Какой мангал подойдет для загородного участка и выездных пикников. Образцы мангалов


Конструкция мангала: барбекю для шашлыка

Приятно провести свободное время на свежем воздухе. Приготовленные на месте вкусные блюда сделают отдых более привлекательным и запоминающимся. Для этого понадобится подходящий мангал, или, как теперь называют, барбекю.

Схема металлического мангала.

Схема металлического мангала.

Типы и формы мангалов

В настоящее время существует большое количество мангалов, которые отличаются друг от друга размерами, формой, конструкцией, а конструкция мангала для шашлыка очень простая.

При выборе типа мангала в первую очередь учитывается, и какое количество продуктов будет готовиться, и как часто. Все устройства для приготовления пищи на открытом огне делятся на два основных типа:

  • стационарные;
  • мобильные (переносные).

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые.
  • с искусственной вытяжкой;
  • декоративные.

Конструкция мангала мобильного типа очень проста. Составными частями таких мангалов являются обыкновенная металлическая коробка в виде прямоугольника, к которой снизу приделаны четыре ножки из угольников 20х20 длиной 50 см, сбоку коробка имеет две ручки для переноски мангала. Сам металлический прямоугольник имеет дно, две боковые стенки и две торцевые. Все детали разборных конструкций мангалов скрепляются между собой при помощи шипов и пазов, закрепительной оси, засовной пластины. Неразборные конструкции просто надежно свариваются дуговой или газовой сваркой. Разборные конструкции удобны.

Устройство мангала из металла.

Устройство мангала из металла.

Торцевые (более длинные) стенки мангалов крепятся на борта. На самом верху имеются специализированные выемки, которые предназначены для того, чтобы помещать в них шампуры или вертела. Шампуры укладываются в выемку снизу, а вертела — сверху. В нижней части этих стенок имеются специальные отверстия, которые предназначены для создания оптимальных условий горения.

Четырехугольная металлическая форма имеет четыре ножки. Некоторые ножки изготовлены таким образом, что возможно регулировать высоту мангала при помощи закрепляющих ушек. При выборе материала для короба предпочтение лучше всего отдавать огнеупорной или нержавеющей стали. В некоторых случаях для более длительной службы корпус мангала снаружи покрывают термостойкой краской.

В более новых моделях имеются дополнительные детали в виде: выдвижных ящичков, предназначенных для первичной подготовки углей. Кроме того, в настоящее время широкой популярностью пользуются двухсекторные мангалы, в которых огонь разгорается гораздо быстрее.

Вернуться к оглавлению

Мангалы стационарного типа

Схема кирпичного мангала.

Схема кирпичного мангала.

Стационарные мангалы отличаются от переносных тем, что закреплены на одном месте и имеют более сложное строение. Сложность в конструкциях мангалов данного типа обусловлена необходимостью внедрения таких качеств и систем, как:

  1. Удаление продуктов горения через дымоход.
  2. Устойчивость к высоким температурам и долговечность использования.
  3. Функциональность на всех этапах готовки.
  4. Эстетичный вид и возможность органично вписаться в окружающую обстановку.

Стационарные мангалы имеют несколько основных частей.

  1. Фундамент.
  2. Короб.
  3. Поддув.
  4. Крыша.
Чертеж мангала.

Чертеж мангала.

Стационарный мангал довольно тяжелый, так как выкладывается из цельного кирпича, поэтому необходимо основание, для закрепления наружной части в максимально устойчивом положении. Фундамент стационарных мангалов представляет собой бетонные стенки, углубленные ниже уровня промерзания примерно на 10 см.

Именно в коробе производят разжигание углей для создания жара. Наиболее удобно пользоваться металлическим коробом, обложенным кирпичом. Толщина каждой стенки из жаропрочного металла должна быть не менее 5 мм. Для исключения температурных деформаций стенки усиливаются ребрами жесткости, которые привариваются к стенкам сплошным швом. Можно короб изготовить из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой сверху, для удобства укладки шампуров.

Обеспечивает оптимальную доставку воздуха в зону горения. Самой лучшей считается конструкция поддувала, с помощью которого можно осуществлять регулировку воздушного потока.

Крыша защищает мангал от снега, дождя, града и прочих возможных осадков. Таким образом, она дает возможность беспрепятственно готовить на открытом огне даже в дождь. Уровень высоты установленной крыши обычно варьирует от 2 до 3 метров. Для того чтобы дым достаточно хорошо выходил и не скапливался в месте приготовления, создавая дискомфорт, необходимо оснастить крышу полноценным дымоходом или хотя бы специальным отверстием достаточного диаметра.

