Как установить мангал с трубой своими руками. Мангал своими руками из металла с трубой


Барбекю своими руками из металла + фото

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

bouw.ru

Мангал с трубой своими руками: пошаговая инструкция

Мангал с трубой своими руками на дачном участке можно применять как для повседневного приготовления еды, так и для проведения праздников. Такие устройства имеют разные размеры, их можно устанавливать самостоятельно. Перед монтажом необходимо подготовить чертежи мангала с указанием всех элементов и их параметров. В проекте может предусматриваться печка под казан, гриль или барбекю для беседки.

мангал с трубой

Идеи для устройства мангалов своими руками

Достаточно просто сделать шашлычницу из обыкновенной железной бочки, а печь под казан из трубы. Готовое изделие может быть с крышей и без крыши.

Сделать его несложно. Вначале бочка разрезается на 2 неравные части, меньшая из которых и будет являться крышкой. Края железных форм следует зачистить от разных обрезков. К нижней части будущей печи, необходимой для жарки, привариваются ножки из уголков либо узкой трубы. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стен привариваются полочки, имеющие небольшие размеры. Они нужны для того, чтобы положить на них решетку для жарки и шампура.

Верхняя часть изделия обваривается по бокам уголками, укрепляются петли на 2 части. Затем вся конструкция соединяется воедино. Достаточно просто выполнить коптильню для мангала своими руками. Хорошо смотрится устройство с элементами ковки. Модель побольше может иметь дополнительные приспособления:

  • полки с решеткой;
  • подставки;
  • колесики;
  • водяной фильтр.

В беседке можно сложить мангал различными способами кирпичной кладки своими руками. Фото мангала из кирпича позволят выбрать подходящий вариант конструкции для дома. Чтобы самостоятельно выложить трубу, потребуется проявить особое мастерство.

Перед выполнением кладки следует изучить чертежи, вникнув во все тонкости этой работы. В любом случае потребуется провести тщательную подготовку, выбрать место для мангала, разработать проект, предполагающий наличие печи. Затем можно приступать к закупке необходимых материалов. За сутки до строительства кирпич можно замочить, чтобы он не забирал влагу из раствора для кладки.

Используя кирпич, можно выкладывать не только небольшие печи с мангалами, но и крупные по размерам конструкции, позволяющие готовить еду на открытом воздухе. Внешний вид сооружения, а также размеры самой печи, могут изменяться в зависимости от расположения конструкции на участке. Основные требования, предъявляемые к такому месту, следующие:

  1. Ровная площадка, находящаяся вблизи от дома.
  2. Удобство доступа к источнику воды.
  3. Защита от атмосферных осадков.

Расположение мангала должно учитывать розу ветров, что исключает скопление дыма в помещении или на улице.

Размеры мангала с трубой

Самый обычный вариант мангала для дачи представляет собой большой прямоугольный короб, установленный на ножки. В его основание следует засыпать угли в качестве топлива для создания жара. Но существует огромное количество конструкций, которые отличаются от стандартного устройства. Они имеют привлекательный внешний вид и являются более современными.

Существует несколько разных способов выполнения мангалов. Распространенной конструкцией является стационарный мангал. Устройство считается достаточно мощным, имеет большие размеры, в большинстве случаев монтируется на жесткое основание.

Мангалы из кирпича представляют собой полезный и оригинальный элемент дизайна ландшафта участка. Доказательством служат фото мангалов, имеющих трубу.Современным умельцам свойственно предлагать изделия разных форм, которые являются схожими по своим характеристикам. Из них можно подобрать оптимальные варианты для домашнего применения. Такое устройство будет служить длительное время.

Разборные модели зачастую отличаются компактностью от стационарных мангалов с трубой. Размеры этих конструкций позволяют свободно поместить их в багажнике автомобиля. Единственным недостатком компактных переносных устройств является их недолгий срок службы. Выполняются они из более тонких железных листов, что позволяет уменьшить массу мангала. Очень узкий материал может деформироваться и прогореть, особенно, если конструкция не предусматривает фильтр.

