Как я готовлю правильный компост. Компост что это такое


Что такое компост

компост фотоЧто такое компост и чем он полезен для сада? Компостирование превращает почву сада в чернозем, богатый производительностью, путем переработки растительных отходов, за что садоводы называют его "черным золотом". Добавление компоста в почву каждый посевной сезон, делает ее богатой питательными веществами, и это способствует развитию почвенных микробов, способствующих росту растений.

Компост на даче

В двух словах, компост разлагает органические компоненты в почве. Компостирование является естественным процессом переработки органических материалов, таких как листья и растительные остатки в богатую и плодородную почву.

Удобрение компостом

Компост снабжает почву питательными веществами, которая состоит из микроскопических бактерий и грибков, а также дождевых червей, сверчков и многих других форм жизни. Многие грибы образуют симбиот с корнями растений, что позволяет овощам более эффективно прокормить себя.

Исследования показывают, что компост увеличивает способность томатов и других овощей  противостоять общим заболеваниям и может улучшить их вкус и питание. Компост также помогает почве удерживать влагу. Применяя компостирование вы можете значительно расширить возможности вашего сада, чтобы вырастить здоровые растения, одновременно избавляя себя от значительного объема мусора.

Приготовление компоста

из чего делают компостВы можете купить готовый компост, но лучшим источником является компост, или другим словом - перегной, домашнего приготовления. Состав компоста будет отличатся каждый раз, в зависимости от того, какие материалы в него входят. Как правило для создания компоста нет одного совершенного списка ингредиентов, чтобы сделать хороший продукт. Типичные ингредиенты включают фруктовые и овощные обрезки из вашей кухни, старые растения из вашего огорода, а также листья и скошенная трава с вашего газона. Часто компост делают из различных видов навоза.

Соберите кухонные отходы из фруктов, трав и овощей для приготовления компоста. Увядшие цветочные композиции и использованные бумажные салфетки также послужат прекрасными компостными ингредиентами. Как правило сам процесс не сложен, однако требует некоторого времени для получения нужного результата.

Как ускорить созревание компоста, видео

В чем разница между компостом и удобрением

А разница в том, что компост питает почву, а удобрение питает растения.

Удобрение добавляет питательные вещества в почву, но ингредиенты удобрений предназначены для удовлетворения потребностей быстро растущих растений. В то время как рекомендуемое количество внесенного компоста носит общий характер и служит для улучшения состава почвы.

Нормы внесения удобрений основаны на потребностях растений. Органические или обычные удобрения хороши для овощей, но компостное удобрение, как было сказано выше, направлено на улучшение питания почвенной пищевой сети. Химическое удобрение может поддерживать процесс компостирования, но постоянное его использование может вывести химический состав почвы из равновесия и препятствовать размножению полезных микроорганизмов почвы.

Компост и органические удобрения хороши в комплексном использовании. Органическое вещество в компосте аккумулирует в себе питательные вещества, пока они не потребуются растениями. Компост также содержит много питательных веществ, таких как бор, в которых растения нуждаются в небольших количествах.

Можно использовать удобрение и без компоста, но зачем упускать возможность увеличить плодородие вашей почвы и ее способность удерживать влагу? Почва, которая регулярно обновляется (т.е. улучшился) компостом, становится темной, насыщенной и рассыпчатой, благодаря чему ей требуется гораздо меньше удобрений по сравнению с почвой, не получающей регулярных порций компоста.

Как приготовить быстрый компост, видео

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Что такое компост?

Cодержание статьи

Чтобы урожай радовал, почву надо щедро подкармливать. Что и делают в своём большинстве овощеводы, садоводы? Отправляются в магазин, где закупают необходимое количество минеральных удобрений. Отдают довольно приличные средства, а овощи, фрукты, ягоды с помощью минеральных удобрений никак не растут экологически чистыми. Выращиваем — то в основном себе. Что же делать?