Не стоит забывать и преуменьшать значимость внешнего вида мангалов стационарного типа. Форма и облицовка может быть выполнена по усмотрению и согласно пожеланиям. Так, в качестве материала могут быть использованы дерево, природный камень, кирпич, плитка и т. д. Форма установки также может быть самой разнообразной, однако наиболее часто для конструкции стационарного мангала применяют квадратную, прямоугольную или же округлую форму.

Для обеспечения наибольшего комфорта при приготовлении блюд на открытом огне можно оборудовать стационарный мангал нишей для дров и древесного угля, вертелом, разделочной доской, крючками для шампуров и прочих кухонных принадлежностей.

Чаще всего дополнительные элементы помещают на внешнюю поверхность или же непосредственно под крышу, но так, чтобы они не мешали повару. Идеальным для полноценного отдыха вариантом является одновременное совмещение мангала с беседкой, лавочками, умывальником и другими средствами, обеспечивающими комфортабельную готовку и отдых.

Вернуться к оглавлению

Как сделать мангал своими руками

Для тех, кто хочет самостоятельно сделать мангал, необходимо помнить о важности составления его чертежа. «Золотым стандартом» размеров мангала на бумаге считают: высоту 90 см, ширину 80 см, длину 120 см.

Материал, используемый для скрепления составных частей — глинопесчаный раствор. Важно помнить о том, что с целью скрепления элементов крайне не рекомендуется применять раствор цемента, ввиду его низкой термической устойчивости. Укладку кирпича следует проводить особо тщательно, следя за плотностью соприкосновения каждого последующего кирпича с предыдущим.

Декоративная обработка является последним завершающим этапом. Только после полного высыхания конструкции можно перейти к облицовке плиткой, декоративным камнем и прочими материалами.

Колосниковая решетка устанавливается ближе к концу всей постройки. Для правильной установки решетки необходимо установить в короб по 2 пары кирпичей, на которые непосредственно и будет установлена решетка. Можно организовать эту конструкцию так, чтобы жарка производилась на оптимальной от углей высоте. Некоторые используют железные пластины с заранее проделанными в них отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Снятие решетки не должно составлять трудностей, ведь снимать ее необходимо регулярно для очистки от золы.

Вернуться к оглавлению

Как придать спроектированному мангалу долговечность

Крышку, которая устанавливается самой последней, рекомендуется выполнить из кровельного железа. Так она будет более устойчива к действию осадков. При помощи молотка и пассатижей пластина, которая и будет служить крышей конструкциям барбекю, сгибается, а края ее подгибаются внутрь. Место для отдыха в виде беседки будет оптимальным дополнением качественно смонтированного стационарного мангала.

1landscapedesign.ru

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышей — отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

greensector.ru

Мангал своими руками из металла: чертежи и конструкции

Мангал можно назвать одним из наиболее популярных аксессуаров, сопровождающих горожан на загородном отдыхе. Своеобразная, но простая по конструкции «печь» позволяет быстро приготовить вкусный шашлык, насыщенный ароматным дымом. Нужное изделие можно купить. Производители предлагают самые разнообразные варианты: от сложных стационарных устройств до простейших переносных. Однако не составляет труда и самостоятельно собрать подходящую конструкцию. Соорудить недорогой мангал своими руками, чертежи которого также можно составить без посторонней помощи, удобнее всего за городом, на даче.

Чертеж мангала своими руками

Чертеж мангала своими руками.

Какие бывают мангалы

Разновидностей несколько, но все их объединяет один принцип — наличие топки с углями и места под шампуры.

Почти любой вид мангала из металла можно сделать своими руками, все зависит от сложности конструкции. Стационарный мангал или барбекю из кирпича соорудить сложнее: требуются навыки работы с камнем, раствором, но простую конструкцию из металла собрать по силам каждому.