Другой тип мангала, который является передвижным, представляет собой достаточно большую конструкцию. Часто она является неразборной, дополнительно оборудованной колесиками. Это позволяет с удобством перемещать агрегат по всему участку, устанавливать в беседку на время отдыха, а затем убирать. Такие мангалы декорируют коваными элементами. Учитывая размеры изделия, можно подобрать функциональную модель среди большого количества вариантов.

Конструкция простого походного мангала

Собрать стационарный мангал из металла для беседки своими руками несложно. Форма конструкции должна быть прямоугольной. Для изготовления стандартного мангала, имеющего трубу, обычно используется лист стали толщиной около 2 мм. Чем больше толщина материала, тем долговечнее будет конструкция из него, поэтому опытные мастера используют металл толщиной 5 мм. Потребуются следующие виды материалов:

  • металлический лист;
  • арматура либо уголки для стоек;
  • болгарка;
  • дрель;
  • аппарат для сварки.

Чтобы изготовить мангал для беседки своими руками, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Сварить корпус и ножки мангала.
  2. Создать дополнительную съемную подставку.
  3. Установить изделие на жесткое основание.

Чертеж будущего изделия готовится заранее. В нем указывается высота готового изделия, его ширина и длина, отмечается расстояние между специальными прорезями, места, где расположены фаски для шампуров или фильтр. Стандартное расстояние между вентиляционными зазорами в мангале составляет 7-8 см, они располагаются приблизительно на одинаковом расстоянии от дна конструкции.

Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать, по стандарту их предусматривается 8 шт. На металлическом листе отмечаются границы стен и дна будущего мангала для беседки. Далее все действия по изготовлению металлического мангала для дачи сводятся к следующим этапам:

  1. Материал разрезается по сделанной разметке.
  2. Дрелью высверливаются перфорационные отверстия.
  3. Фаски прорезаются на верхних краях стен устройства.
  4. Детали соединяются с использованием сварочного аппарата.
  5. Ножки изделия заостряются внизу, срезаются болгаркой под углом.
  6. Стойки привариваются к коробу.

Ножки мангала можно выполнить из прутков. Для этого в верхней их части нарезается резьба, а ко дну короба привариваются подходящие по размеру гайки. Стойки, выполненные из металлического уголка, соединяемые с основной конструкцией с помощью болтов, обеспечивают надежность всей конструкции. Их можно открутить, если возникнет необходимость.

Кладка кирпичного мангала

Выбирая проект кирпичного мангала для дачного участка, можно остановить свое внимание на целом комплексе, включающем следующие устройства:

  • печь под казан;
  • столешница;
  • мойка;
  • гриль;
  • барбекю и др.

Перед тем как начинать закладку фундамента для печи, потребуется подготовить следующие виды материалов:

  1. Кирпич огнеупорный и облицовочный.
  2. Глина.
  3. Цемент.
  4. Песок.
  5. Арматура.
  6. Доски для опалубки.

Фундамент включает 3 слоя:

  1. Песчаная подушка.
  2. Арматура.
  3. Гидроизоляция.

Перед заливкой основания делается разметка, а затем проводятся земельные работы по рытью траншеи глубиной около 0,5 м. Далее на дно насыпается слой песка, для выравнивания которого используется уровень. Затем осуществляется монтаж опалубки и производится укладка арматуры.Только после этого можно приступать к заливке раствора.

Затем бетон следует оставить на 48 часов до полного схватывания. Для гидроизоляции нужен рубероид или полиэтиленовая пленка. Простая конструкция цоколя включает секцию для хранения дров, зону для жарки, место для резки.

