Как сделать мангал из кирпича и из металла? Необычные мангалы из металла


Барбекю своими руками из металла + фото

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

bouw.ru

Мангал своими руками, из кирпича из метала, фото, видео

Сложно представить себя, не побывавшего хотя бы пару раз за сезон на шашлыках. Часто сборы на природу усложняет отсутствие главного атрибута — мангала, что делает такие вылазки еще реже. В конце концов, вы решаетесь сделать мангал своими руками у себя на участке, но не знаете, какой выбрать и с чего начать. Тогда предлагаем вам вооружиться терпением и изучить данную статью.

ПоказатьСкрыть

Разновидности мангалов

Самый обычный и простой вид жаровни представляет собой коробку из листового металла, расположенную на прутьях-ножках, на дно которой засыпаются угли. Также в конструкции могут быть сделаны отверстия и углубления для шампуров. Разборный или переносной мангал — чаще всего стальная конструкция такой же формы. Среди минусов данного вида конструкций стоит отметить недолговечность. Кроме того, если стенки конструкции сделаны из довольно толстого листа стали, жаровня становится увесистой в процессе переноски.

Конструкция стационарного мангала может быть самой разной: от классической прямоугольной до вычурной оригинальной. То же касается и размеров. При выборе материала тоже можно не ограничиваться одним: чаще всего встречаются готовые чертежи конструкций из камня, кирпича и металла.

Знаете ли вы? Предположительно, изобретению мангала мы обязаны арабам. Турецкое слово «mangal» происходит от арабского «menkal», жаровня. Любопытно, что на санскрите «Мангала» — название планеты Марс и имя соотносимого с ней божества.

Мангал из металла

Мангалы из металла — самые распространенные жаровые конструкции. Такой мангал можно легко сделать своими руками, определив нужные вам размеры и приобретя все необходимые материалы. Для конструкции шириной 30 см, длинной 50 см и глубиной 15 см и высотой (с ножками) в один метр вам понадобится:

  • Листовой металл (для короба) — толщина 2 мм;
  • Металлический уголок 25 (для ножек и усиления) — толщина 3 мм;
  • Металлические прутья (для полки) — 4 штуки длиной 50 см.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию изготовления такого мангала своими руками. Подготавливаем материалы

1. Порежьте листовой металл на нужные вам детали:

  • Дно размером 50х30 см;
  • Две стенки 30х15 см;
  • Две стенки 50х15 см.
2. Порежьте уголки:
  • 4 ножки длиной 1 метр;
  • Усиления для дна — три по 30 см и два по 50 см;
  • Усиления для стенок — два по 30 см и два по 50 см.
3. Если у вас был цельный металлический прут — разрежьте его на прутья: 6 по 50 и 2 по 30 см.

Свариваем короб

  1. Сформируйте короб и прихватите сварочным аппаратом стенки и дно будущей жаровни.
  2. Обварите полученную конструкцию по швам снаружи и внутри.
  3. Внешние швы зачистите болгаркой.

Привариваем ножки

  1. Соедините углы короба с ножками и поочередно приварите уголки.
  2. На высоте около 30 см из нарезанного металлического прута сделайте распорки между ножками по периметру и дополнительные между ними. Получится своеобразная полка из прутьев.

Делаем усиление для короба

  1. По периметру дна короба приварите уголки, длиной 30 и 50 см, и один, длиной 30 см, по центру ширины короба.
  2. То же самое сделайте по внешнему периметру короба.

Привариваем ручки

  1. Из прутьев по 50 см длиной выгните две ручки для возможности передвигать конструкцию.
  2. Приварите ручки немного ниже усилений.
Все, что осталось — просверлить жаровые отверстия в стенках короба и прорезать болгаркой углубления для шампуров.

Важно! На жаровне такого размера делайте не больше восьми надрезов для шампура, иначе они будут мешать друг другу при жарке.

Мангал из кирпича

На Интернет-ресурсах, посвященных строительному ремеслу и домоводству, также можно встретить множество чертежей стационарных мангалов из кирпича.

Сделанный своими руками кирпичный мангал может послужить своеобразным украшением вашего приусадебного участка.

