Как сделать профессиональный мангал? Как сделать правильный мангал


Делаем мангал в домашних условиях: руководство по созданию

Здесь мы рассмотрим: как сделать мангал в домашних условиях.Как известно, всем знакомое блюдо летней кухни – шашлыки готовят на мангале. Конструкция его может быть абсолютно разной, но принцип устройства одинаков: это металлическое основание с отверстиями для прохождения воздуха и небольшими проемами на стенках для удобного расположения шампуров.Перефразировав известное выражение можно сказать, что правильный мангал – это тот, который сделан своими руками.

Общие правила по изготовлению мангала

Есть основные правила: как правильно сделать мангал, придерживаясь которых, можно с большой вероятностью создать именно тот предмет, который будет радовать вас долгое время.

  • В идеальном варианте размер мангала должен быть таким, чтобы поместился набор шампуров, и между ними осталось немного места. Зачастую длину мангала высчитывают исходя из длины шампуров минус 10-15 сантиметров. Ширина складывается из суммы набора шампуров (примерно из расчета на 1 шампур размер не меньше 8 см.), высота – 20-25 сантиметров, а расстояние до углей при этом – около 10 сантиметров.
  • Чтобы шашлык был не только вкусным, но еще и здоровым блюдом, необходимо оборудовать воздушные отверстия в днище сооружения. Воздух, двигаясь снизу вверх через угли, потеряет весь кислород, благодаря чему не произойдет окисления пищи.
  • Толщина стенок: в данном случае, чем они будут больше – тем лучше. И копоть, скапливающаяся на них убирать не нужно, так как это источник ИК-лучей, делающих шашлык шашлыком, а не просто запеченным на огне мясом.

Виды мангалов

По габаритам и мобильности мангалы можно разделить на:

  • Переносные – здесь название говорит само за себя, это изделия небольших размеров, которые можно быстро собрать/разобрать и переносить с места на место.
  • Стационарные – те, которые делают на определенном месте участка. Их так же можно оборудовать под крышей или в летнем домике, чтобы готовить при любой погоде.

В зависимости от толщины стенок мангалы можно подразделить на:

  • тонкостенные – как правило, они переносные, в них возможно готовить только на заранее приготовленных углях.
  • толстостенные – это стационарные модели со стенками более 4х мм. Они существенно дороже по цене, но и по качеству и времени эксплуатации на порядок выше.

Изготовление мангалов

В интернете можно найти множество фотографий и чертежей для изготовления мангалов. Здесь мы рассмотрим основные способы их создания из различных материалов.

Самым простым вариантом считается изготовление металлического разборного мангала. Мангал делается из стали 1,5-2мм, его ножки — металлические уголки.

Из инструментов понадобятся: ножовка или болгарка, сверло, дрель, болты и гайки, рулетка.

  • Сначала делается чертеж, потом вырезаются детали из листа с запасом 3-4 сантиметра для стыков.
  • Продольные и боковые стенки прорезаются надрезами и гнутся так, чтобы получилась возможность соединить угловые стыки и присоединить дно.
  • Для более основательного скрепления деталей сбоку можно просверлить отверстия для шурупов.
  • Ножки делаются из уголков с просверливанием отверстий в стенках и соединяются маленькими болтами.
  • Собираем готовые детали.

Мангал неразборный

Конструкция состоит из основания (стенок), дна и ножек.

Материал: лист железа/стали толщиной от 4мм., металлоуголки или прутья и гайки для ножек.

Инструмент: сварочный аппарат и электроды, дрель, ножовка по металлу или болгарка.

  • Сначала составляется чертеж с обозначением длины ножек, всех параметров
  • Затем размечается металл и разрезается по разметке.
  • С помощью дрели делается перфорация на стеновом/донном листах
  • Болгаркой надрезается верхняя горизонтальная часть стенок мангала
  • Ножки: заостряются мет. уголки наискосок с одной стороны. Если они из прутьев, то их закрепляют с помощью гаек. Удлиненные ножки можно скрепить мет. перекладинами для большей устойчивости конструкции.
  • Сварочным аппаратом соединяются части мангала и ножки.

Мангал из металлической бочки

Стандартный мангал представляет собой железный прямоугольный ящик, но можно сделать приспособление для приготовления блюд на огне из старой металлической бочки. Главное, использовать чистую тару с достаточной толщиной стенок для долгого периода эксплуатации.

Нужные инструменты: аппарат для сварки, дрель, болгарка, уголки из металла.

  • Сначала делается разметка и болгаркой отрезается верхняя часть бочки с торцами, из которых потом сделаем крышку.
  • Металлические уголки – это ножки будущего мангала. Их нужно разрезать на одинаковые по размеру части и с помощью сварки прикрепить к торцу бочки.
  • По горизонтальной стороне бочки отрезается два одинаковых уголка с прорезями на каждые 5 сантиметров (направляющие) – это опора для шампуров, которую нужно будет приварить к верхней части основания.
  • Крышка оснащается ручками и петлей для защиты мангала от дождя

Мангал из кирпича

Основательный кирпичный мангал, сделанный своими руками, — оптимальное решение для приготовления шашлыка и другой пищи на улице. Его добротные стенки будут долго хранить тепло и позволят приготовить шикарные блюда с лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, такие мангалы – это составная часть целого кухонного уличного комплекса, дополняющего постройки садового участка. Соорудив самостоятельно такое приспособление, вы без труда сможете готовить различные блюда на свежем воздухе, например, варить уху, коптить рыбу или птицу, обжаривать мясо.