На помощь приходит практически бесплатная подкормка для огорода, которую каждый может самостоятельно приготовить на своём участке, — компост. Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получается после разложения органических веществ под действием бактерий. Это перегной отходов: сорняков, травы, шелухи, картофельных очистков, навоза, остатков еды и т. д.

Подготовительный этап

Что такое компост?

Изготовление компоста не отнимет много сил. Времени для работы потребуется так же немного, но только один момент – придётся подождать, пока созреет, чтобы получилась максимальная отдача питательных веществ. Всё сделав самостоятельно, будете знать: приготовили компост своими руками, и там нет никаких вредных веществ, которые поступят позже в организм вместе с выращенными продуктами.

Рассмотрим самое основное: как правильно сделать компостную кучу. Если ваш участок расположен в низинной местности, почвы суглинистые, то не выкапывайте яму для складирования. Приготовление компоста не терпит преизбытка влаги. Если в яме его будет постоянно заливать дождём, тогда произойдёт процесс брожения, размножатся совсем неполезные бактерии. Таким способом легко нанести вред дачному урожаю.

Самый несложный вариант как сделать компостную кучу своими руками – найти не затапливаемый кусочек земли в тени и построить там короб из подручных материалов. Это могут быть доски, шифер, железо. Размер зависит от размеров вашего участка: много ли сможете собрать отходов, сорняков, травы и так далее, и сколько самого биологического удобрения понадобится для вашей дачи. Обычно площадь короба до 4 кв. метров. Высота примерно метр.

При сооружении ящика для компоста сделайте небольшие отверстия внизу. На тот случай, если попадёт много дождевой воды. Благодаря нескольким сливным дыркам будущий субстрат не будет хлюпать и бродить. Ящик может иметь как четыре, так и три стенки. Отсутствие четвёртой может служить сливным отверстием лишней дождевой воды. На место этой стенки стоит применить, например, плёнку. Можно поставить сетку, прибить несколько досок, чтобы не было сплошного закрытия.

Размещение в тени помогает предотвратить высыхание будущей биологической подкормки.

Дно своего сооружения устелите листьями, соломой, опилками. Этот не сильно влияет на производство компоста, а больше служит для удобства, когда будете доставать плодородный субстрат, то вилами не будете цеплять землю из-за этой основной подстилки. Можно рассмотреть вариант бетонного пола в вашем ящике. Так удобнее и практичнее, но на качество не повлияет.

Позаботьтесь об укрытии. Так дожди не смогут вымывать питательные вещества, а солнце – пересушивать содержимое. В качестве укрытия подойдёт всё тот же лист шифера. Можно использовать плёнку, но укрывайте складируемое таким образом, чтобы был приток воздуха. Плотно закрытые отходы станут гнить.

Как видим, подготовительный этап приготовления компоста на даче, приусадебном участке не такой уже и трудоёмкий. Хотя это основа будущего качественного субстрата, а значит и вашего урожая.

Из чего готовить

Что такое компост?

Как правильно приготовить компост? Хоть это несложно, но надо знать побольше о формировании гумуса.

В первую очередь ящик стоит наполнять навозом. Любым – коровьим, козьим, конским, свиным или куриным, гусиным, утиным помётом. Если навоз жидкий (например, свиной) — немного подсушите его, потом просто переложите в вашем хранилище опилками, листьями, травой. Птичий помёт тонко рассыпайте по всему коробу, чтобы не обжечь небольшой участок огорода. Хотя многие огородники советуют помёт настаивать в воде 1 к 45, потом раствором подливать растения.

Как сделать компост на даче своими руками? Спросят дачники. Ведь нет домашней живности. Конечно, можно отправиться на ближайшее пастбище, откуда принести немного испражнений животных. Ещё некоторые используют фекалии. К такому содержимому будущей биомассы готовы не все. Одни из-за своей брезгливости, вторые – из-за устойчивого убеждения: именно здесь содержится большое количество гельминтов. У каждого найдётся стойкое утверждение. Одни будут говорить о полезности фекалий на огороде, приводя примеры разных стран, народов, что в самой земле достаточно яиц гельминтов, но они никак не «внедряются» в само растение. Вторые займут противоположную позицию. Как быть – решайте сами. Тем более что сделать гумус вполне можно без навозно — фекалиевых вложений.

