Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной очаг для отдыха. Мангал своими руками стационарный


Стационарный мангал своими руками + фото

Для того чтобы сделать стационарный мангал своими руками вам потребуется кирпич или бетон. Предпочтительней использовать первый вариант в силу его качественных характеристик, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Кирпичный мангал

Как выглядит стационарный мангалКак выглядит стационарный мангал

Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

Общий вид кирпичного стационарного мангалаОбщий вид кирпичного стационарного мангала

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Обратите внимание! Главные условия, которые должны быть соблюдены – защищенность мангала от воздействия осадков и непогоды. Отличным дополнением станет расположенный поблизости источник воды, место для отдыха и сарай с дровами, углем и тому подобное.

Изготовление

Фундамент кирпичного мангалаФундамент кирпичного мангала

Поскольку стационарный мангал имеет значительные габариты, его устройство невозможно без монтажа фундамента, который практически аналогичен с каминным.

Что касается кирпича… Не всякий кирпич пойдет для возведения мангала, поскольку здесь присутствуют высокие температуры, температурные перепады и неблагоприятные условия окружающей среды, которые не каждый материал выдержит.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом для создания кирпичного мангала считается красный печной кирпич. Силикатный, огнеупорный кирпич и кирпич с пустотой внутри не подойдет, поскольку каждый из них чувствителен к воздействию высокой или, наоборот, низкой температуры.

Далее будет описана одна из простейших конструкций стационарного мангала для дачи: при такой технологии печь аналогична топке, поднятой над поверхностью земли и оснащенной высоким дымоходом. На полу топки находятся две колосниковые решетки, предназначенные для прохождения золы в зольники, находящиеся рядом. Оттуда зола удаляется через поддувала. Под зольниками находится ниша, которая нужна для хранения топлива.

Первоначально необходимо определиться с месторасположением мангала – под крышей, либо нет. Если мангал устанавливается под открытым небом, то используется жаростойкий цемент, а в укрытии оптимальным вариантом является смесь на основе глины.

Необходимые компоненты

Вам потребуются:

  • Установка зольника на арматурные стержниУстановка зольника на арматурные стержни печные красные кирпичи – 400 штук;
  • цемент – 1 мешок;
  • глина – 22 ведра;
  • песок – 70 ведер;
  • 4 отрезка равнополочного уголка 4 см по 90 см и 2 неравнополочного с полками 3*4 см;
  • колосниковая решетка – 2 штуки с размером 20*30 см;
  • колпак для вытяжки из медного листа с посадочным местом 52*52 см;
  • задвижки – 2 штуки с размером 20*30 см, изготавливаемые из металлического листа.

Этапы

Кирпичный мангал по частямКирпичный мангал по частям
  1. Первоначально монтируется ниша для хранения топлива с габаритами 75*50*50 см;
  2. Затем устанавливаются поддувала-зольники, которые разделяют друг от друга и от дровяника рядом кирпичной кладки. Данный ряд кирпича выкладывается следующим образом: в восьмой ряд кладки устанавливается с Вид кирпичного мангалаВид кирпичного мангала задней части и 3*4 см с передней. Необходимо сделать желоб, имеющий глубину 3 см в лицевых кирпичах девятого ряда, сделав отступ от края на 6 см. Этот желоб необходим для установки кирпичей в ребро уголка;
  3. Дойдя до 10 и 11 рядов нужно выложить поддувала-зольники с габаритами 12*25 см с последующей установкой на них задвижки, управляющей наддувом. В месте монтажа колосников в 11 ряду необходимо удалить четверть кирпичей для установки колосников на одном уровне с полом;
  4. 12 и 13 ряды предназначены для формирования выступов, необходимых для укладки шампуров. Завершающим рядом топки является 21. На этом этапе также потребуется установка уголков, таких же, как и в дровянике, однако укладку потребуется выполнить в полкирпича;
  5. 24 ряд — финишный в устройстве для сборки дыма, последующие ряды укладываются с сужением на 3,5 см по бокам и 1,7 см спереди. Укладка задней стены должна выполняться строго по вертикальной линии;
  6. Завершающим рядом кладки из кирпича будет 33-ий. Поверх него производят установку втяжного колпака из меди. Его рама выполнена из оцинкованного профиля, на котором зафиксированы листы из меди или оцинковки;

Длина трубы для вытяжки определяется исходя из длины крыши.

Обратите внимание! Если вы немного постараетесь, то ваш мангал будет выполнять и функции барбекю. Для этого вам необходимо установить жесткую решетку с размером 45*45 см на выступы, предназначенные для шампуров.

Соблюдая данную пошаговую технологию, можно самостоятельно возвести стационарный мангал на своем дачном участке, который будет радовать вас и ваших гостей приятным ароматом шашлыков, либо другими мясными продуктами, приготовленными по вашему фирменному рецепту.