  • Как и любое другое капитальное строение в саду, мангал требует создания хорошего фундамента.
  • Оптимальнее всего для такой ситуации подойдет основание ленточного типа, для которого нужно будет вырыть котлован глубиной примерно 0,5 метров. Его засыпают крупным щебнем или мелкой галькой, заливая цементно-песчаной смесью.
  • Сверху закладывается фундамент, выполненный из бутового камня размером до 0,4 метров в высоту.
  • Самым хорошим материалом для дачного камина-мангала будет натуральный камень или качественный полнотелый кирпич для кладки печей.

Сделать мангал из кирпича одному не просто. Это требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше здесь обратиться за помощью к специалисту. Работа должна выполняться предельно аккуратно. Перед началом строительства нужно хорошо проанализировать аналогичную конструкцию, например, по книгам или в интернете.

В классическом варианте – это топка с невысоким дымоходом, внутри которой устанавливается решетка колосника, под которой расположен зольник, закрываемый с помощью поддувала. Под зольником обустраивается ниша, предназначаемая для хранения дров. В кирпичных мангалах, создаваемых самостоятельно, не должно быть никакого дымооборота и дымовых зубьев. Обустраиваются исключительно прямые дымовые ходы со встраиваемой вьюшкой с регулировкой тяги.

Таким образом, описанные варианты домашних мангалов, обустраиваемых на приусадебных участках, позволят вам полноценно насладиться совершенством и красотой технического решения. Почувствовав аромат готовящегося блюда, вы в полной мере сможете сами ощутить радость от проделанной работы и окунуться в атмосферу уюта и гармонии.

domolist.ru

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

1. Как сделать мангал в яме

Как сделать мангал своими руками в ямеmy-fishing.ru

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

2. Как сделать мангал из дерева

Как своими руками сделать мангал из дереваkak-sdelat-vse.com

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

3. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу,  ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

4. Как сделать мангал из шампуров

Как своими руками сделать мангал из шампуровstroyland.su

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

Как своими руками сделать мангал из шампуров

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

Как своими руками сделать мангал из шампуров

5. Как сделать мангал из жестяных банок

Как своими руками сделать мангал из жестяных банокhunting.ru

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Как своими руками сделать мангал из жестяных банок

Читайте также

lifehacker.ru

Мангал своими руками

Знатоки активного отдыха справедливо причисляют мангал к наиболее востребованным атрибутам для вылазки на природу или небольшого застолья в кругу друзей. Наиболее простым вариантом может быть аренда или покупка готового очага, но настоящие ценители и шашлычных дел мастера предпочитают сделать мангал своими руками, и в этом решении есть очень правильное рациональное зерно.

Почему мангал стоит сделать своими руками

Разумеется, мангалы в огромном количестве продаются в салонах и супермаркетах, можно выбрать на любой, самый изысканный вкус. Опытные дачники заказывают мангалы по своим чертежам. Ленивый купит первый попавшийся стандартный мангал в супермаркете, человек, далекий от настоящего шашлыка, закажет в мастерской, где мангалы штампуют, как пирожки. Если речь идет о настоящей кухонной печи, на которой можно готовить самые вкусные шашлыки по собственному рецепту, то делается мангал своими руками:

  • Во-первых, для каждого человека размеры мангала являются индивидуальными, разрабатывая свою конструкцию корпуса, учитывают основные параметры, такие как рост и размах рук;
  • Во-вторых, индивидуальные мангалы, как правило, строятся в качестве универсальных очагов, где можно не только пожарить мясо на даче. Чаще всего это полноценные печи — жаровни, на которых можно сварить шурпу, пожарить картошку и запечь курицу;
  • В-третьих, в вопросе, как сделать мангал, многие технические детали постигаются методом проб и ошибок, поэтому стальная жаровня постоянно совершенствуется и подгоняется под свои требования. Определяется потребный объем углей, основные размеры мангала, влияющие на производительность и качество жарки.

Мангалы, устанавливаемые на дачных участках, нередко изготавливают в виде стационарной кирпичной или каменной печки-жаровни. Предварительно конструкцию мангала «привязывают» к местности с учетом розы ветров и удобства расположения постройки дачи, навеса или летней кухни.

Важно! Часто хозяин при сборке стального корпуса старается сделать мангал необычным по форме, поднять настроение и удивить гостей, тем самым получить заслуженную оценку своим усилиям.

Кроме того, каждый владелец, сделавший корпус и жаровню своими руками, старается упростить конструкцию мангала, сделать складным или переносным, чтобы корпус помещался в багажник автомобиля и при хранении не занимал слишком много места.