Далее можно приступать к приготовлению раствора для кладки, смешав глину с песком. Можно воспользоваться готовой жаропрочной смесью. Кладку цоколя следует выполнять с учетом оптимальных размеров мангала:

  1. Ширина — 35 см.
  2. Длина — 1 м.
  3. Глубина — 12 см.

Для удобства работы с жаровней обязательно используется фильтр. Кладка выполняется согласно инструкции:

  • начинать кладку первого ряда цоколя следует от угла к центру по разметке;
  • постоянно проверять горизонтальность с помощью уровня;
  • укладывать второй ряд и все последующие нужно так, чтобы происходило смещение стыковых швов;
  • армировать конструкцию следует, начиная с третьего ряда и продолжая до уровня топки.

Для соблюдения вертикальности и горизонтальности рядов используется уровень и отвес.Кирпичная труба укладывается после монтажа ветровых стенок. Для установки этой тяжелой конструкции следует воспользоваться дымосборником. При этом важно учесть размер сечения дымовой трубы.

Выполнение круговой кладки производится со сдвигом кирпичей внутрь на 1/3 ширины.В дымосборнике может предусматриваться специальный фильтр. Труба после его обустройства выкладывается по периметру в 4 кирпича. После возведения мангала с трубой следует протестировать его работу.

domolist.ru

Переносной мангал своими руками из баллона, из трубы (фото)

Мангал из трубыМангал из трубы Переносной мангал с неразборной конструкцией очень популярен среди любителей устроить пикник на природе. Он очень компактен, его легко перенести в укрытие, если пойдет дождь. Кроме того, такой мангал очень прочный и долговечный. Стоит он дороже складного мангала, зато считается более надежным. Использовать его можно для приготовления блюд на гриле на даче или на природе, прослужит удобный переносной мангал вам долгие годы.

Относительный недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но это легко исправить, добавив кованые элементы. Также вы можете покрасить его специальной термостойкой краской.

Как сделать мангал из металлической бочки своими руками

Мангалы из бочекМангалы из бочекЕсли у вас есть лишняя металлическая бочка, где раньше не хранилась краска или ГСМ, можно сделать из нее настоящий мангал. Важное условие – чтобы у бочки были достаточно толстые и прочные стенки, способные выдерживать высокие температуры, ведь эксплуатироваться она будет в самых различных условиях. Итак, вам понадобятся

  • бочка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • металлические уголки;
  • болгарка.

Этапы работы:

  1. БочкаБочкаПоставьте бочку горизонтально и закрепите. Понадобится сделать разрезы по предварительно прочерченным линиям. Снять нужно верхнюю половину исходника — это для крышки мангала. Торцевые части не трогайте.
  2. Для ножек возьмите уголки подходящей длины и приварите их к торцам заготовки.
  3. Уголки пригодятся и для держателей для шампуров. Приварите их к корпусу по длинным сторонам будущего мангала.
  4. Ручки и петли привариваются к крышке для удобства пользования.
  5. При желании покрасьте изделие – его внешний вид станет от этого намного лучше. Понадобится термостойкая краска, например, та, что используется для обработки выхлопных труб автомобилей.

Мангал из бочкиМангал из бочки

Мангал из стальных листов

Девушка и мангалДевушка и мангалТакой мангал очень удобный, надежный и прочный. Для работы вам понадобится:

  • стальной лист толщиной около 2 мм;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножовка;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Этапы работы:

  1. Чертеж мангалаЧертеж мангалаЧертеж мангала из металлических листов

    Сначала вам нужно расчертить подробную схему или чертеж мангала. На ней отметьте все основные элементы конструкции и рассчитайте их параметры: длину, ширину и прочее. Мангал будет иметь высоту примерно 40 см, а ширину – около 80 см.

  2. Перенесите чертежи на заранее подготовленный стальной лист, и с помощью болгарки вырежьте заготовки.
  3. В будущих стенках мангала просверлите отверстия.
  4. В верхней части элементов для стенок сделайте надрезы, куда потом будете класть шампура при жарке.
  5. Дно и стенки мангала соедините с помощью сварочного аппарата.
  6. Теперь прикрепите ножки, сделанные из металлических уголков.