Видео

Как строить мангал из кирпича, смотрите ниже:

Фото

Строительство кирпичного мангалаСтроительство кирпичного мангала Стационарный мангал с кирпичной основойСтационарный мангал с кирпичной основой Схема кладки стационарного мангалаСхема кладки стационарного мангала Схема кирпичного мангалаСхема кирпичного мангала Мангал-печьМангал-печь Мангал-печь из кирпичаМангал-печь из кирпича Крытый стационарный мангалКрытый стационарный мангал Кладка кирпичного мангалаКладка кирпичного мангала Кирпичный мангал с отделкойКирпичный мангал с отделкой Кирпичный мангал с мойкойКирпичный мангал с мойкой Кирпичный мангал с казаномКирпичный мангал с казаном Кирпичный мангал-печьКирпичный мангал-печь Кирпичная конструкция с мангаломКирпичная конструкция с мангалом Использование стационарного мангалаИспользование стационарного мангала

stroysvoimirukami.ru

Стационарный мангал

Приходит весна и с наступлением первых теплых дней все больше людей покидает тесные городские квартиры, желая отдохнуть на свежем воздухе дачного участка. У одних отдых на природе ассоциируется с работой на грядке, у других рыбалкой на речке, но и те и другие не представляют его без аппетитного аромата мяса, приготовленного на углях.

Что может быть лучше посиделок шумной компании близких друзей возле мангала, без которого нельзя представить современную дачу. Чтобы соорудить стационарный мангал не обязательно обращаться за помощью к печнику – несложную конструкцию из кирпича вполне по силам сделать самостоятельно.

Где установить стационарный мангал

Выбор места – важный этап. Устройство мангала позволяет установить его и во внутри дома, но из соображений безопасности и удобства лучше сделать это на приусадебном участке. Стационарный мангал нельзя будет перенести в другое место, поэтому место установки надо подобрать таким образом, чтобы пользоваться сооружением было удобно, и оно вписывалось в общий вид дачного участка. Форма, габариты мангала и наличие ниш для хранения дров напрямую зависят от выбранного места расположения. Все эти конструктивные особенности должны быть отображены в чертеже.

Основные требования, предъявляемые к месту установки мангала:

  1. Место, отведенное под постройку должно быть ровным. Мангал лучше строить на заранее выровненном основании из огнеупорного кирпича или бетона поблизости от беседки.
  2. Дым может мешать отдыхающим и соседям, поэтому необходимо учесть направление ветра. Чтобы дым уходил вверх и не разносился по участку, лучше сделать дымоход.
  3. Для максимального удобства место необходимо подобрать таким образом, чтобы мангал находился на близком расстоянии как к дому, так и к месту отдыха.

Стационарный мангал – это непростая коробка из кирпича, где можно приготовить шашлык. В конструкции расположен дымоход, в котором можно сделать полочки для гриля. Более сложное устройство предполагает наличие дополнительных рабочих поверхностей, духовки и коптильни. В таком мангале одновременно можно готовить большое количество блюд. Если к месту установки подвести воду, то мойка сделает эксплуатацию мангала значительно удобней. На фото показан пример стационарного мангала со всеми удобствами.

Самое простое устройство стационарного мангала для дачи состоит из фундамента и трех кирпичных стенок, в которых сделаны упоры для шампуров и металлической решетки. Но на этом мало кто останавливается – в процессе эксплуатации сооружения начинают добавлять дополнительные рабочие поверхности, ниши для хранения дров и другие элементы. В итоге внешний вид мангала получается кособоким и часто состоит из кирпичей разных оттенков. Поэтому, чтобы конструкция выглядела органично и качественно работала, необходимо заранее продумать все конструктивные элементы и отобразить их в чертеже.

Иногда неожиданный дождь может испортить все удовольствие от приготовления пищи на мангале. Некоторые, чтобы решить эту проблему устанавливают мангал в беседке, но это создает дополнительные неудобства – беседка может заполниться дымом. В этом случае лучшим вариантом будет мангал для дачи с крышей.

Что необходимо для сооружения стационарного мангала

От габаритов и формы мангала зависит объем материалов, поэтому проект должен содержать все конструктивные размеры будущего мангала, что поможет точно рассчитать необходимое количество кирпича, раствора для кладки и других элементов конструкции.

Чтобы построить стационарный мангала для дачи потребуются:

  • цементный раствор;
  • арматура;
  • металлический уголок, решетка;
  • огнеупорный печной кирпич;
  • лист нержавеющей стали.

Из инструментов понадобятся: емкость для замешивания раствора, лопата, мастерок, молоток для раскалывания кирпича, пузырьковый уровень и отвес. Помимо этого, потребуется порядовка из дерева, чтобы ровно уложить кирпич, и сварочный аппарат для сваривания сетки из арматуры. Для этой операции не обязательно иметь квалификацию сварщика, достаточно обладать поверхностными навыками.

Для сооружения фундамента и других поверхностей можно не покупать дорогостоящий печной камень, вполне подойдет прочный красный кирпич. Для защиты топочной камеры от огня, потребуется купить или сделать самостоятельно короб из металла — это значительно увеличит срок службы мангала. Отделку рабочих поверхностей можно произвести керамической плиткой либо оставить кирпичной – это дело вкуса.