Основные узлы и детали мангала

Жарка мяса или овощей традиционным способом предполагает использование шампуров или стальной решетки, установленных над прогоревшими, едва тлеющими углями, уложенными в стальной корпус. От того, насколько удачно выбраны пропорции и форма жаровни, зависит теплопроизводительность печи и ее способность выдавать так называемый чистый жар, без копоти и дыма.

Работать с мангалом, на первый взгляд, достаточно просто, но в таком серьезном деле, как приготовление мяса на углях, мелочей не бывает, поэтому ценители шашлыка предпочитают сделать самый простой мангал, чем пытаться жарить продукты на костре или сложенных стенкой кирпичах.

Важно! Использование даже самого простого, но правильно собранного мангала позволяет добиться очень равномерного жара без посторонних запахов, гари и дыма.

Конструкция хорошего мангала без дополнительных приспособлений в виде гриль-камеры или коптильни состоит из следующих элементов:

  1. Стальной жаровни для раскаленных углей. Первоначальная задача жаровни — обеспечить неполное сжигание дров таким образом, чтобы часть древесины перешла в древесный уголь и медленно тлела, обеспечивая жар для нанизанного на шампуры мяса;
  2. Перфорированного поддона из толстой листовой стали, который укладывается на дно короба — жаровни;
  3. Стоек или опорных ножек, удерживающих жаровню с углями;
  4. Шампуров, угольной крышки и кочерги-лопатки для работы с раскаленными углями в жаровне.

Совет! Иногда к правой боковой стенке стального короба пристраивают съемную решетку, которую можно использовать, как подставку для инструмента, тарелки, бутылки с винным соусом.

Эту же решетку можно применить для приготовления овощей на углях и даже запекания рыбы, курицы или жаркого из кролика прямо в жаровне. Правильно сделанный мангал жарит и парит не хуже печи, с той только разницей, что не тратится тепло на прогрев кирпичной кладки, и кирпичный корпус не занимает часть придомовой территории дачного участка.

Ножки мангала можно сделать в съемном варианте или постоянными. Если нет уверенности в том, что сделанный вариант крепления ножек будет «мертво» удерживать металлический корпус мангала в любых условиях, то лучше всего приварить опоры сваркой раз и навсегда. Возможно, эта схема корпуса не слишком удобна для транспортировки мангала, но зато в десятки раз безопаснее.

Строим корпус мангала по науке

От того, насколько правильно выбраны основные параметры жарового короба, зависит, будет ли болеть спина на следующий день из-за неудобного положения при жарке мяса, как быстро изжарится шашлык, и сколько раз придется заправлять жаровню углями или дровами.

Выбор параметров корпуса мангала

Прежде всего, потребуется выбрать оптимальные размеры корпуса мангала. Для нормального процесса приготовления важны все три составляющих жаровни — высота, ширина и длина. Ширина мангала зависит от длины шампуров, стандартный размер обычно составляет 40 см, при длине шампура 55 см. Соответственно, длина жаровни мангала будет 8х8=64 см.

На одном шампуре может уместиться 250-400 гр. маринованного мяса с овощами. Размер горячей угольной части мангала на 10 см меньше ширины его корпуса. То есть, при выборе жаровни, шириной в 40 см, под мясо и овощи на шампуре отводится все 30 см, пространство по 5 см от бортов не используется. В этой части температура ниже, а поток горячего воздуха выше, соответственно, в этой зоне жаровни мясо сушится потоком воздуха и может остаться непрожаренным.

Для застолья компании достаточно мангала с жаровней длиной 64 см и шириной 40 см. Если строить жаровню только для домашнего пользования, то размеры корпуса можно уменьшить до 30х50 см.

Длина корпуса не всегда соответствует жаровне. Если мангал предполагается использовать для приготовления шашлыка на постоянной основе в коммерческом варианте или для большой компании, то корпус выполняют по удлиненной схеме, вместо стандартных 64 см берут 80-85 см. В левой части жаровни устраивают так называемый угольник. Обычно это прогорающие дрова или едва тлеющие угли, закрытые угольной крышкой. По мере выгорания раскаленного слоя в жаровне свежие угли лопаткой переносятся и выкладываются под шашлык.

Высота жаровни выбирается, исходя из ширины короба. Для обеспечения нормального жара нужен слой не меньше 8 см раскаленного древесного угля. При этом расстояние от раскаленной поверхности до нижнего края мяса должно быть не менее 5 см. Для простейшего варианта жаровни высота стенок корпуса составит 8+5+3=16 см. Если конструкцией мангала предусмотрено наличие поддона, то высоту корпуса жаровни увеличивают на 2 см.

Оптимальные размеры домашнего варианта корпуса мангала приведены на чертеже.

Раскройка заготовки и сборка простейшей жаровни

Популярность мясных блюд на открытом окне приводит к тому, что жаровни строят из первых попавшихся под руку металлических коробок, ящиков и даже стальных бочек из-под моторного масла. Чаще всего внутренняя поверхность бочки или бака под будущий мангал имеет защитное покрытие из цинка, солей фосфора или, как в случае емкостей для хранения бензина, — толстый слой свинца.