В дело пойдут в первую очередь сорняки. Конечно, лучше позаботится, чтобы на них не успели созреть семена. Таким образом, облегчите немного свой труд по прополке грядок на следующий сезон. Использование сорняков для субстрата имеет ряд положительных моментов: не надо думать, куда вынести, выбросить то, что было сорвано с грядки; не будет тратиться время на вывоз отходов на мусоросвалки; получите необходимое количество сырья для работы бактерий, которые быстро сделают из зелёных отходов удобрение.

Отличный вариант для компостирования трава, солома, опилки, шелуха. Всё это обычно отправляется на мусоровоз. Не спешите выбрасывать такие отходы. Они сослужат хорошую службу.

Остатки пищи тоже практически все отправляйте сюда. Не бросайте только жиры, кости. Время гниения костей до 4 лет. Так же не стоит пополнять будущий гумус синтетическими материалами, шерстью. А вот ветки, щепа – тоже сослужат службу. Перед закладкой в ящик измельчите их, положите на дно. Они не смогут перегнить за один сезон, как сделает основная масса, но зато несколько лет отходы дерева будут помогать в дренаже.

Нельзя класть жиры, шерсть, кости. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику.

Теперь разобрались: как приготовить компост на даче, что для этого пригодится.

Особенности травяного компоста

Компост из травы имеет ряд особенностей. Основная – как его расположить. Нельзя свежескошенную траву наложить толстым пластом. Если выложили её более полметра толщиной, то скорее всего, что получится не гумус, а силос. Поэтому для получения хорошего травяного субстрата скошенное надо сразу подсушить немного, выкладывать слоями, чередуя, например, с древесными остатками, пересыпая соломой. Это позволит бактериям получать воздух. Таким образом, они будут поедать всё, заложенное контейнер. Без воздуха их жизнедеятельность прекратится.

Так сделанная куча будет работать сама. Время от времени в жару не забывайте проверять её. Если сильно пересохла — полейте водичкой. Влажность в меру пойдёт только на пользу всему процессу.

Такой вариант компостирования называется холодным. Время созревания – до 8 месяцев. Т. е. за сезон снимете один «урожай». При этом не надо прилагать особых усилий: засыпал в приготовленный короб необходимые ингредиенты и ждёшь созревания.

Быстрое компостирование

Горячий способ поможет в два раза ускорить процесс приготовления гумуса. Надо на каждый пласт внесённых отходов засыпать немного земли. Перестилка слоёв почвой добавит живых бактерий. Пищей для микробов послужит зазеленевшая вода, которую смело лейте в короб в разумных пределах. Это неплохое средство.

Как быстро созреет – зависит от ваших стараний. Можно его приготовить за месяц. Вспомните школьный курс химии. Объём содержимого лучше свести к одному кубическому метру. В идеале стенки короба выполните из сетки, чтобы приток воздуха был максимальным. Как и в прежнем способе, короб заполняется слоями. При этом переслаивается уже готовым субстратом прошлого года. Если сухо, то слои надо проливать. В качестве печки здесь будут гниющие продукты – фрукты, овощи, мучные изделия, если есть, — навоз. Они всё время нагревать содержимое. Только при гниении им не хватает воздуха. Поэтому обязательно перестилайте пласты сильно гниющих продуктов слабо гниющими – соломой, сеном, листьями. Если первые будут выделять азот в больших количествах, то вторые его потреблять. Меньше чем за неделю такой ящик прогреется до 70 градусов, а если вы его накрыли плёнкой, то даже через тройку дней средина будет близка к кипению.

Тут вам понадобится ещё один ящик для перекидывания горячего удобрения. Вилами перелопачиваете его в соседний короб. Так три — четыре раза меняйте местами. Буквально за месяц всё готово. Это быстрый компост, которого за лето получают до трёх «урожаев».