Для фундамента и стен мангала нужны разные растворы. Если для основания подойдет обыкновенный цементный раствор, то для кладки стен понадобится эластичная смесь с повышенной огнестойкостью. Чтобы не вникать во все тонкости рецепта такого раствора и не допустить ошибку во время приготовления, лучше купить в магазине уже готовую сухую смесь и развести водой как указано в инструкции.

Сооружения фундамента стационарного мангала

Фундамент служит основанием для стационарного мангала и защищает его от разрушения в случае движения грунта. Сооружение фундамента увеличивает время постройки, в зависимости от погодных условий, от двух недель до месяца, но спешка в этом деле может все испортить.

Для мангала небольших размеров, такого как на фото, достаточно будет основания размером 1,5х1,5 м:

  1. Сооружение фундамента начинается с разметки. Намечается место будущей конструкции, по углам разметки забиваются колышки и натягивается веревка – это позволит лучше ориентироваться.
  2. Выкапывается небольшой котлован глубиной 30 см и вдоль стенок устанавливается опалубка из досок.
  3. На дно ямы засыпается слой песка 20 см, сверху него укладывается гидроизоляция. Это необходимо сделать, чтобы защитить бетон от влаги. В качестве гидроизоляции можно использовать обыкновенный рубероид.
  4. В каркас фундамента заливается цементный раствор, приготовленный из цемента и песка в соотношении 1:3. Чтобы придать дополнительную прочность раствору в него добавляют щебень или гальку.

Для предотвращения растрескивания основания в него закладывается сетка из арматуры. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы она находилась внутри раствора, а не лежала на гидроизоляционном слое. Армирующая сетка состоит из двух слоев и должна разделять толщину фундамента на три равные части.

Поверхность фундамента обязательно должна иметь горизонтальную плоскость – это можно проверить при помощи пузырькового уровня. По окончании работы раствор накрывается полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Когда фундамент окончательно наберет прочность можно продолжить работы по сооружению мангала своими руками.

Кладка кирпича

Кирпичная кладка – лучший вариант для стационарного мангала на улице, но довольно кропотливое занятие, в процессе которого необходимо постоянно следить за параллельностью и горизонтальностью рядов. Поэтому определенный навык в этом деле все-таки потребуется.

На окончательно высохший фундамент, согласно схеме будущего мангала, выкладывается первый ряд кирпичей с учетом швов без скрепления цементным раствором. Это необходимо сделать для того, чтобы понять сколько потребуется цельных кирпичей и половинок, и избежать раскалывания на более мелкие части. Обведите мелом первый ряд кирпичей – эта линия будет служить ориентиром.

Учтите то, что кирпич имеет пористую структуру и поэтому он хорошо впитывает влагу, что может помешать раствору набрать необходимую прочность. Поэтому без предварительной подготовки не обойтись – кирпич нужно на сутки замочить в воде. После этого он станет мокрым внутри и сухим снаружи, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Раствор замешивается из цемента и песка с добавлением огнеупорной глины или известняка в соотношении 1:3:1. Для быстрого размешивания можно использовать строительный миксер. Чтобы кирпичи ложились плотно, во время укладки их утапливают в раствор несильным постукиванием ручкой мастерка. Швы между кирпичами необходимо выдерживать одинакового размера и постоянно контролировать горизонтальность кладки уровнем, а вертикальность отвесом.

Внутренность топки необходимо выкладывать жаропрочным кирпичом, таким образом можно сэкономить на реставрации конструкции в будущем. Чтобы обеспечить приток воздуха в топку мангала, в кладке кирпича оставляют полости.

Обустройство стационарного мангала

Завершающим этапом в сооружении мангала является установка решетки для барбекю, поддона в топку и других рабочих деталей.

Еще на этапе строительства необходимо сделать выступы в кирпичной кладке для барбекю и вмонтировать уголки – на них будет ложиться лист металла. Он будет нагреваться и отдавать тепло пище. Установка поддона обеспечит не только защиту топки от огня, но и удобную чистку от отходов горения.

bouw.ru

Барбекю своими руками - от простейших до стационарных

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Содержание статьи

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его  с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово "барбекю" пошло от "варварского" приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Как сделать барбекюРешили построить печь барбекю?

Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал.

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь.

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п.), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.  Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки.
Самый простой в "семействе" - обычный мангал

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем, в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над набравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.
Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.

 

Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг ...

Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.

... или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии.

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Беседка своими рукамиБарбекю почти готово? А беседки еще нет?

Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками.

Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно невладеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки —  эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка, на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем, для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев, то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит труда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

ИзображениеОписание
1Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин). На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки). Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
2Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно. Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
3Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю. Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке. Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления. Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
4Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм. Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм. В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции. Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка). Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
5Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю. Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек. Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
6Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
8Продолжаем работу над самой бочкой. Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока. В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
9Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
7Пришла пора заняться откидной крышкой. На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
6e227c76d40c945994dfe59531cb13fbВторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту. Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
12Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1). На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи. В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку. Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
11Остались последние «штрихи». Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка). Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка). Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль». По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости, так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Только от креативности и умения мастера зависит, насколько функциональной станет его конструкция

Только от креативности и умения мастера зависит, насколько функциональной станет его конструкция

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой, то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период невостребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.