Классификация мангалов

  1. Одноразовые. Это наименее сложные изделия, представляющие собой емкость, сделанную из фольги с решеткой и короткими ножками. Для приготовления шашлыка в фольгу нужно завернуть угли. После использования такой «мангал» выбрасывают.
  2. Разборные. Эта конструкция из металла более популярна благодаря возможности ее приведения в компактный вид. Разборные мангалы отличает возможность быстрой сборки/разборки. Такое изделие легко переносить и перевозить.
  3. Переносные. Имеются чуть ли не на каждой даче, самый распространенный тип этого популярного сооружения. Производители предлагают самые разнообразные модели: от классических прямоугольных и квадратных конструкций до круглых и овальных. Многие предпочитают сделать мангал своими руками. Переносную конструкцию можно легко переставить в нужное место или убрать за ненадобностью. Если для приготовления шашлыка используются шампуры, то это считается мангалом, а если мясо готовится на решетке, то устройство именуют барбекю.
  4. Стационарные. Чаще всего это конструкции, одновременно могущие служить и мангалом, и барбекю. Строят их чаще из кирпича, в т.ч. огнеупорного. Фактически это целый печной комплекс для приготовления мяса (и не только), обустраиваемый на загородном участке. Для создания стационарного барбекю нужно немало материала, специальные инструменты, навыки работы с камнем. Поэтому среди любителей самодельных мангалов популярностью пользуются небольшие и компактные переносные металлические конструкции, чертежи которых всегда можно найти или составить самому.
Схема сооружения мангала

Схема сооружения мангала.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать габариты будущего мангала

Для простейшей конструкции достаточно знать длину, ширину, глубину, высоту. Габариты обычно зависят от количества располагаемых шампуров. Т.е. желательно заранее знать, на сколько человек в среднем чаще всего будет приготавливаться шашлык.

  1. Длина. На один шампур нужно примерно 10 см, чтобы его можно было удобно переворачивать. Т.е. на 10 шампуров достаточно длины в 1 м.
  2. Ширина определяется количеством кусочков мяса, обычно их 6-7. Это занимает примерно 25 см. Значит, достаточно ширины 30 см.
  3. Глубина. Чтобы хорошо прогреть мясо, необходимо расстояние в 18-20 см. Значит, предельное значение по глубине — 30 см.
  4. Высота. Она определяется по росту хозяина мангала, если он будет готовить шашлык. Можно просто встать и согнуть руки в локтях — чуть ниже и должен находиться верхний край мангала.
Схема устройства мангала

Схема устройства мангала.

Вернуться к оглавлению

Изготовление мангала из металла

Чтобы соорудить конструкцию своими руками, понадобится листовой металл толщиной в 2 мм (не меньше, иначе скоро прогорит), болгарка. Лучше всего заготовки сварить электродной сваркой. Если ее нет, то необходимо сделать на размеченном листе неглубокие надрезы и затем загнуть плоскость под 90 градусов. Дополнительно стенки можно скрепить металлическим уголком и саморезами по металлу. Длина может быть и больше. В боковых стенках нужно сделать при помощи дрели отверстия диаметром 10 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-20 см от дна и 15 см друг от друга.

Есть и совсем простой, оригинальный вариант. Он заключается в использовании отслужившего газового баллона 50 л, который уже изначально имеет достаточно толстые стенки. Общий вид мангала, чертеж которого не требуется. Требуется лишь отрезать часть боковины баллона, из которой можно изготовить крышку. Края получившейся емкости можно вырезать в виде нескольких треугольных выемок, в которые будут укладываться шампуры. На заключительном этапе остается только приварить 4 ножки и 2 боковые ручки — получится стационарный мангал; если ножки вкопать — переносной.

Однако многих уже не устраивает простейший вариант. В этом случае можно построить конструкцию сложнее и функциональнее. Как показывает чертеж, здесь уже имеется специально сооруженная вытяжка с трубой и крышка. Эти дополнения обеспечивают лучшую тягу и более быстрое приготовление шашлыка.

Для любителей изящных и оригинальных изделий можно предложить сделать мангал из металла. Изготовление подобной конструкции своими руками доступно лишь опытному сварщику. Варианты рисунков могут быть любыми. Также возможна покраска готового изделия снаружи, если использовать порошковую огнестойкую краску.

Многие предпочитают делать складной или разборный металлический мангал. Принцип построения такой конструкции такой же, что и у обычной жаровни. Разница в том, что стенки делаются отдельно (все 4). Они могут соединяться между собой посредством уголков и болтов с винтами или же просто складываться с помощью мебельных навесов. В результате получается сложенная плоская «штуковина», которую можно свободно переносить даже руками.

Описывая мангалы из металла, нельзя не упомянуть изделия, считающиеся особо изысканными. Это кованые «жаровни». Соорудить подобное произведение искусства своими руками по силам лишь профессиональному мастеру. Помимо изыска и солидности, подобные изделия отличает долговечность; чугун более прочен, чем обычный 2-миллиметровый металл. Кованый мангал можно стилизовать в соответствии с дизайном загородного участка. Тогда это изделие станет полноправной частью ландшафта.

