Конструкция металлического мангала. Мангал из железа своими руками


Мангал своими руками - 105 фото пошаговых вариантов создания капитальной конструкции

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Краткое содержимое статьи:

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.

Фото мангалов своими руками

tytmaster.ru

Конструкция мангала из железа своими руками

Прекрасный отдых на природе или даче трудно представить без приготовления шашлыка. А для этого понадобится мангал. Очень просто и быстро можно собрать металлический мангал своими руками, при этом применяя простые и дешевые материалы.

Схема металлического мангала

Схема металлического мангала.

Для начала нужно определиться, какой конкретно мангал необходим, каких размеров и формы. Для компании из нескольких человек достаточно прямоугольного мангала 30*50 см. Если необходимо готовить для большой компании, то нужно рассчитывать размер индивидуально. Делают это так:

Необходимо посчитать, сколько шампуров из нержавейки одновременно будет стоять на мангале.

Расстояние между шампурами должно составлять 10 см и 5 см от боковых стенок. Исходя из этих значений, рассчитывается длина мангала, а ширина не должна быть больше, чем длина 1 шампура.

Чтобы правильно сделать своими руками мангал, необходимо выбрать материал. Для этого подойдет металлический лист толщиной в 1,5-2 мм.

Способы сборки конструкции

  • с помощью сварочного аппарата;
  • с укреплением стенок на болтах.

Нужно при выборе ориентироваться на тот метод, который подходит больше всего. Еще необходимо учитывать высоту ножек и дна. Правильно выбранная глубина дна предоставит прогорание дров и размеренный жар от углей для того, чтобы приготовить сочное мясо.

Сверху на мангал при желании можно установить небольшую металлическую решетку для барбекю, чтобы жарить овощи или рыбу.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и изготовление

Устройство мангала из металла

Устройство мангала из металла.

Соорудить мангал из металла своими руками очень легко. Рассмотрим изготовление прямоугольного мангала, вмещающего в себя 7-8 шампуров. Размеры такого типа жаровни составляют 57*28*20 см. Это идеальные размеры для того, чтобы не возникал перерасход дров, а количество мяса, которое зажаривается за один раз, было оптимальным.

Для начала будет нужен металлический лист толщиной в 2 мм. Можно применять и меньшую, до 1,5 мм, но такой мангал может или быстро прогореть, или деформироваться под влиянием температурных перепадов. А железо с большей толщиной увеличит вес конструкции, и мангал будет неудобно устанавливать и убирать.

Лист металла нужен размерами 100*100 см.

Список инструментов:

  • электросварочный аппарат, если применяется метод с использованием сварки;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • мел;
  • дрель.

Чтобы сделать мангал своими руками, нужно сначала разметить лист. На одной стороне металлического листа мелом проводят линии, делается отступ 57 см от края. От верха на расстоянии в 20 см делается горизонтальная линия. Так получается разметка боковой стенки мангала.

Размеры металлического мангала

Размеры металлического мангала.

Потом через 28 см отмечается линия для дна мангала. После этой линии размечаются еще 2 прямоугольника с размерами 20*28 см. Это будут еще 2 боковые стенки.

С помощью болгарки отрезается 1 полоса металла с шириной 57 см. Отрезается прямоугольник, образованный стенками и дном будущего мангала. В этом случае стенки не разрезаются.

Вырезаются боковые стенки с размерами 20*28 см. Линия, разграничивающая стенки и дно, прорезается, но не на всю глубину, а приблизительно наполовину (на 1 мм). Потом лист железа нужно перевернуть и по прорезанным линиям загнуть вверх с обратной стороны. Получается П-образная конструкция, которая находится в поперечном сечении. Боковые стенки вваривают с торцов.

Вернуться к оглавлению

Изготовление мангала своими руками при помощи сварки

Необходимо учитывать, что очень большой ток может прожечь железо насквозь, а при малом электрод будет липнуть к листу металла и нормально варить не станет.

Чтобы сделать правильное крепление, нужно каждую боковую стенку приварить в нескольких отдельных точках. Оставшееся можно обрезать болгаркой. После таких подготовительных работ можно начинать обваривать все стыкующие стороны в целях обеспечения прочности и надежности.

Схема мангала при помощи сварки

Схема мангала при помощи сварки.

Провариваются места изгибов между стенками и дном мангала. Места стыков должны остынуть, а затем высверливаются отверстия для притока воздуха в боковых стенках.