Проще и лучше использовать для постройки мангала обычную листовую конструкционную сталь. Такой материал толщиной 2,5-3 мм отлично подойдет для корпуса мангала. Для изготовления потребуется лист шириной 40+2х18+3= 79 см и длиной 64+2х18=100 см. Кроме того, потребуются четыре стальных уголка с шириной полки в 25-30 мм и высотой 110-120 см.

Для изготовления самого простого мангала потребуется:

  • Угловая электромашинка с отрезным диском по металлу. Мощность болгарки должна быть не менее 800 Вт;
  • Сварочный аппарат, лучше инверторного типа, с электродами для сварки черного металла, диаметром 3 мм;
  • Слесарная стальная линейка, длиной в один метр, или любой другой меритель аналогичной длины, с ценой деления в 1 мм;
  • Электродрель с комплектом сверл по металлу, пробойник и молоток, насадка-щетка с бронзовой щетиной для дрели;
  • Напильник по металлу с мелкой насечкой.

Первоначально потребуется выполнить разметку будущего корпуса мангала. С помощью насадки для дрели или любым другим способом потребуется удалить всю ржавчину и окалину с внутренней стороны будущего корпуса жаровни. Очистку от ржавчины необходимо выполнить только механическим способом, без применения химических модификаторов ржавчины или кислот.

Далее выполняем разметку раскройки под корпус жаровни. По нанесенной разметке необходимо вырезать угловые части с помощью болгарки, после чего останется крестовидная раскройка будущей жаровни. Перед сборкой корпуса жаровни необходимо разметить места под сверловку отверстий в донной и боковых стенках, как на чертеже. Пробойником и молотком набиваем точки сверления в нижней части жаровни. Первоначально сверлим отверстия диаметром 8 мм, потом сверлом 12 мм.

Чтобы сделать гнезда на верхней кромке корпуса под установку шампуров, выполним сверловку ряда отверстий диаметром 10 мм вдоль верхнего края боковых стенок, затем болгаркой вырезаем пояски и зачищаем линии реза напильником.

На следующем этапе потребуется согнуть боковые лепестки раскройки корпуса под прямым углом. Если толщина металла для жаровни подобрана правильно, не менее 3 мм, то для облегчения сгиба можно пройти по линии отрезным диском, выбирая металл на глубину не более 1 мм. Это значительно облегчит сгибание металла корпуса.

После выгибания стенок жаровни потребуется сварить линии стыков корпуса. С внутренней стороны угла вставляем стальной уголок, прижимаем к нему края стенок и точками прихватываем сваркой. Если наметочная операция выполнена точно, то корпус мангала будет иметь правильную форму и пропорции. Остается приварить ножки к углам корпуса жаровни. Для этого вырезаем уголки необходимой длины и также точками привариваем их по углам корпуса.

Заключение

После сборки наружную поверхность корпуса жаровни желательно покрасить термостойкой краской или обработать составом для воронения. Для этого на подготовленную поверхность корпуса наносят тонкий слой веретенного масла и равномерно прокаливают паяльной лампой. При окислении образуется красивый вороненный защитный слой окислившейся пленки, надежно защищающий корпус от образования ржавчины.

bouw.ru

Правильный мангал своими руками. Как правильно своими руками. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно своими руками

Мангал из металла своими руками

Мангалом, как известно, называется специальное приспособление, с помощью которого любой желающий может приготовить на углях шашлык или барбекю. Конечно же, можно приобрести готовую конструкцию в магазине, но по ряду причин многие люди предпочитают пользоваться мангалами, изготовленными самостоятельно.

В данной статье мы расскажем как сделать мангал из металла своими руками, предоставим чертежи и схемы, а также фото и видео инструкции по изготовлению металлического мангала.

Конструкция мангалов, изготавливаемых по традиционным схемам, достаточно проста. Внешне они представляют собой металлический короб, сваренный или собранный из листовых заготовок толщиной порядка 1,5–3,0 мм. Подобные изделия из металлических листов имеют ряд бесспорных преимуществ:

  • простота в изготовлении;
  • удобство в обращении;
  • повышенная пожаробезопасность;
  • относительно низкая стоимость.

Материалы и инструменты

Каждому, кто решил изготовить красивый металлический мангал обязательно потребуются следующие инструменты и материалы:

  • железный лист заданного размера;
  • набор крепёжных болтов;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • электродрель с набором свёрл;
  • болгарка с комплектом дисков по металлу;
  • измерительная рулетка.

Перед началом работ вам следует определиться с тем, какие размеры будет иметь ваш будущий мангал. Для небольшой семьи вполне достаточно жаровни размером 50х30 см, в то время как для большой дружной компании её размеры должны подбираться индивидуально (по количеству постоянно присутствующих членов коллектива). При выборе габаритов мангала должен учитываться и такой параметр, как вместимость багажника вашего личного автомобиля.

Для изготовления мангала следует использовать стальной лист толщиной не менее 1 мм, так как чем более толстым будет железо, тем дольше прослужит вам готовое приспособление. Ножки для жаровни можно изготовить из того же металла, сформировав из полос жёсткую конструкцию (в виде чередующихся уголков).