Пример стационарной зоны барбекю под сенью беседки

Пример стационарной зоны барбекю под сенью беседки

Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чрезмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от отхожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
Проход трубы печи-барбекю через кровлю беседки

Проход трубы печи-барбекю через кровлю беседки

  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент для кирпичной печи-барбекю

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит, для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и плита фундамента уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом, чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее, также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.
Залитая фундаментная плита

Залитая фундаментная плита

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 —4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой. Опалубку можно будет снять через неделю, ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную печь-барбекю. Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее, обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы
Самый простой вариант стационарной жаровни-барбекю

Самый простой вариант стационарной жаровни-барбекю

Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.

Схема должна помочь без особого труда сложить простейший вариант барбекю

Схема должна помочь без особого труда сложить простейший вариант барбекю

  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна сответсвовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку», со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов, шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток.

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона–жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.

С одной или с обеих сторон можно пристроить разделочные столики

С одной или с обеих сторон можно пристроить разделочные столики

Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

Общий вид в двух проекциях и схема первых девяти рядов

Общий вид в двух проекциях и схема первых девяти рядов

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого, а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы - порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы

Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы

  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.

При желании, возможностях и должной сноровке можно соорудить более сложный многофункциональный комплекс барбекю

При желании, возможностях и должной сноровке можно соорудить более сложный многофункциональный комплекс барбекю

Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет трезво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

stroyday.ru

Cтационарный мангал своими руками: полное руководство.

Сделать стационарный мангал своими руками на даче или приусадебном участке несложно. В первую очередь стоит определить тип конструкции и материал, из которого она будет изготовлена. Для этого необходимо сделать чертежи: определить тип фундамента, порядок монтажа основной конструкции с крышей или без нее, разработать проект всей зоны отдыха. До начала строительства в проект могут вноситься правки, что в результате позволит создать именно такую площадку для мангала, конструкцию и обстановку, о которых вы изначально мечтали.

стационарный мангал

На основании чертежей производится поэтапное строительство, это исключает ошибки и сокращает длительность работ. Устройство барбекю для дачи необходимо начать с подготовки основания и закладки фундамента, который определен проектом. Под мангал с минимальными габаритами достаточно сделать песчаную подсыпку небольшой толщины, поверх которой залить слой бетонной смеси. После того как бетон застыл, можно приступать к следующему этапу — строительству стационарного мангала в соответствии с проектом.

Место для установки стационарного мангала для дачи определяется в соответствии с розой ветров. Таким образом снижается вероятность задымления зоны отдыха и создается надежная и долговечная конструкция для приятного отдыха на даче.

Как подобрать материал для мангала?

Стационарные печи барбекю чаще всего выполняются из бетонных блоков, кирпича или природного камня.

Использование бетонных фундаментных блоков сокращает продолжительность строительства, что обусловлено их большими размерами. К преимуществам шлакоблока относится его низкая стоимость и долговечность. Для создания эстетичного внешнего вида можно выполнить облицовку поверхности огнеупорным кирпичом.

Керамический огнеупорный кирпич может применяться в качестве основного материала для строительства. Он предназначен для длительного пользования готовой конструкцией с сохранением основных ее свойств. Стационарные мангалы из кирпича не требуют дополнительной отделки, они гармонично вписываются в любой стиль оформления территории и площадки под барбекю.

Природный камень может выступать в качестве самостоятельного материала для закладки печи или являться частью ее отделки. Он характеризуется отменными эстетическими свойствами, устойчив к высоким температурам и является натуральным материалом. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности точного определения количества материала для строительства, поэтому при покупке его всегда необходимо делать небольшой запас.

Устройство фундамента

Фундамент для барбекю чаще всего представляет собой плиту. Однако при ее устройстве стоит помнить несколько основных правил:

  1. Основание должно быть выровнено и уплотнено, только после этого допустимо возведение фундамента для мангала.
  2. Обязательно делается песчаная или щебневая подушка, которая создает более ровную основу под фундамент для строительства мангала.
  3. От качества цемента и бетонной смеси зависит срок службы и надежность конструкции.

Размеры котлована для фундамента определяются на основании чертежей. По окончании земляных работ приходит время установки опалубки. Чаще всего используются деревянные щиты, которые после затвердения бетона могут сниматься или оставаться в качестве наружного слоя. В них вкладываются отдельные арматурные стержни или каркасы из арматурной проволоки. Это обеспечивает жесткость и повышает надежность конструкции.

Как сделать барбекю-фундамент прочным? Стоит обратить внимание на качество материалов. Это касается бетона, арматуры, закладных деталей и щитов со вспомогательными элементами. В качестве фундамента для печи барбекю небольшого размера могут использоваться готовые железобетонные плиты, устанавливаемые на подготовленную основу. Второстепенным фактором является уход за бетоном и выдержка. В данном случае неважно, будет мангал с крышей или нет, бетонное основание лучше накрыть. Так на него не будут попадать солнечные лучи, дополнительная влага, пыль и т.д. Фундамент под барбекю оставляют на период от 14 до 28 суток, это время необходимо бетону для полного твердения. На этом этапе строительство фундамента заканчивается.