Для отверстий при высоте 30 мм от уровня дна проводится по периметру прямая линия. Через каждые 60 мм необходимо отмечать места расположения будущих отверстий. Сверло в этом случае подойдет с диаметром в 4 мм, отверстия высверливают. Потом с помощью большего сверла с диаметром 7-8 см рассверливают полученные отверстия до нужного размера.

Конструкция практически готова. Нужно лишь укрепить металлические ножки необходимой высоты, которая сможет обеспечить удобство в приготовлении шашлыка. Зачастую для этого используются металлические трубки, которые изгибаются и прочно прикручиваются болтами. Сбоку к мангалу можно приварить удобные ручки для переноски.

Вернуться к оглавлению

Цельный железный мангал

Сделать своими руками мангал несложно, и это не потребует специальных знаний и дорогих материалов. Для этого потребуется лист железа, болгарка, дрель, болты. Изготовить его можно 2 способами:

С помощью сварки. Такой мангал собирают при помощи небольшого сварочного аппарата. Железный лист раскраивают болгаркой: дно, 4 боковые стенки вырезают в соответствии с необходимыми размерами.

Потом по широким стенкам на расстоянии в 5-10 см от дна проделывают круглые отверстия. Их диаметр должен составлять 8-10 см, находиться друг от друга они должны в 7-10 см.

Такие отверстия необходимы для того, чтобы был приток воздуха, который сможет обеспечить горение и поддержание жара на углях. Затем подготовленные части мангала необходимо сварить между собой.

Схема цельного железного мангала

Схема цельного железного мангала.

Для того чтобы сделать металлический мангал своими руками удобным в использовании, желательно на длинных боковых сторонах вверху вырезать удобные неглубокие пазы для шампуров и сделать ручки для переноса конструкции. У ножек длина может быть различной, и зависит она только от пожелания мастера.

Если сварочный аппарат отсутствует, то мангал можно сделать без сварки. Работы нужно начинать, как и в предыдущей ситуации: металлический лист размечают согласно намеченным размерам. Потом с помощью болгарки по намеченным контурам делаются небольшие надрезы, в случае, если толщина металлического листа будет не меньше 2 мм.

По этим надрезам металл очень легко согнуть с применением упора из металлического уголка без выполнения полного разреза, что достаточно облегчает работу. Далее просверливают отверстия для подачи воздуха. Потом стенки загибают и скрепляют металлическим уголком. Для этого в стенках и уголках просверливают по 3-4 сквозных отверстия.

Вся конструкция укрепляется болтами. Можно сверху стенок сделать пазы для шампуров и прикрепить ручки по бокам.

Для того чтобы сделать мангал с дымоходом, существует 2 способа

В качестве дымоходов подойдут отводы либо патрубки. Соединяют их методом точной подгонки размеров и укрепления хомутами. Такой дымоход можно легко сделать благодаря большому выбору соединительных деталей. Такой тип монтажа удобен быстротой и экономичностью работ.

Дымоходом выступит обычная труба с толщиной стены 0,5 мм, которую приваривают над костром.

Удачного вам отдыха!

1landscapedesign.ru

Мангал из металла своими руками

Любителей шашлыка не устраивают сезонные перерывы и ожидания, когда сойдет снег или кончится дождь – в любую погоду поклонники жареного мяса хотят получать удовольствие от изысканных блюд собственного приготовления. Поэтому мангал из металла своими руками все больше завоевывает популярность.

Мангал из металла своими рукамиМангал из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Видео – Удобный мангал простой конструкции

На изготовление уходит не так-то уж и много времени, зато потом долгие годы можно наслаждаться отменным шашлычком хоть у себя на даче, хоть во дворе многоэтажного дома в теплой компании с добрыми соседями.

Стационарный мангалСтационарный мангал

Стационарный мангал

Основные разновидности самодельных мангалов

По типу конструкции, по массивности (габариты и вес) мангалы, изготовленные своими руками, существенно отличаются. Следует изначально определиться: хотите ли вы перемещать мангал с места на место, перевозить его в автомобиле, переставлять с место на место или нет. Иными словами, самодельные металлические мангалы могут быть либо мобильными, либо стационарными.

Переносной мангалПереносной мангал

Переносной мангал

Переносная конструкция – тонкостенная

Те, кто предпочитают менять место дислокации для отдыха и поедания шашлыков, разумно выбирают более легкую конструкцию. У переносного мангала стенки тоньше (металлически лист не более 4-5 мм толщиной, самая ходовая толщина 1,5-2 мм), минимум декоративных «прибамбасиков», часто складные элементы (ручки, ножки, крышка). Некоторые умельцы создают полностью сборно-разборные конструкции.