1landscapedesign.ru

обзор всех возможных вариантов с фото

Летняя беседка с мангаломКультура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление блюд на открытом огне — обязательная часть любого пикника. Основные виды мангалов: стационарный и переносной. Стационарный монтируют, когда обеды с шашлыками и стейками планируют устраивать часто, а на участке достаточно места. Переносные быстро достают и устанавливают в зоне отдыха, когда нужно, а остальное время хранят в сарае.

Модели дачных мангалов

Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.

Простой мангал

Простейшая дачная модель из металла

Использование переносных мангалов

Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.

Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность. Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы. Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.

Переносной мангал

Удобная переносная модель

Стационарные мангалы на даче

Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:

  1. Металлические.
  2. Каменные.
  3. Кирпичные.
  4. Комбинированные.
Кирпичный мангал

Компактный стационарный мангал из кирпича

Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни. «Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом. Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.

Особенности металлических изделий

Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.

Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.

Кованый манал

Ручная ковка

Капитальные постройки из камня и кирпича

Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.

Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.

Мангал в беседке

Камин в саду

Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:

  • вращающийся вертел;
  • коптильня;
  • разные типы решеток для гриля;
  • возможность одновременного приготовления блюд.
Электрический мангал для дачи

Электрический мангал

Электрические и газовые мангалы

Электричество и газ — альтернатива дровам: модели с этими видами топлива находят своих потребителей. Газ может быть как магистральным, так и баллонным – все зависит от наличия газопровода и возможности подключения к нему. Проблем с подключением к электричеству, как правило, не возникает.

Однако при таком подходе приходится проститься с ритуалом разжигания огня в топке, который составляет 50% привлекательности. Любители шашлыков утверждают, что блюда, приготовленные на газе или электричестве, уступают по вкусовым качествам мясу «с огня».

Мангал-дракон

Необычный дизайн

Мангалы с необычным дизайном

Мангалы из металла часто выполняют в необычном дизайне, и тогда они приобретают вид зверей, сказочных драконов и, помимо практических функций, играют роль украшения. Их подбирают в стиле, соответствующем оформлению участка и устанавливают так, чтобы мангалы были видны. Оригинальные конструкции иногда создают самостоятельно, но это требует навыков работы с металлом или камнем.

Самые «логичные» изображения животных при оформлении места жарки на открытом огне — корова и свинья. Вариации мангалов в виде животных бесконечны, их часто выполняют в технике ручной ковки. Такие изделия стоят недешево и, прежде чем приобретать их, нужно убедиться в качестве материалов.

Мангал-машина

Барбекю в виде машины

Транспортная тематика популярна при оформлении мангальной зоны, многие производители предлагают готовые варианты разных размеров: паровозы, автомобили, старинные повозки. Они скорее напоминают украшения, чем утилитарные изделия, но пользоваться ими удобно. Собственно, жаровня с углями и место для шампуров часто во много раз меньше декоративной части.

Оригинальные мангалы в виде машины являются частью общего замысла дизайнера при оформлении сада. Открытый капот, а в нем — жаровня с углами: идею можно обыгрывать в современном или ретро-стиле. Устанавливают конструкцию у стены, и машина как будто «выглядывает» из гаража.

Мангал сухой кладки

Вариант для новичков — кладка без раствора

Фантазия владельцев дачных участков неистощима – дачи украшают самодельные и покупные изделия затейливых форм. Стремясь к оригинальности, важно помнить, что изделия с простым, но эргономичным дизайном смотрятся лучше вычурных изысков, гораздо удобнее в эксплуатации, а если хочется совместить практичность с эстетикой, то стоит обратиться за советом к профессионалам.

101dizain.ru

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Впервые мангал появился на Кавказе. В настоящее время мангалы распространены на большой территории и считаются наиболее востребованным предметом для приготовления пищи благодаря своей большой функциональности и несложности конструкции. С их помощью можно готовить различные блюда, главным из которых остается шашлык. Вкусовые качества приготовленных продуктов во многом превосходят пищу, приготовленную при помощи других кулинарных технологий. Мангал является универсальным предметом.

Устройство стационарного мангала.

Устройство стационарного мангала.

Источником тепла, на котором готовится пища, могут служить уголь, ветки или более современные виды энергии, такие как газ и электричество. Мангалы для шашлыка используют там, где отсутствуют газовые плиты, где нет других способов приготовления пищи. Какие мангалы бывают?