Нюансы перегноя

Что такое компост?

Если ваша куча сбалансирована по всем параметрам азотистых материалов, то всё нормально. В жизни такого сложно достичь. Поэтому присмотритесь к содержимому ящика:

Большое количество азотистых отходов – пересыпайте слои золой, мелом, известью, чтобы не внести кислоту в почву;

Много углеродистых – тогда в помощь азот в виде мочевины или селитры.

Созрел ли

Всё сделано по технологии. Как определить спелость? Когда вынимать? Созревшая масса становится тёмной. Слои не видны. Нет никаких неприятных запахов. Здесь должно пахнуть землёй. Получилась биомасса, которая состоит из калия, кальция, фосфора, азота, железа, множества микроэлементов. Всё это легко усваивается растениями.

Теперь готовы к основной цели: перевозим свой гумус на грядки – наслаждаемся хорошим результатом. Вносим, как и навоз: до 200 кг на сотку. Перед посадкой картошки разбросайте по вспаханному полю. Можно вносить под зяблевую вспашку, весеннюю, осеннюю перепашку. Этим продуктом замульчируйте грядки.

Не надо опасаться, что биомасса повредит таким растениям, как томаты, морковь, свёкла, лук, которые не любят свежий навоз. В принципе этот субстрат – это соперник перегною, который так ценится агрономами.

Биомасса улучшает структуру почвы, разрыхляет её. Благодаря мульчированию таким компонентом на ваших грядках поселятся дождевые черви. Они будут делать рыхление. Мульчирование поможет сражаться с сорняками. Для этого расстелите субстрат слоем до 8 см. В засушливую погоду растение черпают влагу именно с компоста.

Как сделать компост знаете, в буквальном смысле можете ответить, на чём выросла морковка или поспела клубника.

udobreniy.ru

КОМПОСТ - это... Что такое КОМПОСТ?

  • КОМПОСТ — (от лат. componere составлять). Состав для удобрения земли, приготовляемый из различных веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОМПОСТ искусственное удобрение почвы из смеси навоза, разных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • компост — а, м. ст. фр. compost, compost m., англ. compost, нем. Kompost, спец. Удобрение, получаемое изх смеси разных отбросов растительного, животного или минерального происхождения с землей и торфом. БАС 1. Можно их <корни пастернака> заготовлять… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Компост — удобрение, получаемое в результате микробного разложения органических веществ. См. также: Органические удобрения Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • КОМПОСТ — КОМПОСТ, компоста, муж. (итал. composta) (с. х.). Искусственное удобрение перегной разных растительных отбросов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОМПОСТ — КОМПОСТ, а, муж. (спец.). Удобрение смесь земли с перегноем, торфом, навозом. | прил. компостный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • компост — сущ., кол во синонимов: 4 • наземок (3) • назмище (3) • торфокомпост (1) • …   Словарь синонимов

  • Компост — так называется удобрение, приготовляемое из смеси самыхразнообразных веществ растительного, животного и минеральногопроисхождения. Во всяком хозяйстве, время от времени, накопляются разныеотбросы, которые сильно грязнят усадьбы, деревни, села и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Компост — Компост: органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения... Источник: УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53042 2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от …   Официальная терминология

  • компост — Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. [ГОСТ 20432 83] [ГОСТ Р 53042 2008] Тематики удобрения Обобщающие термины органические удобрения …   Справочник технического переводчика

  • компост — Удобрение, получаемое в результате разложения разных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов …   Словарь по географии

  • Компост — Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus  составной)  органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Содержание 1 Ком …   Википедия

  • agricultural_dictionary.academic.ru

    Компост (приготовление и правильное использование)

    Зачем необходим компост?

    Представьте себе кучу сокровищ. И размещена она не в детской сказке, а на вашем огороде! Это – компостная куча, самое дешевое и самое прекрасное удобрение. Хочется еще раз, как это делает телевидение для лучшего запоминания, дать «рекламу» компосту.