Устройство фундамента для беседки с барбекю состоит из большего количества работ. Здесь необходимо учесть, что при дальнейшем строительстве потребуется привязка стен беседки из кирпича к фундаменту. Поэтому при бетонировании закладывается дополнительная арматура.

Фундамент под беседку с барбекю предполагает наличие отдельного участка, где будет установлена шашлычница. Крытые строения обычно оснащаются большим по размерам мангалом с вертелом, варочной панелью, печкой для казанка или камином. Для этого потребуется больше сил и капиталовложений, а также более детальная проработка проекта.

Монтаж надземной конструкции

Стационарные конструкции из бетонных блоков монтируются быстрее, чем сооружения из других материалов. Здесь требуется минимум навыков, т.к. кладка блоков достаточно проста, в ее процессе понадобятся такие материалы, как арматура, цементно-песчаный раствор и закладные детали. На фундамент под печь барбекю можно уложить несколько слоев гидроизоляционного материала, размеры которого определяются внешними габаритами мангала. Это защитит блоки и кирпич от влаги, исходящей от фундамента.

Место для костра на даче можно оградить кирпичом. Для выполнения кладки понадобятся те же материалы, что и для работ с бетонными блоками. Кроме того, могут понадобиться рейки для измерения толщины раствора в швах. Цементно-песчаный раствор, применяемый для связки кирпичей, может со временем потрескаться под действием высоких температур, поэтому специалисты советуют вместо него использовать глино-шамотную смесь.

Площадка для барбекю с крышей — отличное решение, благодаря которому можно жарить мясо и овощи на гриле или мангале в любую погоду. Такая стационарная шашлычница обычно находится внутри беседки, оснащается дымоотводом и множеством дополнительных функций. Размеры такой зоны для отдыха на даче определяются индивидуально, а в месте посиделок устанавливаются не только стандартные лавки и стол, но и мягкая мебель.

Строительство барбекю для дачи можно начинать после достижения температурой отметки более +5°С и при отсутствии заморозков. Это позволит сохранить качества бетона, цементно-песчаной или глино-шамотной смеси и гарантирует длительный срок службы. В дачных поселках кроют крыши таких беседок рубероидом, асбестоцементными волнистыми листами или профилированным настилом. Это не требует больших материальных затрат, работы выполняются быстро, а покрытие отличается надежностью и долговечностью.

Размеры беседки с мангалом для отдыха на дачном или приусадебном участке определяются из условий окружающей застройки, а также потребностей владельцев. В ней может быть установлена не только шашлычница, но и стационарный гриль-барбекю, вертел, дымоход, что требует дополнительного пространства. Если мангал для шашлыков оборудуется варочной панелью и печью под казан, то размеры его увеличиваются.

Что еще нужно знать о стационарных установках?

Существует несколько особенностей, на которые стоит обратить до начала строительства:

  1. Стационарное барбекю с крышей требует тщательной проработки, необходимо предусмотреть дымоотвод и оборудовать мангал всеми необходимыми функциями.
  2. Конструкция с крышей и стенами может служить не только беседкой, но и летней кухней. Дополнительно можно установить рабочую поверхность и бытовую технику.
  3. Проект барбекю для дачи можно сделать самостоятельно или заказать в строительной компании.
  4. Зона для отдыха должна находиться со стороны преобладающего направления ветра, это снизит риск ее задымления.

Мангал для шашлыка также можно сделать особенным, используя лепку, современные решения и инновационные конструкции. Барбекю своими руками получится оригинальным, если придумать оформление самостоятельно или обратиться к дизайнеру.

Мангальная площадка, построенная на даче своими руками, будет приносить радость, а заботливая женская рука создаст уют и наполнит ее теплом. Для барбекю на даче останется только пригласить друзей и приятно провести с ними время.

domolist.ru

Стационарный мангал из кирпича для дачи

Стационарный мангал в беседкеСтационарный мангал в беседке Наверное, нет такого человека, которому не нравится проводить время на свежем воздухе в приятной компании после трудовой недели. А если у него есть свой земельный участок за городом, то скорее всего он задумывался соорудить на нем конструкцию, для приготовления еды.

Стационарный мангал — это идеальное решение для людей, которые желают иметь по-настоящему уютную зону приготовления мяса и овощей на даче.В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого сооружения, а также пошаговую инструкцию по возведению уличного мангала из кирпича с подкрепленными чертежами, фото и видео. Другие виды мангалов мы рассматривали в прошлой статье.

Особенности конструкции

Чертеж стационарного мангалаЧертеж стационарного мангалаКак правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем у разборного или переносного. Еще один минус — большой размер, который в определенных дизайнерских решениях может, наоборот, стать преимуществом.

К положительному качеству стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.

Так же не стоит забывать, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.