Существует множество разнообразных видов, которые различаются между собой по материалам изготовления, размерам, форме и стоимости.

Основные виды мангалов

Устройство переносного мангала.

Схема устройства переносного мангала.

Мангалы в основном принято различать в зависимости от способов и условий их использования. Они делятся на два главных вида: стационарные и переносные. Также изделия различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены. Они бывают кирпичные, металлические, каменные. При использовании в качестве источника тепла природного газа и электроэнергии они бывают газовыми и электрическими. Бывают мангалы-коптильни, мангалы-барбекю, конструкции которых позволяют комбинировать различные способы приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Переносной мангал

Главной отличительной особенностью переносного изделия является то, что его можно разобрать. Благодаря этому такие конструкции можно брать на пикник, в поход, на дачу. Они имеют небольшой вес, их удобно переносить. Обычно переносной мангал изготавливают из листового металла небольшой толщины. Он прост по конструкции, отличается удобством. Однако он является малофункциональным и недолговечным.

Вернуться к оглавлению

Стационарный вариант
Чертеж мангала из кирпича.

Чертеж мангала из кирпича.

Стационарная модель представляет собой массивную конструкцию, сделанную из кирпича, металла или камня либо из комбинации этих материалов. Имеет целый ряд вспомогательных элементов. Конструкция отличается большим весом. Их устанавливают на предварительно выбранные места, имеющие надежный фундамент. В дальнейшем такую конструкцию не перемещают со своего места. Эти мангалы часто применяют в кафе, ресторанах. Они могут стать атрибутом любого дачного участка. Стационарный вид используется на улице. Он может иметь навес, может располагаться в беседке и быть совмещенным с комплексом барбекю. Стационарное изделие позволяет готовить любимые блюда на улице в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Металлический вариант
Чертеж стационарного металлического мангала.

Чертеж стационарного металлического мангала.

В настоящее время наиболее распространенным видом является модель из металла. Это может быть мобильный, незначительный по весу сборный вариант из тонкого металлического листа. Его можно перевозить на машине и переносить вручную. Для перевозки в конструкции изделия предусмотрена удобная ручка. Изделия из чугуна и металла более прочные и тяжелые. Они применяются в барах, кафе, на дачных участках или в загородном доме, изготовлены из толстого металла. Их конструкция устойчивая, прочная, выполнена из нержавеющей стали. Для придания красоты и изысканности в конструкции таких видов используют кованые детали. Кованые модели — это настоящие произведения искусства опытных мастеров, которые специализируются на изготовлении металлических изделий. Конструкции из металла являются дорогостоящими. Они обычно комплектуются крышей для защиты от дождя и снега. Продают такие сооружения с большим количеством полезных дополнений и аксессуаров.

Вернуться к оглавлению

Мангал из кирпича

Порядок выкладки кирпича мангала-барбекю.

Порядок выкладки кирпича мангала-барбекю.

Кирпичный вид может быть достаточно простым по своей конструкции. Он может состоять из четырех соединенных между собой стенок из кирпича. Это конструкция с открытым верхом. Такое сооружение является наиболее простым по своему изготовлению. Обычно мангал из кирпича является более сложной монументальной конструкцией, которая предназначена для садовых домиков и загородных дач. В настоящее время очень распространены кирпичные мангалы-барбекю. Владелец такой конструкции имеет на своем участке настоящую кухню на открытом воздухе.

Вернуться к оглавлению

Комбинированный мангал

Комбинированный вариант представляет собой конструкцию, в которой блюда можно готовить несколькими способами. Существуют мангалы-барбекю, мангалы-коптильни. На мангале-коптильне можно готовить не только шашлык, но и копченую рыбу. Такой вид является универсальным, многофункциональным, а благодаря возможности разборки он является еще и мобильным. Все эти качества улучшают его характеристики. Комбинированными являются также массивные стационарные сооружения, которые выполнены с применением нескольких материалов, например, металла и кирпича.

Вернуться к оглавлению

Садовый вариант

Им может служить изделие любой конструкции, которое используется для установки в загородном саду. Это может быть небольшой кирпичный вариант без излишеств. Садовый мангал может иметь и большие размеры, строиться из металла или кирпича и располагаться внутри специальной беседки — комплекса барбекю. Беседка с мангалом стоит достаточно дорого, однако она органично вписывается в ландшафт вашего дома.

Вернуться к оглавлению

Мангал профессиональный

Профессиональный мангал.

Общий вид и устройство профессионального мангала.