    Нет на вашем участке растения, не любящего компост. Каждый примет его с удовольствием и в почве, и в качестве полива «компостным супом» (разведите горсть компоста в ведре воды и поливайте).

    За компоненты компоста вам не придется платить: более того, там будут к месту отходы, а значит, это большая экономия! Компост можно использовать в любом количестве, а значит, меньше средств уйдет на приобретение химических удобрений.

    Если же вам кажется, что компостная куча будет портить вид участка, то подумайте о том, что как раз-таки она и помогает содержать дачу в порядке.

    Посадите рядом плетущиеся растения, накройте их плетьми кучу. Кучу сокровищ.

    Что нельзя закладывать в компост?

    Запомните, что в него нельзя помещать листья, стебли, обрезки больных растений (редко когда возникает в компосте температура, достаточная для гибели инфекции). Удобряя таким компостом участок, вы погубите весь урожай.

    Особенно будьте осторожны с больной капустой. Например, капустная кила может жить в компосте до 7 лет.

    Понятно и то, что в компосте неуместны яды, гербициды и пестициды. Это живая система имеет ряд собственных полезных микроорганизмов, которые просто погибнут от химикатов.

    Известно, что семена сорных растений не погибают в компосте. Ничего, мы за счет этой живучести пополним наш компост молодыми, сильными растениями. Для этого засыпьте растения с семенами тонким слоем компоста, полейте питательным настоем, а когда из семян появятся ростки, перекопайте компост вместе с ними.

    Как удалять и использовать ненужные растения?

    Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.

    Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.

    Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями. В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.

    Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.

    Что такое «компост по-американски»?

    Проводя лето на даче всей семьей, вы можете готовить компост буквально не отходя от обеденного стола. При желании можно использовать этот способ и в городе, перед отъездом на дачу.

    Придумали этот способ американцы, у которых приготовление компоста в доме или на балконе уже вошло в моду.

    Подберите большое ведро с плотно пригнанной крышкой и собирайте туда домашние отходы: остатки заварки и кофейной гущи, яичную скорлупу, картофельные очистки. Желательно перед помещением в ведро все это измельчить. Время от времени нужно пересыпать отходы землей.

    Перекладывайте очистки из ведра в более объемную емкость либо прямо в компост. В любом случае нужно перемешивать сырье для доступа кислорода.

    Как приготовить растительную подкормку?

    Бродит на даче подкормка... И бродит она в больших емкостях с измельченной ботвой культурных растений и сорняков.

    Емкости нужно заполнить почти до верха, налить теплой воды и добавить по 50 г мочевины на ведро. В закрытом виде удобрение будет бродить, причем растительное сырье можно при этом добавлять.

    За 3 дня до использования добавьте в «аппетитную» смесь суперфосфата (тоже по 50 г на ведро).

    После дождя или хорошего полива разбавьте удобрение водой 1:2 и поливайте овощи и деревья.

    Для овощей необходимо внести ведро на 2 м2 почвы, а под плодовые деревья выложите гущу из емкостей. Теперь снова заполняйте опорожненную емкость зелеными отходами и готовьте дешевое, но весьма полезное удобрение. Хорошо бы добавлять туда понемногу лекарственных растений – крапивы, ромашки. Тогда пользы будет больше.

    А вот еще один рецептик – «компостный компот».

    Для того чтобы побаловать своих огородных питомцев таким блюдом, заполните ведро на четверть компостом, долейте до верха дождевой или отстоявшейся водой, хорошенько перемешайте.

    Таким «компотиком» можно поливать растения и в теплицах, и в открытом грунте.

    sad6sotok.ru

    Компост

    Приготовление компоста

    Что такое компост?

    Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

    То есть компост можно получить, если соединить остатки растений и животных, добавить немного воздуха, воды и азота.Разложение осуществляется в основном под влиянием аэробов (организмов, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии), хотя такие существа, как муравьи, нематоды и черви, также могут внести свой вклад.