Сборка

В том случае, если в вашем распоряжении имеется сварочный аппарат, то изготовить мангал из отдельных заготовок можно очень просто. По ходу сборки конструкции заранее размеченные и нарезанные листовые заготовки формуются таким образом, чтобы на их краях образовались полосы, расположенные под углом в 90 градусов к основному листу. Затем они свариваются по линии стыка по всей длине заготовок, после чего к полученному коробу приваривается дно, в котором заранее проделываются отверстия для сброса золы в отдельную секцию.

Ножки мангала рекомендуется крепить на болтах, что позволит вам легко демонтировать их (например, при необходимости транспортировки).

При отсутствии сварочного агрегата изготовление каркаса осуществляется при помощи болтовых соединений. При этом, в подготовленных заранее заготовках, необходимо будет просверлить не менее трёх отверстий соответствующего размера – по краям и в центральной части стыкующихся между собой листов.

Полосы прикладываются загнутыми краями ко дну мангала и стягиваются болтами через подготовленные отверстия. Запаса прочности такой конструкции вполне достаточно для того, чтобы выдерживать нагрузку из укладываемого в мангал топлива.

По окончании сборки каркаса в его боковых стенках на высоте порядка 3 см от дна сверлятся отверстия размером 2-3 см (с шагом около 4-5 см). Эти отверстия будут служить для получения воздушной тяги или для «раздувания» углей.

Несколько советов от опытных мастеров

В заключение, мы хотим ознакомить всех желающим собрать мангал из металла своими руками с рядом рекомендаций по его изготовлению:

  1. Перед использованием новых листов железа желательно предварительно прокалить их паяльной лампой с целью удаления слоя заводского защитного покрытия.
  2. Опоры для мангала лучше всего сделать съемными, что позволяет легко транспортировать его к месту проведения пикника. Такие ножки легко можно будет изготовить из уголков, которые закрепляются по углам конструкции посредством болтов.
  3. Высота топки выбирается из того расчета, чтобы мясо не подгорало при его приготовлении на жару. Опытным путём установлено, что это значение должно быть в пределах 20-25 см.
  4. Поддувало в подобных приспособлениях обычно не предусматривается, поскольку угли в них и так прогорают достаточно быстро.
  5. Вместо поддувала можно сделать съемным одну из торцевых стенок каркаса, что позволит вам с лёгкостью очищать секцию для сбора золы.

В нижней части конструкции вы можете изготовить специальную полочку, на которой удобно будет хранить топливо для мангала (дрова, щепу или уголь).

Видео

В этом ролике детально показано изготовление несложного мангала в домашних условиях.

Делаем мангал из металла своими руками

Конструкция мангала в традиционном стиле довольно проста. Это металлический короб, изготовленный из листов толщиной 1,5–3,0 мм. Мангал из металла больше подходит как переносная конструкция при выездах на природу. А на даче или загородном участке лучше изготовить стационарный мангал, украсив его вид элементами декорации.

Мангал из металлических пластин обладает рядом преимуществ:

  • простота изготовления;
  • мобильность;
  • пожаробезопасность;
  • низкая стоимость

Размеры металлического мангала

Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.

Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.

Стропильная система мансардной крыши сооружение не простое. Узнать как все сделать правильно можно здесь .

Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям. Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см. Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.

Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел. Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста. Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.

Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.

Технология изготовления металлического мангала

Для изготовления мангала используем следующие инструменты:

Предположим мы делаем мангал размерами 600х300х200мм. С помощью рулетки разметим детали на листе металла. По краю листа отмерим 600 мм (длина мангала). От этой точки карандашом проведем горизонтальную линию 200 мм (глубина). Затем линию 300 мм (ширина дна) и еще одну 200 мм. От отмеренных расстояний проводим линии длиной 500 мм, параллельные краю листа. Если вы используете новый лист железа, то желательно сначала прокалить его паяльной лампой. Не поверхности листа остается промасленный слой после его проката на заводе.

Отрезаем болгаркой прямоугольник, образованный днищем и длинными стенками. Вырезаем боковые стенки 30х20. По линиям, разделяющим дно и стенки, делаем прорезы на глубину 1 мм. По этим прорезам необходимо согнуть лист, чтобы получить П-образную конструкцию.

Как качественно уложить тротуарную плитку своими руками можно узнать здесь .

Сваркой прихватываем боковые стенки к основному корпусу. Электроды применяем толщиной 2 мм соответственно толщине металла. При необходимости подравниваем края отрезной машинкой. Придав конструкции правильную форму параллелепипеда, обвариваем мангал по линиям стыка. Обваривать швы лучше изнутри, для улучшения внешнего вида. Для увеличения прочности можно проварить линии изгибов между стенками и дном. К боковым стенкам можно приварить ручки. После тщательной проварки приступаем к сверлению боковых отверстий.