Профессиональный экземпляр изготавливается из качественных материалов. Такие изделия отличаются продуманной конструкцией, могут выполнять свои функции на самом высоком уровне. Их отличительными особенностями являются многофункциональность и достаточно крупные габариты. На профессиональном мангале можно одновременно жарить мясо на двадцати шампурах. Наибольшее применение профессиональный вариант получил в солидных кафе и ресторанах.

Вернуться к оглавлению

Электромангал

Отличается от других видов тем, что для его работы необходим источник электроэнергии. Такая конструкция имеет специальный электропривод, который позволяет вращать шампуры автоматически. Электрический экземпляр снабжен нагревательными элементами, которые производят нагнетание тепла для приготовления пищи. В качестве недостатка электромангала можно назвать его зависимость от наличия электропитания. Этот вариант нельзя брать с собой в лес, на природу, на речку. Однако это является и его преимуществом. Такая конструкция позволяет дома на кухне приготовить вкусный шашлык.

Вернуться к оглавлению

Газовый вариант

По своим функциям он напоминает газовые грили. В продаже имеются изделия с газовыми баллонами. Такие конструкции представляют собой сооружения весом от тридцати до шестидесяти килограммов. Газовый мангал предназначен в основном для ресторанов и кафе.

На сегодняшний день существует такое изобилие мангалов различных конструкций, что вы сможете приготовить любимый шашлык практически в каких угодно условиях: дома, на даче, в лесу, в горах и в походе.

vashaterrasa.ru

основные характеристики, фото и видео

МангалМангал Есть много увлеченных натур, которым нравится копаться в земле, выращивая различные овощные культуры или ухаживая за садом. Таким людям дача необходима для реализации своего увлечения. Большинству же владельцев пригородных участков дача видится как небольшой кусочек природы, где можно собраться с родственниками или друзьями и зажарить на мангале овощи и мясо. Именно о мангалах и пойдет речь в этой статье. Ведь так важно выбрать хорошее устройство, которое прослужит своему хозяину не один десяток лет.

В зависимости от особенности конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом воздухе. Чтобы определиться с выбором того или иного мангала, выделите для себя те характеристики, которые идеально подойдут к определенным условиям.

Раскладной мангал

Складной мангал зимойСкладной мангал зимойСкладная конструкция этого мангала располагает к себе возможностью транспортировки в машине, а то и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же, конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет низкую стоимость.

Однако не стоит прельщаться невысокой ценой, ведь для изготовления этого вида мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с малой теплоемкостью. В результате частой эксплуатации раскладной мангал попросту прогорит и быстро износится.

Мангал переносного типа

Мангал переносного типаМангал переносного типаСвою популярность он получил благодаря мобильности, ведь такой мангал можно легко переносить с тенечка на солнце и наоборот. Его конструкция отличается хорошей прочностью и надежностью. Стоимость переносного мангала несколько выше цены предыдущего вида, но он характеризуется более длительным жизненным циклом. Правда, неказистость внешнего вида устройства, возможно, не всем понравится.

Чтобы обзавестись такой моделью, следует просто купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы можете получить настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, совсем несложно самостоятельно изготовить такой агрегат из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Такой конструкцией можно попользоваться всего лишь один-два раза, а потом утилизировать.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с ароматными кусочками мяса, отлично подходит стационарно установленный мангал. Эта достаточно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Стационарный каменный мангал для дачиСтационарный каменный мангал для дачиСооружение такого мангала начинается с возведения надежного фундамента на специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымоходом.

Такие конструкции стационарного типа находят свое применение снаружи ресторанов и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал используется еще долго после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Стационарный мангал на участкеСтационарный мангал на участкеКирпич считается более долговечным материалом, но многие хозяева предпочитают использовать чугун для изготовления стационарного мангала. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению еды;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на покупку такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного мангала исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

ЭлектромангалЭлектромангалСейчас электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения труда приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается то, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жаренья шашлыков. А как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется устроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях «дикой» природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в условиях городской квартиры.

Газовый мангал

Газовый мангалГазовый мангалВ дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Достаточно массивная конструкция мангала (до 60 кг веса) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые этой конструкцией, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал с функциями коптильни

Мангал-коптильняМангал-коптильняЭто устройство придумали американцы, которые часто используют его для разнообразных дружеских посиделок. Конструкция мангала состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. В поднятом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда крышка опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищевые полуфабрикаты и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом пища приобретает чудесный аромат с легким оттенком копченостей.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com