    Разложение растительных и животных остатков происходит естественно, за исключением в экстремальных анаэробных условий, как на мусорных свалках, в очень засушливых пустынях или при холодных погодных условиях, таких как бореальные зимы или в полярных регионах, которые не позволяют микробам и другим разрушителям процветать.

    Разложение происходит даже в отсутствие некоторых из этих компонентов, но не так быстро и так же удачно. Компост используется чаще всего в садоводстве и сельском хозяйстве в качестве удобрения, добавка к почве, а также может часто заменить коммерческих удобрений.

    Как сделать компост?

    Учитывая наличие достаточного количества времени и всех необходимых биологических составляющих компоста, цель системы компостирования заключается в обеспечении здоровой окружающей среды и питания для быстрого редуценты, бактерий.

    Однако не все биоразлагаемые материалы подходят для садового или домашнего компостирования.Компостный ящик или яма во дворе не будет нагреваться до температуры достаточной, чтобы убить патогенные организмы и сдерживания вредителей, так что навоз животных, помет птиц, мясные отходы и молочные продукты, лучше всего оставить в мусорном контейнере и не использовать для приготовления компоста.

    Наиболее быстро процесс компостирования происходит с идеальным отношением углерода к азоту от 25 до 30 к 1 (по сухому весу химического вещества). Другими словами, ингредиенты помещаются в кучи должны содержать от 25 до 30 раз больше углерода, чем азота. Например, скошенную траву в среднем примерно 19 к 1 и сухих осенних листьев среднем около 55 к 1, смешивания части по объему приблизительно в таких пропорциях.

    Методы приготовления компоста

    
Есть несколько различных общих методов для компостирования, из которых используют два основных метода.

    Активное, или горячее, компостирование, как следует из названия, происходит, когда компост нагревается выше 90 ° F (32 ° C), что позволяет аэробные бактерии процветают, убив большинство патогенных микроорганизмов и семян, и когда быстро образуется компост.

    Пассивный, или холодной, метод компостирования, происходит в большинстве садовых ящиков или ямах для компоста, в которых температура никогда не достигает выше 86 ° F или 30 ° C. Если вы поместите кухонных отходов в компостный короб и оставить их без присмотра - это метод холодного компостирования. Мусор имеет очень высокое содержание влаги, при которой происходит активная аэрация, скорее всего, свою очередь, анаэробная, которая дает плохой запах, хотя при этом будет образовываться компост, через некоторое время. Этот процесс может быть улучшен путем добавления древесных опилок или кусочков коры, листьев, веток, или сочетание этих компонентов. Такая смесь способствует улучшению дренажа и воздушного потока.

    Использование компоста улучшает структуру почвы, текстуру и аэрацию, увеличивает водоудерживающие способности почвы.Компост ослабляет глинистость почвы и помогает песчаным почвам удерживать воду.Добавление компоста повышает плодородие почвы и стимулирует здоровое развитие корневой системы растений.Органические вещества в компосте дают пищу для микроорганизмов, который держат почву в здоровом, сбалансированном состоянии.Использование компостных ящиков и ям поможет вам получить компост более быстро и легко.

    www.fermersha.ru

    Как я готовлю правильный компост

    Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумус

    Вначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали. Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

    Идеальный компостИдеальный компост   А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем. Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

    Начало компостированияНачало компостирования   Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем. Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

    Компост вносим на грядкиКомпост вносим на грядки

    А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать). Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

    Пищевые отходы в компостПищевые отходы в компост  

    Почему огородники делают компост по-разному

    Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать. Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

    Листья и сорняки в компостЛистья и сорняки в компост   Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках. Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

    Мои внуки не боятся компостаМои внуки не боятся компоста

    Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

    Компост в мешкахКомпост в мешках   Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.

    Мой картофель на компостеМой картофель на компосте  

    Я раньше также компост делал по-другому

    Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении. Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв. 

    АКЧ в теплицеАКЧ в теплице    В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

    Почва истощена пахатойПочва истощена пахатой

    У всех начинающих садоводов в голове путаница

    Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста. Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.