Видео – Полностью разборный мангал

Габариты у переносного металлического мангала обычно находятся в пределах: ширина 23-26 см, длина 50-75 см. Делать совсем маленький мангал не имеет смысла. Обычно за ориентир берется две определяющие величины:

  • расстояние от краев первого и последнего нанизанного кусочка – так, чтобы человеку было удобно поглощать лакомство непосредственно с шампура;
  • количество шампуров, предполагаемых для одновременной готовки нескольких порций.
Размеры мангалаРазмеры мангала

Размеры мангала

Стационарная конструкция – толстостенная

Обладает большим весом и, как правило, устанавливается «намертво» на заранее выбранном месте. Иногда даже приваривается ножками к асфальтовой площадке рядом с дачным домиком или к каменному полу садовой беседки.

Стационарная конструкция – толстостеннаяСтационарная конструкция – толстостенная

Стационарная конструкция – толстостенная

Учитывая неподвижность стационарного мангала, его чаще всего делают толстостенным. Используется стальной лист толщиной более 4-5 мм. Знатоки технологии жарки мяса на углях знают, что чем толще стенки жаровни, тем дольше можно держать жар и тем выше температура допустима; без проблем используются даже толстые, плотные дрова, которые длительно выжариваются до углей. В стационарных мангалах легче сделать более глубокое дно, наладить более мощную воздушную тягу, чем у переносных конструкций.

Подготовка к работе

Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне! Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.

Мангал из бочкиМангал из бочки

Мангал из бочки

Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа (Fe), а не, скажем, алюминий.

Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособности:

  • дрель;
  • сварочный аппарат и защитная маска или очки;
  • ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.

Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).

А теперь действуем!

Шаг 1. Делаем разметку. В случае листового исходного материала – вычерчиваем на нем дно и стенки будущего мангала: 2 длинных боковых и 2 коротких торцевых.

Шаг 2. Нарезаем металл болгаркой или ножовкой. Заодно отрезаем ножки требуемой длины. Самый простой вариант – приваривать металлический пруток или уголок от верхнего края мангала до земли на ту высоту, при которой вам будет удобно готовить шашлыки.

Ка сделать мангал из бочкиКа сделать мангал из бочки

Ка сделать мангал из бочки

Вариант чуть посложней – приваривать ножки от нижнего края мангала со стороны дна. При таком решении особенно тщательно следите за тем, чтобы ножки приварились ровно (либо строго вертикально, либо под требуемым углом наклона, но не как попало!). От того, какой вариант выбираете, зависит и отмер длины прутка или уголка для ножек.

Шаг 3. Перфорируем дрелью стенки. Как минимум, нужно сделать отверстия на боковых стенках (расстояние от нижнего ребра ~2 см, шаг отверстий ~ 5 см друг за другом). Некоторые специалисты рекомендуют просверлить воздушные ходы и на торцах. Это улучшит циркуляцию воздуха, поможет обеспечить хорошую тягу.

Кстати, на дне тоже не помешают редкие отверстия, но если у вас недостаточно опыта жарки шашлыков, лучше не рисковать – велика вероятность, что кусочки углей и горячий пепел будут падать снизу, а это нежелательно.

Шаг 4. Соединяем все ребра конструкции с помощью сварного аппарата. Сначала торцы и стенки между собой, затем привариваем дно.

Мангал из бочкиМангал из бочки

Мангал из бочки

Шаг 5. Привариваем ножки, предварительно поставив коробку мангала кверху дном. На данном этапе крайне важно отследить, чтобы длина приваренных ножек была одинаковой, иначе мангал может получиться «хромым». Вообще, устойчивость – самое главное, ведь предстоит работать с раскаленными углями. И если вокруг много людей, развеселившихся от приема горячительных напитков, следует позаботиться о том, чтобы жарка шашлыков была делом не только приятным, но и безопасным.

Нужны ли прорези под шампуры?

ШампурыШампуры

Шампуры

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.

Общие советы

Оригинальный мангалОригинальный мангал

Оригинальный мангал

По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.

Видео – Многофункциональный мангал с оригинальным дизайном

Также полезно учитывать дополнительные удобства пользователя: всевозможные ручки, подставки, приставные решетки, крючки. Все это можно приварить где угодно и как угодно. Ограничений нет, лишь бы тяга была налажена хорошая и соблюдены меры безопасности во время приготовления аппетитных, сочных и вкусных шашлыков.

МангалМангал

Мангал

svoimi-rykami.ru