На высоте 4-5 см от дна проводим горизонтальную линию по всему периметру. Через каждые 6 см размечаем центры будущих отверстий. Далее накерниваем их и просверливаем. Сверло применяем диаметром 4 мм. Затем сверлом диаметром 7-8 мм рассверливаем отверстия. Отверстия нужны для лучшего поступления воздуха к тлеющим углям.

Если у вас сварочного аппарата нет, крепим детали мангала болтами. При разметке полосы прибавляем по 30-40 см с каждого края, где должен быть стык. Затем эти кромки загибаем, стыкуем и сверлим на стыке три отверстия. Края скрепляем болтами.

Ножки к мангалу лучше приделать съемные. К днищу привариваются не большие обрезки металлических трубок. В качестве ножек используются прутки. Прутки должны плотно входить в трубки. Для устойчивости при пользовании мангалом ножки утапливаются в землю. Ножки также можно изготовить из уголков. Они крепятся к углам мангала при помощи болтов. Мангал можно считать готовым к использованию.

Особенности проектирования мангала

Мангал на дачном участке – это самая необходимая вещь. Кто-то будет спорить? Сомневаемся. Но сделать мангал нужно правильно: он должен иметь соответствующие размеры, его необходимо установить в правильное место, да и материал, из которого делают мангал также выбрать стоит, исходя из особенностей вашего участка. В этот раз детально рассмотрим размеры мангала для шашлыка.

Оптимальные параметры и размеры мангала для шашлыка

Определяя, какого размера будет ваш мангал для шашлыка, нужно учитывать как требования, предъявляемые к таким конструкциям, так и ваши пожелания. Что касается первого, то мангал должен иметь такие размеры, при которых жарка мяса будет происходить наиболее оптимальным способом. А вот по поводу пожеланий, тут нужно учесть, сколько места вы можете выделить под мангал, как он будет вписываться в общий ландшафтный дизайн вашего дачного участка и прочее.

Первый параметр, который следует рассмотреть – это длина мангала. Этот показатель будет влиять на количество шашлыка, которое вы сможете зажарить одновременно. Так что, если вы планируете вечеринки на большие компании, то лучше сразу предусмотреть мангал довольно большой длины, чтобы не приходилось жарить мясо в несколько заходов. Считается оптимальной для большой компании длина мангала равная одному метру, такая конструкция мангала позволит одновременно разместить до десяти шампуров. Нужно больше? Удлините мангал, но не забудьте учесть это, добавьте ножек, иначе нормально стоять этот мангал не будет.

Следующий параметр, важный при определении размеров мангала для шашлыка, – это ширина. Считается, что это параметр постоянный – он определяется длиною шампуров, которые обычно выпускаются стандартной длины. Таким образом, в большинстве случаев ширина мангала составляет 30-40 сантиметров. На таком мангале разместятся шампура, на которых можно будет одновременно разместить до 6-8 кусочков мяса. Делать более широкий мангал крайне не рекомендуется, его эффективность снизится из-за того, что тепло будет уходить в воздух.

Третий важный параметр – это глубина мангала. Стандартно мангал имеет глубину 15 сантиметров. Этого расстояния как раз достаточно, чтобы выстелить угли и сверху разложить шампура с мясом. При этом данная глубина оптимальна, чтобы мясо не пригорело. Никто не запрещает сделать мангал глубже, но нужно учитывать, при таких размерах мангал для шашлыка будет требовать большего количества дров. Четвертый параметр будет полностью зависеть от вас – это высота мангала, она определяется по вашему росту: высота мангала должна быть такой, чтобы вам было удобно следить за мясом и прокручивать время от времени шампура. Кстати, что касается шампуров, в мангале должны быть прорези для их размещения, оптимально располагать их на удалении друг от друга – примерно на 4-6 сантиметров .

Конструкция

Стоит отметить, что часто размеры мангала для шашлыка определяются его конструкцией, а не только вашими пожеланиями. Наиболее простая конструкция у металлического мангала: он представляет собой ящик с отверстиями для воздуха. Устанавливается такой ящик на специальные ножки – они могут быть как съемными, так и приваренными к ящику.

Конструкция металлического мангала может предусматривать не только отделения для дров, шампуров, а также и для воды либо аксессуаров. В зависимости от количества отделений в мангале его размеры также могут отличаться. Такие мангалы могут иметь и собственные дымоходы, чтобы приготовление шашлыка было более комфортным и удобным (чтобы дым не мешал процессу). В принципе, размеры металлических мангалов такого типа стандартны, за исключением дополнительных отделений. А вот размеры мангалов для шашлыка из камня могут несколько отличаться.

Стационарные кирпичные или каменные мангалы требуют отдельной площадки: вы должны выделить место на своем дачном участке под приготовление шашлыка и оборудовать его соответственным образом. Площадь такого места будет определяться размерами мангала для шашлыка. Данную площадку можно выложить камнем, засыпать и утрамбовать песок и пр. Не рекомендуется использовать для площадки дерево, так как этот материал пожароопасный, да и не факт, что такая подложка выдержит вес кирпичного мангала. Размеры кирпичного мангала определяются площадью места, где он будет установлен. Хотя такие параметры, как глубина и высота определяются так же само, как и для металлических вариантов.