Стационарный мангал из кирпича своими руками

Для сооружения стационарного дачного мангала из кирпича необходимо изучить подробный чертеж и фото, определиться с подходящим местоположением и рассчитать требуемое количество строительных материалов.

 

Схема стационарного мангалаСхема стационарного мангалаСхема стационарного мангала

А вот еще видео, как построить кирпичный мангал, от преподавателя печного дела. Он наглядно демонстрирует процесс сборки конструкции при помощи маленьких кирпичиков. Получается этакий макет мангала из кирпича.

Для строительства сооружения вам понадобятся следующие материалы:

Если вам нужен мангал на одно лето или для одного конкретного события (день рождение, юбилей, свадьба и т.д.), то рекомендуем ознакомиться со статьей: временное барбекю из кирпича без раствора. Тем самым, вы сможете сэкономить силы, место, средства и время.

Фундамент

Когда подготовительные работы будут завершены, то приступаем к подготовке фундамента:

  • копаем траншею не глубже 50 см;Стационарный мангал фундаментСтационарный мангал фундамент
  • бутовый камень со щебнем выкладываем на дно. Устанавливается опалубка;
  • следующим этапом слоями и укладкой армирующей сетки заливается яма бетонной смесью (цемент – 1 часть, песок – 3 части). Следите за тем, чтобы арматура не лежала на дне траншеи. Если же траншея небольшая, а стены получились ровные, — опалубка не нужна.
  • накрываем сверху рубероидом. Можно использовать для этих целей и обычную пленку.

Через 10-15 дней начинаем кладку кирпича. Это время необходимо для того, чтобы фундамент полностью застыл.

Раствор для кладки

Теперь приступаем к приготовлению раствора. Для этой цели берем:

  • 1 часть цемента;
  • 1/4 части гашеной извести;
  • 3 части песка.

Затем полученную сухую смесь заливаем водой, перемешиваем и доводим массу до консистенции густотой сметаны.

Фундамент для стационарного мангалаФундамент для стационарного мангала

Возводим мангал

Следующий этап — это цоколь, который может быть достаточно разнообразным.

Первый ряд кирпича лучше всего класть насухо, что позволит в дальнейшем использовать целые блоки и половинки, то есть дробления можно избежать. Стоит помнить, что этот строительный материал обладает водопоглощающими свойствами, а значит, перед кладкой его рекомендуется смочить, чтобы избежать возможных неудобств. Также необходимо помнить, что кирпич следует укладывать четко по эскизу.

Чтобы добиться максимальной устойчивости конструкции будущего дачного мангала, второй кирпичный ряд укладываем с углов, постепенно заполняя область перегородок, и с отклонением на полкирпича (так называемый шахматный порядок).

Порядовка стационарного мангала из кирпича поможет вам визуализировать процесс возведения конструкции пошагово. Используйте ее в своей работе.

Порядовка мангала из кирпича 1-12Порядовка мангала из кирпича 1-12Порядовка мангала из кирпича 1-12 ряды

По желанию хозяина стационарный мангал из кирпича можно соорудить с любой шириной и высотой.

Каждые 3 ряда проверяйте плоскости сооружения с помощью строительного уровня и отвеса. Так вы избежите перекоса конструкции.

Наиболее ответственный и трудный этап — это закладка жаровни. Первым делом, чтобы построить ее основание, необходимо разместить арматурные стержни и уголки между стенками, которые располагаются напротив.

Порядовка мангала из кирпича 13-21Порядовка мангала из кирпича 13-21Порядовка мангала из кирпича 13-21 ряды

Сама печь будет изготавливаться из металла, который обладает достаточно большой плотностью. Для улучшения работы жаровни в ней рекомендуется оставить несколько щелей, незаполненных кладочной смесью. Таким образом через них в жаровню будет проникать воздух и горение огня будет лучше.

Если некоторое количество кирпичей заложить немного на другом уровне по отношению к остальным, то можно получить место для использования решетки.

Следующим этапом кладем ветровые стены и возводим дымосборник, который служит для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается.

Порядовка мангала из кирпича 22-31Порядовка мангала из кирпича 22-31Порядовка мангала из кирпича 22-31 ряды

По итогу у нас должна получится такая конструкция:

Кирпичный мангал своими рукамиКирпичный мангал своими руками

Заключительные работы

На этом вся работа по сооружению стационарного мангала из кирпича для дачи завершена, и он уже полностью готов к эксплуатации. Однако мы советуем немного его преобразить следующими действиями:

  • для хозяйственных целей сделать дополнительные отсеки;
  • слегка украсить внешний вид. Очень стильно будет смотреться отделка из декоративного камня;
  • чтобы защитить ее от осадков, можно установить над ней крышу. Она выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома или другими хозяйственными постройками, то мангал из кирпича идеально впишется по стилю в общий ландшафт.

Предлагаем посмотреть еще несколько фото стационарного мангала из кирпича своими руками. Возможно, вы почерпнете для себя какую-то идею и примените его для своего дачного мангала.