Мангал из листов сталиМангал из листов стали

Как сделать мангал из баллона

Для конструкции подойдет баллон пропановый на 50 л. На нем можно приготовить за один раз примерно 6 порций шашлыка. Перед началом работы позаботьтесь об удалении газовых остатков. Для этого нужно заполнить водой исходную емкость – она вытеснит все оставшиеся пары. Этот простой процесс проделать необходимо, чтобы уберечь себя от возможных неприятных последствий.

Открутите кран, подключите к нему водопроводный шланг, после чего подавайте воду под большим напором. Когда емкость заполнена, можно приступать к резке металла. Не забудьте – воду вы при этом не выливаете.

Этапы работы:

      1. Наружный диаметр выбранного баллона — 96 см. На нем есть продольный шов, по нему хорошо делать разметку. Чтобы конструкция переносного мангала получилась ровной, все требуемые в дальнейшем расстояния следует откладывать от этого шва.
      2. Разметка газового баллонаРазметка газового баллонаРазметка газового баллона

        Сначала откладывается 24 см в обе стороны и проводятся линии. Заготовка кладется горизонтально, чтобы шов оказался внизу, и сделайте по одной из недавно прочерченных линий метки для шампуров. Отступите от круговых швов по правой и левой сторонам 3 см и делайте отметки на расстоянии 8 см друг от друга. Всего получится 6 отметок для отверстий 1 см диаметром, которые вы далее просверливаете.

      3. Отложите от линии, откуда делали разметки, 10 см вверх. Расстояние от контрольной линии шва при этом составит 34 см. Здесь конец крышки мангала.
      4. Теперь нужно разметить непосредственно крышку. Это должно быть расстояние от только что сделанной линии и ранее отмеченной. Между ними прочертите еще линии, отступив 3 см от круговых швов. На баллоне таким способом вы нарисовали крышку мангала, которая должна занимать меньше половины его диаметра. Не забудьте, что все это до сих пор делается с баллоном с водой!
      5. После разметки первые разрезы делаются по линии, куда далее будет прикрепляться крышка. Не доходите на 3 см до круговых швов, когда будете разрезать баллон.
      6. Привариваем петли к баллонуПривариваем петли к баллонуПривариваем петли к баллону

        Как только этот разрез сделан – остановитесь. Ничего дальше пока не режьте, теперь настало время приварить петли. Если это сделать после того, как крышка уже отрезана, будет сложно, так как понадобится зафиксировать крышку для удержания ее на одинаковом расстоянии, а для этого потребуется чья-то помощь. Если же остановиться после первого разреза по линии, можно справиться самому.

      7. Итак, привариваем петли. После того как сделаете это, отрежьте дверь болгаркой и вылейте воду.
      8. Привариваем уголки к петлямПривариваем уголки к петлямПривариваем уголки к петлям

        Чтобы крышка не сломала петли, заваливаясь назад, когда вы ее будете открывать по линии разреза между петлями, приварите куски металлического уголка. Оптимальная ширина – от 3 до 4 см. Уголок возьмите любой – 40×40 либо 50×50. Опоры нужно сделать с обеих сторон.