С другой стороны каменный или кирпичный мангал может быть выложен в виде камина или печи, тогда его внешние параметры будут определяться исключительно вашей задумкой. Такое строение может использоваться не только для непосредственного приготовления мяса, но и как очаг, возле которого можно отдохнуть или согреться. Заметим, что оптимально место для мангала, не зависимо от его типа, оборудовать навесом, чтобы можно было готовить мясо даже во время дождя. Но это уже на ваше усмотрение.

Источники: http://kakpravilnosdelat.ru/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami/, http://www.stroim-vmeste.net/postrojki/barbekyu-mangal/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html, http://idei-dachi.ru/mangals/razmery-mangala.html

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Как сделать простой мангал | Сам Себе Строитель

простой мангал

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

простой мангал чертежи

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

.

Популярные самоделки из этой рубрики

Самодельный мангал

Мангал из барабана стиральной машины...

Мангал из газового баллона: чертежи, фото...

Мангал из шлакоблока своими руками 10 фото...

Оригинальное барбекю из габионов...

Барбекю из кирпича: чертежи, фото...

Коптильня холодного и горячего копчения своими рук...

Сковорода из диска бороны

Мангал своими руками из металла...

Мангал из дисков своими руками (25) идей...

Разборные мангалы: чертежи, фото...

Мангал барбекю из бочки

sam-stroitel.com

Как сделать мангал по проверенной технологии

Выходной день на даче, посиделки с друзьями на природе — это все прекрасный повод пожарить любимое у русских кавказское блюдо шашлык. И если приготовление шашлыков у вас не просто жарка мяса, а священный ритуал, и совершаете его вы часто и с удовольствием, то самое время подумать, как своими руками сделать мангал.

Рассмотрим два наиболее распространенных способа, как изготовить жаровню под шашлык — мангал металлический и кирпичный.

Плюсы и минусы мангала из металла

Содержание статьи

Если участок на даче или при доме достаточно большой и мангал задумался как часть садового дизайна, то есть смысл сделать его своими руками капитально, основательно, на постоянном месте.

Мангал из металла

Если мангал сварен правильно, то приготовление на нем будет экономичным и приятным

Если же возможности площади ограничены, то рекомендуем ограничиться простой переносок конструкцией из металлических листов.

Если есть желание и материальные возможности, то делать своими руками ничего не придется. Сегодня в магазинах такой выбор готовых металлических жаровень, что подобрать можно к любому, даже самому изысканному дизайну двора. Некоторые образцы являют собой поистине произведения искусства, особенно те экземпляры, которые исполнены в настоящей ковке. Но если хочется сделать нечто оригинальное или просто полезное для дачи своими руками, то можно попробовать сварить конструкцию из металлического листа.

Плюсы жаровни из металла:

  • ее легко перенести и даже собрать на консервацию в зиму;
  • способ самый дешевый и быстрый;
  • сразу после завершения работ такой мангал готов к работе;
  • если мангал сварен правильно, то приготовление на нем будет экономичным и приятным.
Металлический мангал своими руками

Мангал из металла быстро теряет вид при влажности и под открытым небом

Важно: Выбирая мангал из готовых образцов или же планируя сварить его своими руками, ищите толстую сталь! Тонкие листы быстро прогорают, и вся конструкция прослужит недолго.

Минусы металлического варианта таковы:

  • даже самая толстая сталь рано или поздно прогорит со стороны дна и стен;
  • внешний вид конструкции, сделанной своими руками, скорее всего, будет неказист;
  • любой металл быстро теряет вид при влажности и под открытым небом — он покроется ржавчиной.

Как сделать мангал из металла своими руками

Начать стоит с определения высоты мангала. Она может быть разной, но лучше сделать жаровню под того, кто будет на ней обычно готовить. Пусть человек станет рядом и параллельно земле держит шампур. Высота, удобная для него, и будет высотой мангала.

Чертеж неразборного мангала

Классическая длина мангала 90 см, хотя в зависимости от числа едоков может быть и иные размеры

Далее работа делается так:

  1. Выкройка из металлического листа. Лучше взять лист толщиной 2-3 мм, больше не стоит, так как будет тяжело таскать сооружение. Меньше — прогорит моментально. Для раскроя надо отметить на листе заготовки карандашом.
  2. Раскрой. Классическая длина мангала 90 см, хотя в зависимости от числа едоков может быть и иные размеры. Глубина и, соответственно, высота стен — достаточно 15 см. Выше можно, но потребуется куча дров, чтобы накопить нужный уровень углей и жара. Ширина дна — 30 см, это как раз столько, чтобы уместить шампур среднего размера.
  3. Вырезать ножовкой по металлу или болгаркой детали — две торцевые 15 на 30 см, две боковые (задняя и передняя) — 15 на 90 см, дно — 30 на 90 см.
  4. Прорезать насечки для шампуров и просверлить дырочки для вентиляции — их высверливают на высоте 5 см от дна с шагом с 10 см в два ряда.
  5. Сварка. Ее лучше доверить тому, кто умеет варить. Собрав короб, можно приступить к ножкам. Их нарезать из трубы или уголка высотой, ранее определенной. Ножки могут быть стационарными — тогда их просто приваривают. Но можно сделать и разборные, тогда крепления будут на болтах с гайками.
  6. Так, мангал своими руками готов. Его можно оставить таким, как есть, но некоторые решают покрасить сверху краской. Этого делать нежелательно, так как любая краска обгорит от температуры и придаст неприглядности внешнему виду.
Насечки для шампуров