Предлагаем вам алгоритм постройки классической кирпичной жарочной конструкции:

  1. Для начала выберите место, на котором будет располагаться конструкция. В предложенном варианте жаровня будет располагаться на веранде дома.
  2. Чтобы расположить конструкцию оптимально ровно по отношению к прилегающей постройке, определите плоскость, в которой начнете делать кладку. За ось основания возьмите заранее закрепленную на хомутах асбестовую вытяжную трубу. Вбейте гвоздь на край трубы и привяжите к нему нитку с планкой так, чтобы одним концом она касалась пола. Перпендикулярно ей поставьте вертикально еще одну рейку. Сведя все это в одну плоскость, вы обеспечите правильное расположение жаровни относительно трубы и стен.
  3. Сделайте пару рядов кладки согласно чертежу.
  4. Дойдя до определенной высоты и количества рядов кладки, сделайте через всю конструкцию жаровни перемычки для дровника из уголков.
  5. Оформите арку дровника, вырезая из кирпича нужные по форме и размеру фрагменты.
  6. Заложите кирпичом перекрытие дровника.
  7. Начните выкладывать наддровник, формируя декоративные карнизы.
  8. Дно выстраиваемого наддровника вымажьте огнеупорной смесью или глиной и выкладывайте стенки вверх, до предусматриваемой чертежом высоты.
  9. Дойдя до места, где должно формироваться перекрытие самой жаровни, выложите внутренние стенки огнеупорным кирпичом, отступая от внешних стенок, и сформируйте зуб (наклонную заднюю стенку).
  10. Сделайте отверстия в стенках для вертела.
  11. Сформируйте арку мангала.
  12. Выстройте заднюю стенку до основания трубы. Задняя часть трубы должна немного находить на кирпич.
  13. Переднюю и боковые стенки выкладывайте на сужение к трубе, задавая направление деревянными рейками.
  14. Заложите отверстия возле трубы.
  15. Протестируйте конструкцию: проверьте тягу и выход дыма из мангала.
  16. Установите подвесы и вертела. При желании можно сделать задвижку для верхней части сооружения.

Важно! Кладку внешних стен делайте на песочно-цементную смесь, а внутренних — на огнеупорную.

Необычные идеи мангалов

Если классика вам не по душе и натура вы чрезвычайно творческая, вам наверняка придутся по вкусу жаровни из пустого газового баллона, старого настольного футбола и подобное. Предлагаем вам подборку интересных идей на тему мангалов.

В супермаркете, оказывается, можно взять не только продукты для пикника.

Производство швейных машин не стоит на месте.

Готическое настроение.

Автолюбителям.

В прямом смысле «переносной».

Знаете ли вы? Советские люди умудрялись делать шашлык, не выходя из дома: большой популярностью пользовались электрические жаровни со спиралями нагрева.

Вдохновляйтесь и творите.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

Мангал из кирпича и из металла своими руками.

Практически все люди знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда получается вкуснее пищи, которая создается при помощи плиты в квартире. По этой причине многих людей интересует, как сделать мангал своими руками правильно на загородном участке.

Содержание этой статьи

В первую очередь во время строительства частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха под очаг.

Построенный мангал из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусную еду, но также он украсит любой ландшафт. С помощью этого устройства владелец земельного участка всегда создаст на открытом воздухе замечательные блюда.

По данной теме есть похожая статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

Фото c мангалом:

фотография беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото маленького мангала из кирпича

фотография кованого мангала

Определение размеров очага, чертеж мангала

Чертеж мангала понадобится для расчета точного количества необходимого материала. Если очаг имеет простую конструкцию, то можно воспользоваться обычным наброском, только на нем нужно указать размеры.

Когда будут подбираться размеры мангала, то в первую очередь определяется его высота. Ориентироваться при этом нужно на удобство его использования. Считается, что лучшая высота должна равняться от земли до запястья руки человека. Обычно мангалы для дачи изготавливают длиной около метра. При таком размере очага всегда можно положить необходимо количество шампуров.

Материалы, используемые при строительстве очага

В первую очередь для создания мангала стандартных размеров потребуется около 300 штук кирпича. Кроме этого, приобретается:

  • цемент,
  • металлическая сетка для армирования конструкции,
  • гашеная известь,
  • уголки из металла,
  • песок.

Также может понадобиться краска для мангала. С ее помощью окрашиваются разные детали конструкции. Для изготовления поверхности столешницы отлично подойдет плитка.

Кирпич приобретается только термостойкий, потому что во время эксплуатации в мангале всегда присутствуют высокие температуры. Производители специально создают для этих целей печной кирпич.

Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:

Как сделать мангал своими руками из кирпича?

Устройство фундамента для очага

Для мангала недостаточно только лишь утрамбовать площадку, которая будет выложена тротуарной плиткой. В этом случае малейшее движение грунта приведет к разрушению сооружения. Чтобы этого избежать, необходимо создать полноценный фундамент для конструкции.

  1. Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
  2. После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.

Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.

Кладка первого ряда кирпичей

Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.

После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.

Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.

Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.

В намеченном порядке укладываются кирпичи на раствор. Промежутки между блоками должны хорошо заполняться смесью.

Для лучшего сцепления кирпичей с раствором по ним легонько постукивают молоточком или ручкой мастерка.

Строительство цоколя очага

Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.

Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.

Создание упоров для жаровни и решетки

Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.

Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.

Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.

Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.

Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

Создание рабочей поверхности

Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.

После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.

Мангал из металла своими руками

Очаги создаются не только из кирпича, но также из металла. Для их изготовления используют:

  • Сталь.
  • Чугун.
  • Нержавейку.

Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.

Для работы потребуется подготовить необходимый инструмент:

  1. Аппарат для сварки металла.
  2. Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
  3. Дрель с набором сверл.
  4. Слесарный инструмент.

Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.

На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.

Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.

Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.

Существует еще один вид очага — это мангал из газового баллона. Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.

Другие виды мангалов для дачи

Угли и дрова сегодня являются не единственными источниками тепла для мангалов. В настоящее время изготавливаются конструкции, в которых используется газ и электрическая энергия.

Электромангал оснащается специальным приводом. При его помощи шампуры совершают вращательные движения. Также в таком очаге имеются нагревательные элементы. В основном мангалы этих типов применяются в кафе и ресторанах.

Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.

  • Из него необходимо вытащить внутренности и удалить чешую.

  • Потом рыбу следует хорошо промыть, для этого надо использовать проточную воду.

  • Затем делаются на каждой стороне надрезы.

  • Потом карпа нужно посолить и поперчить.

  • Внутрь рыбы накладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.

  • Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.

  • На последнем этапе карпа кладут на решетку и запекают в течение 20 минут на углях.

Еще можно приготовить форель на мангале.

  • Рыба берется целиком или нарезается на кусочки.

  • После чистки и мытья она натирается солью, посыпается перцем и мелко нарезанным чесноком.

  • Сверху форели необходимо положить дольки лимона и оставить ее примерно на час в таком виде.

  • Жарить рыбу следует на решетке. Лимон кладется под форель и на нее.

  • Время готовности блюда наступает через 15 минут при несильном жаре.

Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.

Барбекю своими руками из кирпича и из металла. - здесь больше полезной информации.

Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.

Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.

Вас заинтересует эта статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.

Можно сделать сладкий маринад. Для этого берется сок апельсина — 150 мл, в него добавляется соевый соус — 3 ст. л., мед — 2 ст. л. и одна ст. л. горчицы.

Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.

Приготовление овощей на открытом огне

К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

Необходимо всегда следить за процессом, чтобы овощи не подгорели. Наиболее часто в качестве гарнира используется приготовленная картошка на мангале. Чтобы ее пожарить потребуется подсолнечное масло и соль.

  1. Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
  2. Их обильно поливают маслом и солят.
  3. Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.

Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление.  Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью.

You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Смотрите дальше на DimDom.ru:

Дополните статью вашими комментариями , фото и видео :

dimdom.ru

Как собрать работающий мангал из металла своими руками

Металлические, или железные мангалы являются самыми продаваемыми на рынке мангалов. На это, естественно, есть свои весомые причины. Одной из самых основных являются их компактные размеры. В отличие от каменных или кирпичных мангалов, их металлические аналоги могут быть не только стационарными. В зависимости от конструкции, железный мангал может служить как средством для приготовления барбекю исключительно в пределах двора, так и быть попутчиком для вылазок на природу.

Есть еще одна причина для того, чтоб приобрести или сделать самому металлический мангал. Это – его износостойкость. Все дело в том, что кирпич под воздействием высоких температур довольно быстро растрескивается и крошится. Особенно это касается раствора, соединяющего элементы кладки. А если есть желание и необходимость использовать мангал еще и для того, чтоб разжигать в нем дрова, то температурные нагрузки на него возрастают в разы. А значит – срок его эксплуатации так же снижается.

На сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие металлических мангалов. Но чаще всего – цена не означает качество, то есть, за те немалые деньги, которые приходится отдавать за мангал, он разочаровывает своих хозяев скорым выходом из эксплуатации. Легкие и компактные сборные мангалы прогорают насквозь уже после нескольких выходов с ними на природу. А надежный и добротный мангал из толстых листов нержавейки может стоить целое состояние.

Тот, кто хоть немного разбирается в токарных и сварочных работах может сделать вывод, что намного дешевле будет соорудить мангал самостоятельно. Кроме того, это даст возможность сделать вещь, которая будет отвечать нужным параметрам. Это касается материала, размеров и способа приготовления еды на мангале, который будет использоваться.

Кроме того, при сооружении собственного устройства для приготовления еды на живом огне, есть возможность использовать именно качественные материалы. А они, в свою очередь, будут отвечать самым высоким стандартам приготовления, пищи, и в нем можно будет не только держать раскаленные угли, а так же – разжигать полноценный костер для получения этих углей.

Итак, в статье будет описана технология изготовления четырех видов мангалов. Это:

  • Обычный стационарный мангал;
  • Мангал, изготовленный из железно бочки;
  • Разборная конструкция;
  • Мангал под казан.

При этом будут описаны самые простые и доступные способы, которые займут совсем немного времени и усилий.

Стационарный мангал

вариант мангалаЕсть два варианта изготовления этого изделия: с применением сварочного аппарата и без него.

Cварочное соединение элементов обеспечивает конструкции большую прочность, нежели крепление при помощи болтов.

Прежде чем начать какие-либо работы, нужно определиться с размерами будущего изделия. А они будут зависеть от того, насколько человек обычно будет готовиться мясо. Исходить нужно их следующих параметров: каждый шампур должен отступать друг от друга на 10 см, а крайние шампура от торцевых стенок мангала – на 5 см. Итак, если с размерами стало все понятно, можно приступать к самим работам.

Что для этого потребуется:

  • Лист стали;
  • Сварочный аппарат с электродами, или болты;
  • Болгарка с кругом по резке металла;
  • Дрель.

Для начала, нужно разметить на листе металла все стороны, которые впоследствии будут вырезаться. При этом края сторон не должны быть выше 25-30 см.

Металл для изготовления мангала не должен быть слишком тонким. Минимум – 1 мм, лучше, если толще. Во-первых, это будет увеличивать срок эксплуатации изделия. Во-вторых – толстостенный мангал будет лучше держать жар, что в свою очередь уменьшит расход дров.

Во время разметки сторон мангала нужно учитывать способ их крепления. Если это будут болты, то с каждой стороны следует оставлять припуск по 1 см, который в дальнейшем будет загнут под углом 90 градусов. На листах желательно сразу отметить те места, в которых будут просверливаться отверстия для вентиляции. Чем меньше диаметр сверла, тем чаще их придется сверлить.

Ножки можно выполнять из готового уголка, а можно и их этих же листов металла, так же загибая их стороны под углом в 90 градусов. Толщина их сторон может зависеть от прочности металла, а так же – от веса всей конструкции.

Высоту мангала можно определить индивидуально.

Сначала свариваются стенки мангала, затем к ним крепится дно. Если крепление будет происходить при помощи болтов, то стенки так же соединяются в первую очередь, потом вовнутрь укладывается дно, которое впоследствии прикручивается к отступам от стенок, расположенных под прямым углом относительно них.

мангал схема

Чертежи для создания простого мангала

 

После этого к мангалу привариваются ножки. Их можно соединить внизу при помощи дополнительной горизонтальной рамы для большей прочности конструкции. Так же к мангалу можно приварить ручки, чтоб его удобно было переносить от одного места в другое.

Разборная конструкция

Если все-таки соединение происходит при помощи болтов. То есть смысл сделать мангал разборным. Так его можно будет брать с собой в дорогу. При этом, разбираться могут как все части мангала, так и только его ножки. Чаще всего в этом случае короб мангала не разборной. А ножки при перевозке мангала могут укладываться вовнутрь. Логично, что для этого нужно рассчитать размеры мангала и высоту ножек.

При этом стоит учитывать, что, возможно, нет смысла применять толстостенный металл. Ведь от этого вес мангала увеличивается, так что – металл толщиной 1 мм. будет в этом случае оптимальным вариантом.