      9. Подберите нужный угол, насколько будет открываться крышка. Для этого нужно разогнуть уголки. Оптимальное расстояние — когда вам не нужно сильно наклоняться вперед, чтобы достать ручку. Но слишком маленьким угол тоже не должен быть, иначе крышка может захлопнуться и прищемить вам руку.
      10. Стопор сделайте из металлического уголка, приварив его между петлями.
      11. Нижний обод можно удалить с помощью надреза. Но не трогайте боковые швы, потому что внутри них – кольца, уплотняющие и поддерживающие всю конструкцию. Это и есть причина, почему ранее от них следовало отступить несколько сантиметров.
      12. На крышку приварите ручку. Выберите ее на свой вкус – ручку можно взять от чего угодно. Если ничего похожего на нее в запасах не найдется – возьмите гнутый кусок арматуры. Но не забудьте приделать кусок древесины, чтобы не горячо было браться.
      13. Вырежьте из металла шириной 3 мм полосу и приварите к вырезу в корпусе баллона. Ширина ее должна быть около 3 см. По периметру во внутренней части приваривается металлическая полоса. Это делается, чтобы крышка в процессе использования не проваливалась.
      14. Отверстия для шампуров в баллонеОтверстия для шампуров в баллонеОтверстия для шампуров

        Теперь делаем отверстия для шампуров по сделанным вами ранее разметкам. Они были нанесены через 8 см, и по ним просверливались отверстия. Напротив каждого со стороны приваренной металлической пластины сделайте пропилы – это еще одна деталь для шампуров.

      15. В дне мангала сделайте отверстия для воздуха – дрова горят без кислорода плохо, ведь мангал имеет закрытую конструкцию. Переверните мангал и отложите по 10 см от контрольного шва по обоим бокам. От данных линий отмерьте еще 10–12 см и проведите другой ряд линии. Получилась пара полос 10 см шириной с обеих сторон центрального шва. По ним болгаркой прорежьте отверстия на расстоянии 5 см друг от друга. Можно обойтись без полос, а просто сверлить дырки. Но их придется делать много, поэтому вариант с полосами получится намного быстрее. Делать отверстия на дне нежелательно, так как они забиваются жиром и пеплом. При жарке эта смесь начинает чадить, воздух проходит плохо, поэтому нужно либо обмахивать угли без перерыва, либо постоянно прочищать отверстия.
      16. Теперь срежьте кран, и заварите отверстие.
      17. Самодельный мангал из газового баллона готов. Теперь приделайте ножки и можете начинать пользоваться.
Мангал из баллонаМангал из баллонаГотовый мангал из баллона

Описанный выше способ позволяет сделать удобный и прочный мангал, но он довольно сложный. Если вы не хотите тратить столько времени на изготовление конструкции, есть другие способы. Самый простой вариант – просто распилить баллон пополам, сделать по краям врезы для шампуров, просверлить отверстия по бокам и приделать ножки.

Крышку смастерите из второй половины, приварив ее на петли. Чтобы она не проваливалась, прикрепите металлическую полосу 3 см шириной сбоку и снаружи. Сделать мангал из баллона своими руками таким способом немного проще за счет того, что ранее полосу приваривали к самому корпусу.

Стопор для крышки можно сделать из куска цепи. Подходящий отрезок приваривается справа и слева. Но способ с опорами более удобен и практичен, потому что цепь пачкается и путается, оказываясь внутри мангала, когда вы закрываете крышку.

Руководство по изготовлению мангала из трубы

Переносной мангал из трубыПереносной мангал из трубыПереносной мангал из трубы

Сделать мангал из трубы своими руками довольно просто. К тому же этот способ требует минимальных финансовых затрат. Основные требования к мангалу – это его удобство, надежность, бесперебойная работа и долгий срок службы. Чтобы конструкция получилась именно такой, возьмите толстостенную трубу, толщина стенок которой составляет примерно 4–5 мм. Такой мангал явно не на один сезон, потому что труба прослужит вам очень долго. Она надежна, так как устойчива к коррозии и ржавчине, не деформируется, может использоваться при любых температурах в жаровне вне зависимости от погоды и температуры на улице. Диаметр такой трубы составляет около 35–40 мм. Длину выбирайте в зависимости от того, какой вам нужен мангал – побольше или поменьше. Оптимальный средний размер – 95 см.

Инструменты для работы:

  1. труба нужной длины с подходящей толщиной стенок;
  2. болгарка;
  3. сварочный аппарат;
  4. дрель;
  5. набор отверток.