    Полностью готов за 3 неделиПолностью готов за 3 недели  Поделюсь главным его секретом Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота. Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой. Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет. Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота. Если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.

    Берем любые отходыБерем любые отходы  

    Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

    • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
    • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
    • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
    • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
    • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
    Кучи можно часто увлажнятьКучи можно часто увлажнять  Расскажу подробно, по порядочку Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым. После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной. Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи. Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.

    Первое перелопачиваниеПервое перелопачивание

    Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно. В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.

    Проверяем влажностьПроверяем влажность  

    Что происходит в компостной куче

    За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла. В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса. Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации. 

    Проверяем рыхлостьПроверяем рыхлость  

    Как можно использовать живой компост

    Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей. 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов.  Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

    Грибы на лесной подстилкеГрибы на лесной подстилке   2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

    Куры в теплице делают азотистый компостКуры в теплице делают азотистый компост   3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной. 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

    Кролики делают компостКролики делают компост

    Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

    В чем суть деградации земель?

    Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов. В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.

    Индюки лечат землю Индюки лечат землю

    Почему старыми препаратами не вылечить землю

    Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

    Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.

    Моя морковь на компостеМоя морковь на компосте  Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

    Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

    Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

    ВермикофеВермикофе

    Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

    ВермикомпостВермикомпост   

    Как делать вытяжки и как их применять

    Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

    Томаты на компостеТоматы на компосте

    Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся. Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов. Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

    Огурцы на компостеОгурцы на компосте    В этом суть моего понимания, для чего садоводу нужен правильный компост.

    7dach.ru

    Приготовление компоста от А до Я

    Что такое компост?

    Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

    Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

    Почему компост полезный для почвы?

    Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

    Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

    При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

    Как делается компост?

    Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

    • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
    • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
    • Каждый слой смачивается водой.
    • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

    Где можно делать компост?

    Компостная куча

    Компостная куча

    Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

    К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

    К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

    Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

    Компостная яма

    Компостная яма

    Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

    Простые советы

    • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
    • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
    • Глубина ямы может составлять до 1 м.
    • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
    • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
    • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
    • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
    • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
    • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
    • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
    • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
    • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

    Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

    Маскировка компостной ямы

    Компостный ящик

    Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

    • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
    • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

    Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

    Какие размеры должны быть у ящика?

    Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

    Несколько вариантов устройства компостного ящика

    Тройной компостный ящик Двойной компостный ящик Тройной компостный ящик Одиночный компостный ящик

    Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

    Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

    Из чего делается компост?

    Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

    Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

    Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

    Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

    Зеленый слой

    • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
    • Кукурузные стебли, листья.
    • Свежие зеленые листья.
    • Навоз коровий, птичий, конский и др.
    • Навозная жижа.
    • Речной или озерный ил.
    • Почва.

    Серый слой

    • Сухое сено, солома, торф.
    • Высохшие листья с деревьев.
    • Суха трава с корнями.
    • Фанера, бумага или картон.
    • Опилки.

    Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

    Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

    А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

    • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
    • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
    • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
    • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
    • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
    • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
    • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

    Лютик обыкновенный. В народе носит название "Куриная слепота", очень ядовитый цветок. Не желательно попадание в компост. Ракитник. Ядовитое растение которое крайне не желательно бросать в компостную кучу Белена. Ядовитое растение которое нельзя использовать при закладке удобрения. Ландыш - ядовитое растение. Все части этого красивого цветка - ядовитые!

    Чем и для чего поливают компост?

    Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

    Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

    За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

    Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

    Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

    Компостная куча накрыта пленкой от непогоды (дождя)

    Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

    Сколько времени нужно для приготовления компоста?

    Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

    На скорость созревания компоста влияет:

    • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
    • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
    • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
    • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
    • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

    Жидкий компост за 1 неделю

    Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

    Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

    Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

    Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

    Еще один видео ролик о жидком компосте, рекомендуем к просмотру.

    Почему компостная куча плохо пахнет?

    Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

    Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

    Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

    Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

    Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

    Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

    Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

    Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

    ☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

    ogurcy-v-teplice.com