Мангал из металлической бочки

отличный мангал

На фото вариант самодельного мангала

Это – оригинальней и очень удобный вариант мангала. Его преимущество в том, что такой мангал может иметь крышку, которая будет использоваться как для сохранности внутренней части мангала, так и для приготовления барбекю. При этом можно использовать бочки любого размера. Это может быть как компактный вариант, так и довольно большой, который будет задействован в организации барбекю на большое количество человек.

Важным моментом является то, каким образом использовалась бочка до того, как было принято решение сделать из нее мангал. В том случае, если ранее в ней хранились горючие или лакокрасочные изделия, она для изготовления мангала будет непригодна. В идеале, бочка должна быть либо новой, либо же использоваться ранее для хранения пищевых продуктов или воды.

Если бочка уже выбрана, то можно начинать конструировать раму под нее. Для этого подойдут как металлические уголки, так и трубы небольшого диаметра в разрезе.

Если она небольшая, то раму можно и не варить. Достаточно просто привинтить по две ножки с обоих торцов бочки. Причем, расстояние между ними сверху должны быть в два раза меньше, чем внизу. То есть, с каждого торца вверху ножки расположены друг от друга на расстоянии 15 см, а в нижней точке это расстояние будет 30 см.

Если же раму все-таки варить придется, нужно саму бочку нужно разделить на условные 4 части. При этом самая нижняя часть и будет входить в раму. Эту часть бочки следует замерить для того, чтоб определить диаметр будущей рамы. Получившиеся значения и будут определять диаметр рамы. Нужно в дальнейшем не забыть, что это – именно внутренний ее диаметр.

Итак, уголок или трубу нужно вырезать и сварить все части между собой. Бочка в результате должна вплотную входить в получившуюся раму. Далее – привариваем ножки. Их длина должна быть 900-1000 см. Так, чтоб мангал в дальнейшем располагался на уровне пояса. Опять же, ножки можно соединить дополнительной рамой внизу.

После этого можно приступать к работе над самой бочкой. В статье будет описан санный простой и быстрый в выполнении вариант. Но при желании и определенных навыках, можно выбрать и более сложный. Благо, этот вид мангала предоставляет большие возможности для творчества.

Бочку следует установить на раму таким образом, чтоб заводское отверстие располагалось в верхней части мангала. Но при этом находилось одновременно и сзади. Оно будет под углом примерно в 25-30 градусов.

Далее – очертить при помощи мела примерно треть бочки так, чтоб в дальнейшем мангал было удобно использовать. Очерченная часть в результате и будет откидной крышкой. Данный вариант изготовления мангала предполагает не затрагивать торцы бочки, и вырезать только ее боковую часть. От самих торцов нужно будет отступить расстояние в 5 см. После этого можно вырезать эту часть при помощи болгарки. Все края зачистить. К готовой крышке прикрепить дверные петли и ручку для удобства использования.

Теперь можно закрепить бочку на раме при помощи болтов. Все, что осталось сделать, это изготовить решетку. Но сначала из уголка или трубы изнутри бочки нужно будет сделать еще одну рамку, которая будет впоследствии держать эту решетку. Это не обязательно должна быть цельная рама по всему периметру. Ее функции смогут выполнять и куски уголка, аккуратно прикрученные болтами внутри бочки.

Решетку можно взять готовую, а если не найдется нужного размера, то ее довольно просто сварить из тонких металлических прутьев.

Мангал под казан

Его выполнить довольно просто, главное чтоб имелся казан подходящего размера. А под него уже можно приспособить трубу того диаметра, на котором удобно будет размещаться сам казан.

К трубе нужно будет приварить ножки, дно с частыми круглыми отверстиями и, вырезать дверцу и приварить в ней петли с ручкой. Сверху можно приспособить подставку для казана, сваренную из прутьев, а можно этого и не делать.

Дело в том, что здесь так же может быть огромное множество вариантов. Некоторые делают мангал с трубой. Некоторые – без. Кто-то считает, что он должен непременно иметь двойные стенки, а между ними – песок, чтоб мангал долго сохранял температуру.

А если нет трубы подходящего диаметра, то можно взять толстостенный металл и выполнять шестигранный мангал.

метталический мангал

Необычный вариант самодельного мангала

 

1decor.org