Этапы работы:

  1. Начните с того, чтобы разрезать трубу вдоль по всей ее длине. Но не нужно делать разрез прямо посередине трубы. Сместите линию разреза примерно на 10–15 см от осевой линии в сторону. Это делается, чтобы емкость для углей была глубже, так как чем больше углей, тем лучше жар.
  2. Лучше всего, если будет мангал из трубы с крышкой. Она необходима для того, чтобы нужная температура внутри мангала сохранялась как можно дольше, а сгоревшая зола, пепел и искры не разлетались во все стороны. Также крышка защитит конструкцию в случае дождя, и вам не придется ждать, пока мангал высохнет – даже после самого сильного ливня вы сможете приготовить шашлыки.
  3. Не забудьте приделать ручку к крышке будущего мангала, чтобы вам было удобнее. Для изготовления рукоятки подойдет металлическая скоба. Ее нужно приварить к крышке мангала.
  4. Помимо всего этого, для вашего мангала понадобятся петли. Чтобы их сделать, просверлите в крышке и корпусе симметричные отверстия. На них приварите петли и прикрепите к мангалу крышку.
  5. Также нужны торцевые заглушки. Чтобы их сделать, вам понадобится металлический лист. Оптимальная толщина – такая же, что имеют стенки трубы. Вырежьте круглые заготовки из металлического листа. Их диаметр должен быть равным внутреннему сечению конструкции. Вырезанные только что круглые заготовки приварите к нижней части мангала.
  6. Мангал-труба на ножкахМангал-труба на ножкахУдобнее всего пользоваться мангалом на ножках. Таким образом, он находится на уровне роста человека, занимающегося жаркой шашлыков, снизу проходит воздух, обеспечивая оптимальную температуру для жарки, не нужно искать или покупать дополнительную подставку. Некоторые люди предпочитают мангал без ножек, чтобы ощущать себя сидящими около костра. Такая конструкция допустима, но не столь удобна и функциональна. К тому же она применима только на своем участке в специально отведенном месте в целях безопасности. Оптимальной считается высота ножек, когда верхний край мангала находится на высоте 90 см. Таким образом, для человека среднего роста готовка на гриле очень удобна, так как жаровня находится на таком расстоянии, что ему не нужно наклоняться или тянуться.
  7. Чтобы сделать ножки, ничего особенного не понадобится – достаточно взять те материалы, что подойдут по высоте и удержат трубу-мангал вместе с углями и шампурами с шашлыком. Ножки должны быть толстыми и прочными, ведь вес трубы сам по себе достаточно большой, а дополнительная нагрузка лишь его увеличивает. Ножки нужно приварить к корпусу мангала снизу. Можно взять толстостенный уголок на 35 мм.
  8. Рекомендуется дополнительно сделать навес для мангала. Он позволит готовить еду на углях, когда идет мелкий дождь. К тому же, благодаря навесу, дым от костра свободно циркулирует, и человек, следящий за шашлыком, меньше дышит задымленным воздухом. Если потратить больше времени и усилий, можно сделать навес с регулируемым углом наклона.
  9. Держателями для монтажа мангала могут стать элементы из различных материалов: металлических прутьев, уголков или пластин. На держатели нужно прикрепить решетку. Сделать ее при желании вы тоже можете самостоятельно. Оптимальным считается диаметр прутьев 2–3 мм. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления еды, потому что таким образом пища не пригорает. Удобнее всего решетка, которую можно снять и поставить в любой момент — мангал меньше загрязняется, и на его чистку вы потратите меньше времени.

Заключение

В принципе, не так сложно соорудить такую конструкцию. Выбирая для себя более доступный материал для изготовления переносного мангала своими руками, чертеж к нему, а также все необходимые инструменты, у вас получится самодельный агрегат, который будет вам верным помощником при готовке еды на дачном участке.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com