будет лист металла, тем дольше прослужит изделие. Ножки для мангала можно сделать из того же металла, согнув их в виде уголка.

На листе металла необходимо разметить стороны и обрезать лишнее. После этого лист следует согнуть под углом 90 градусов. Крайние поверхности нужно сварить по всей длине. Далее приваривается дно. Ножки удобнее крепить на болты — так их можно будет снять в случае необходимости, например, при транспортировке мангала.

Вернуться к оглавлению

Если нет сварочного аппарата

Схема стационарного мангала с навесом

Схема стационарного мангала с навесом.

В этом случае придется потратить чуть больше времени и сил. Сначала в процессе разметки боковых поверхностей со стороны стыков нужно прибавить по 20-30 мм. После этого необходимо согнуть лист по разметке, а излишек загнуть и соединить с другим краем. Для этого просверлите через стык 3 отверстия: 1 посередине и 2 по краям. Скрепите стык при помощи болтов. По ребрам со стороны дна нужно сделать разрезы 20-30 мм и загнуть лист вовнутрь под прямым углом. Сверху на получившуюся конструкцию положите дно. Прочности такого мангала будет вполне достаточно, чтобы выдержать вес дров и углей.

После завершения сборки конструкции в длинных боковых стенках мангала на высоте 30 мм от дна с промежутком в 40-50 мм нужно сделать отверстия диаметром 20-30 мм. Чем меньше диаметр этих отверстий, тем меньше должно быть расстояние между ними. Они нужны для обеспечения тяги для горения и раздувания углей.

На этом металлический мангал готов. Остается лишь замариновать мясо и испытать самодельную конструкцию. Если вы хотите иметь на своем участке более основательную конструкцию, можно выложить барбекю из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Мангал из кирпича: пошаговая инструкция

Мангал из кирпича станет отличным украшением вашего участка. Чтобы построить такой мангал, подготовьте следующее:

Схема складного мангала из металла

Схема складного мангала из металла.

  • бут;
  • песок;
  • воду;
  • цемент;
  • гравий;
  • арматурную сетку;
  • стропила;
  • керамическую плитку;
  • рейки для обрешетки;
  • мастерок;
  • кирпичи;
  • деревянный брус.

Строительство кирпичного барбекю выйдет дороже, поскольку долговечный и качественный кирпич стоит достаточно много. Если вы хотите узнать, как самостоятельно построить мангал, на котором можно будет готовить практически любые блюда, чтобы не нужно было постоянно бегать в дом за продуктами и нужными приспособлениями, воспользуйтесь простыми методами возведения капитального кирпичного барбекю. Для строительства нужно подобрать не слишком солнечное, защищенное от сильных ветров место.

Схема соединения свода с цокольными перегородками

Схема соединения свода с цокольными перегородками.

Заранее подумайте, какие дополнительные элементы вам нужны (задвижки, решетки, крючки и т.д.). Сделать металлический мангал, конечно, проще, однако считается, что на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Определите размеры своей печи и сделайте для нее фундамент.

Стандартные размеры следующие: ширина — 70 см, длина — 3 м, глубина — 50 см. Процедура устройства фундамента стандартная: роется яма, если грунт имеет высокий коэффициент поглощения влаги, укладывается рубероид, после чего по периметру устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь.

Приступать к строительству непосредственно мангала можно будет через 2 недели после заливки бетона. Сверху фундамента уложите 2 слоя рубероида — это позволит защитить конструкцию от влаги. Стандартный мангал имеет 3 отсека, поэтому из кирпичей будет выкладываться фигура в форме буквы Ш, но с 4 перегородками.

Начинайте выкладывать ряды последовательно. Каждый последовательный ряд смещайте по отношению к предыдущему, чтобы получился шахматный порядок. Всего нужно выложить 8 таких рядов. Если в 3 отсеке вы будете размещать раковину, то не забудьте оставить отверстие под слив в 6 ряду. Сначала начинайте строить перекрытия, которые будут объединять 2 соседних отсека будущей конструкции. Отрежьте металлические уголки по нужной длине и просто положите их сверху. Теперь сделайте такое же перекрытие, только уже сплошное, из кирпичей в 1 слой.

Для укладки 2-го слоя обязательно используйте жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен. Сделать правильный и надежный мангал на одном лишь цементе невозможно. Самый сложный этап — кладка печи. Это может быть обыкновенный прямоугольник, т.е. прямоточная печь без поддувала. Толщина задней стенки — в 3 кирпича. Спереди оставьте место для дверцы.

С одной стороны, там, где печь примыкает к жаровне, необходимо оставить отверстие в 2 кирпича. Теперь остается лишь выложить прямоугольную жаровню, сделать трубу любой формы, и на этом основная функциональная часть готова. Далее вы можете по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т.д.

vashaterrasa.ru

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры

Мангал своими рукамиДавно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Оптимальный размер мангалаРазмер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала - 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Какие размеры должны быть у печиПолный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Как сделать мангалЛучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

pechi.guru