Кирпичная печь-манга на дачном участкеКирпичная печь-манга на дачном участке Мангал из кирпича для дачиМангал из кирпича для дачиКирпичный мангалКирпичный мангал Мангал кирпичныйМангал кирпичный

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной

Отдых на природе горожан либо в зоне отдыха на собственном участке владельцев частных коттеджей чаще всего не мыслим без барбекю. Достойным аналогом кирпичной печи в первом случае является переносной мангал своими руками из металла, легко транспортируемый на любые расстояния. Во втором варианте более уместна стационарная конструкция высокой художественной ценности с коваными ажурными элементами или оригинальной формы.

Мангал своими руками из металла

Классификация металлических мангалов

Существуют модификации металлических очагов нескольких типов с классификацией по признакам:

  • толщина материала корпуса – тонкостенные, толстостенные
  • форма – прямоугольные, бочкообразные варианты, модели сложной конфигурации
  • наличие декоративных элементов – только у стационарных модификаций
  • размеры – для нужд семьи либо больших компаний
  • наличие дополнительных опций – отделение для углей сбоку, крышка, защищающая угли в непогоду

Принципы, по которым изготавливается мангал своими руками из металла домашним мастером, различаются на этапе подготовительных работ. Сварка, УШМ («болгарка») с диском по металлу, рулетка, понадобятся в любом случае. Однако, при изготовлении стационарных моделей из бочки потребуется гораздо меньше времени, чем при создании классической прямоугольной модели из листового материала.

Мангал своими руками из бочки

Расчет габаритов очага

Чтобы мангал своими руками из металла полностью соответствовал запросам семьи, вначале проектируются его размеры. Их вычисляют, исходя из следующих рекомендаций:

  • ширина – 30 см достаточно для размещения стандартного шампура с 7 – 6 кусками мяса, составляющими, в среднем, 25 см
  • длина – для простейших моделей без бокового отделения для приготовления углей рекомендуемый размер составляет 1 м (по 10 см на каждый из десяти шампуров для нормального переворачивания) для приема гостей, 70 см (7 шампуров) для нужд небольшой семьи
  • глубина – максимальное значение 30 см обеспечивает рациональное сочетание жара от среднего количества размещенных в емкости углей, на практике его уменьшают до 22 – 18 см
  • высота конструкции – индивидуальна для стационарных моделей (зависит от роста повара), 0,7 – 0,5 м для мобильных мангалов

При определении последнего параметра необходимо учесть, что стационарный мангал своими руками из металла легче эксплуатировать при высоте верхней кромки бортов на 15 – 10 см ниже согнутых в локтях рук владельца очага.

Высота мангала своими руками из металла

Технология изготовления очага из бочки

Использование подручных материалов снижает бюджет изготовления. Однако, при выборе модификации из бочки, мангал своими руками из металла получается громоздким, обладает низким ресурсом. Не соблюдается основное условие для материала корпуса – минимум, 2 мм лист железа для высокого ресурса очага. Толстостенные бочки являются редкостью, поэтому, нижняя часть быстро прогорает.

Технология поэтапная:

  • крой бочки – верхняя часть обрезается с учетом глубины мангала

Крой бочки для мангала

  • установка пода – в нижней части корпуса на расстоянии 20 см от плоскости реза монтируются шпильки (куски арматуры с резьбой на концах), проходящие через всю конструкцию, на них укладывается толстостенный лист металла (3 – 2,5 мм)
  • фиксация крышки – обрезанная часть приваривается к одной стороне мангала, для предупреждения самопроизвольного отрывания ветром на второй край вваривается защелка

Декорирование мангала-бочки

  • установка – конструкция легко монтируется, даже, на неровное основание либо заглубляется деревянной киянкой после приваривания ножек из металлопроката (уголок или арматура)
  • благоустройство рабочего пространства – к краям корпуса на внутренней стороне привариваются два уголка, в которых с периодичностью 10 см делаются прорези УШМ глубиной 1,5 – 1 см для фиксации шампуров

Прорези в мангале своими руками

Для удобной эксплуатации в нижней части торцов бочки изготавливаются отверстия для воздуха. Если продублировать их в верхней части (два ряда отверстий диаметром 1 см), то, конструкцию можно эксплуатировать при начавшемся дожде.

При использовании пропанового баллона отпадает необходимость установки пода. Диаметр гораздо меньше, чем у бочки, высота от плоскости реза до нижней части не превышает 30 см. Остальные операции аналогичны предыдущей технологии, изделие имеет меньшие габариты. Окрашивать бочку следует термостойкими составами, например, Elcon, Certa. Производители предлагают эти покрытия в жидком виде для нанесения кистью, аэрозольных баллонах.

Краска для мангала своими руками

Изготовление мобильного мангала

В разборном мангале своими руками из металла могут использоваться более 10 вариантов узлов:

  • ножки – откидные, вкручиваемые, съемные с фиксацией в проушины боковых стенок
  • конструкция – из отдельных элементов, шарнирно соединенных деталей

Полностью разборный мангал позволяет использовать детали практически любых размеров. При выборе складной конструкции придется продумать конфигурацию, габариты боковых стенок для их удобного размещения при транспортировке. Простейшим вариантом является конструкция из 9 элементов:

Разборный мангал своими руками из металла

  • 4 ножки – уголок, согнутый из листовой стали с парой выемок в верхней части на каждой полке
  • 2 длинные боковые стенки – лист с загнутой 2 см полкой в нижней части, двумя рядами перфорации на высоте 15 – 10 см от днища
  • 2 короткие торцевые детали – аналог предыдущих без перфорации
  • днище – лист 2 мм металла

В средней части боковых стенок (длинных, коротких) на одинаковой высоте прорубаются V-образные прорези, отгибающиеся наружу. После соединения этих деталей ножками с ответными прорезями, боковые стенки фиксируются в единую конструкцию за счет собственного веса. Уложенное внутри них днище опирается на отогнутые в каждой детали полки, придает конструкции окончательную жесткость.

Одним из вариантов сборного мангала является модификация «чемоданчик», представленная на рисунке.

Мангал чемодан разборный

Особенностью конструкции являются:

  • прямоугольные длинные боковые стенки закреплены на рамке из уголка 5 х 5 см шарнирно
  • короткие торцевые стенки съемные (изогнутая проволока, приваренная в нижней трети на наружной части), трапециевидной формы, расширяющиеся кверху
  • крупная однорядная перфорация соединена прорезями с верхним краем боковых элементов
  • трубчатые ножки фиксируются в приваренных к нижней части днища втулках

Для компактного размещения ножек внутри конструкции при транспортировке их длина берется меньше аналогичной характеристики мангала. Для переноски на одной стороне нижней рамки установлена ручка.

Конструкция стационарного мангала

Основными достоинствами стационарных конструкций являются:

  • крупные габариты – в короткое время шашлыком будут накормлены все гости без ожидания своей порции
  • оригинальный дизайн – конструкцию не нужно постоянно перемещать, поэтому, используются кованые, литые, прочие декоративные элементы

Стационарный мангал своими руками из металла

  • удобная высота – повару не нужно наклоняться при переворачивании шампуров
  • безопасность – на своем участке гораздо проще оградить конструкцию негорючими материалами, предупреждая случайную порчу гардероба гостей унесенными ветром углями

Для создания домашнего стационарного очага потребуются заготовки, аналогичные предыдущему случаю. Сваренная коробка с перфорированными боковыми стенками может дополняться зольником (выдвижной ящик в днище для удаления прогоревших углей), боковой камерой для одновременного приготовления шашлыка, углей.

Мангал с отделением для угля

Традиционные ножки в этом случае используются редко, максимально обыгрывается оригинальная форма размещения металлического ящика.

Наиболее популярными для мангала своими руками из металла конструкциями оснований очагов являются:

  • старинные швейные машины

Ажурные опорные ножки мангала

  • трубчатые конструкции, стилизованные под коляски

Трубчатый каркас мангала

  • кованые рамы с аналогичными элементами на боковых стенках очага

Кованые элементы оформления мангала

Навесы значительно повышают комфортность эксплуатации конструкции в непогоду. Однако, при размещении следует монтировать их на уровне 1,5 – 1,3 м от верхней кромки мангала для предотвращения сбора копоти, чрезмерного нагрева.

Мангал своими руками из металла с навесом

Несмотря на крупные габариты стационарных моделей, мангалы обладают небольшой площадью топки. Сушка, хранение дров под корпусом очага не обладает должным эффектом, поленья намокают при малейшем дожде с боковым ветром. Использование готового угля в заводской упаковке полностью решает проблему топлива, его хранения. Для обслуживания стационарных мангалов без нижнего зольного ящика потребуется совок, щетка. Кочерга необходима всем, без исключения модификациям мангалов.

koffkindom.ru

чертежи и фото для дачи

 

Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

стационарный мангал

Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

ПлюсыМинусы
теплоемкость;в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи.большой размер и вес;
внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца.не мобилен;
в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
  • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
  • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Бочка с водой

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

схема

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

И материалы:

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

плитка для отделки Плитка для отделки жаростойкая краска Жаростойкая краска штукатурка Штукатурка

Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

Фундамент

Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

  • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
  • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).Фундамент
  • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
  • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
  • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
  • Залейте бетонную смесь в опалубку;
  • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

Раствор для кладки

Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

  • 1 ведро цементного состава;
  • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
  • 4 части песка;
  • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.Кладка

Кладка

  • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
  • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
  • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами,  все промежутки наполните смесью для кладки.

Схема кладкиПорядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Цоколь мангала

Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается  денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

Мангал из кирпича с печью под казан

Читайте также:

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

  • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
  • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
  • Ширина – не более 40 см.
  • Длина – не должна превышать 1,2 м.

Порядок строительства цоколя

  • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
  • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
  • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
  • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
  • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
  • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
  • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
  • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
  • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
  • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

Жаровня

ЖаровняДля основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется  для продолжительного горения.

Дымосборник

ДымосборникДымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

  • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
  • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
  • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

Декоративная отделка

 Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

Примеры стационарных мангалов

tvoidvor.com