Насечки для шампуров высверливают на высоте 5 см от дна с шагом с 10 см в два ряда

Мангал стационарный своими руками

Это, безусловно, лучший вариант, хотя и более затратный. Хороший и правильно сделанный мангал из кирпича или иного надежного материала прослужит десятки лет и будет украшением всего садового участка. Несмотря на то, что конструкция мангала такого типа довольно сложна, сделать его своими руками вполне по силам даже начинающему мастеру.

Плюсы стационарного мангала:

  • внешний вид гораздо более привлекательный, чем у обычного металлического сооружения;
  • размеры и функциональные возможности приготовления более широкие, позволяют готовить для большего числа людей одновременно;
  • кирпичный мангал, который сделан своими руками, имеет большую прочность;
  • его проще эксплуатировать и содержать.
Кирпичный мангал

Кирпичный мангал, который сделан своими руками, имеет большую прочность

Как сделать самый простой мангал

Конструктивно мангал из кирпича может быть разного размера, любого типа, с дополнительными функциями (например, с вертелом или решеткой барбекю). Но, как ни оборудуй его, в основе всегда будут несколько обязательных элементов конструкции.

Так, изготовление любого мангала состоит из следующих этапов:

  • устройство топки — внутри мангал выкладывается огнеупорными кирпичами;
  • установка решетка для гриля — ее ставят на выступающие углы, выбирая решетку, лучше остановиться на чугунной;
  • строительство фундамента — под него укладывается подушка из щебенки толщиной до 10см, после чего устанавливается площадка из кирпича или бетона высотой 10 см;
  • кладка стен — стены выкладываются высотой, которая удобна для защиты огня от порывов ветра. Кроме того, стены не дают разлетаться искрам;
  • установка зольника — решетки, которая помещается ниже решетки гриль примерно на расстоянии 20-30 см.
Размеры мангала из кирпича

Конструктивно мангал из кирпича может быть разного размера

Для отвода дыма в нужном направлении ставят также трубу вытяжного типа. Однако если мангал стоит на открытой местности, где нет поблизости дома или стола, то устройство трубы и дымохода может быть излишней. А вот если возникнет идея сделать своими рукамии более сложное приспособление для приготовления пищи на огне — к примеру, камин или барбекю, то система вывода дыма потребуется обязательно.

Сопутствующие приспособления

К мангалу должны быть подобраны набор шампуров хорошего качества. Лучше, если они будут титановыми — такой материал долговечный и, что важно, не греется в ручках при приготовлении шашлыка.

Кроме того, нужно иметь щетку для очистки жаровни и в целом мангала от копоти и угля, а также щипцы — чем будут они длиннее, тем лучше с точки зрения безопасности. И, конечно, не обойтись в прготовлении без пары перчаток.

Шампуры для шашлыка

К мангалу должны быть подобраны набор шампуров хорошего качества

 Материал для строительства мангала на даче

Лучший материал для постройки на даче мангала своими руками — это обычный красный кирпич. Он прост в работе, прослужит долго, имеет отличные характеристики и сочетается практически с любым ландшафтным дизайном на приусадебном участке. Снаружи мангал обычно кладется красным кирпичом, а внутри, как сказано выше, выкладывается кирпичом огнеупорным. Кладку можно делать на цементе, но лучше использовать состав из огнеупорной глины.

Природный камень — тоже интересный натуральный материал, из которого может получиться замечательная конструкция для данного и садового участка. Камень прекрасно смотрится. Выполняет свои функции и отлично сочетается с прочими элементами дизайна участка.

Наконец, капитальная постройка может быть собрана из бетонных блоков. Снаружи для придания постройке завершенности и красоты мангал из бетонных блоков закладывают природным камнем, а внутри — огнеупорным кирпичом. Такую постройку легко сложить и просто использовать.

 Где лучше размещать мангал?

Если жаровня переносная, то выбор места зависит от возможностей участка. Если же вы планируете строить капитальное сооружение, то выбирать для него постоянное место стоит внимательно.

В первую очередь, его располагают в зависимости от преобладающего направления ветра. Мангал не должен быть близко к постройке и к месту размещения столовой зоны. Кроме того, при строительстве постоянного сооружения обычно планируют и установку навеса или какой-либо еще крыши.

remontdacha.ru

4 секрета опытного дачника :: All.Ozon

Как сделать правильный мангал: 4 секрета опытного дачника

Летняя пора, великолепная погода – самое время отдыха на природе или дачном участке. Но какой же отдых без сочного, хорошо прожаренного шашлыка? Однако чтобы приготовить такой шашлык, необходимо обзавестись нужным мангалом. Если вы хотите, чтобы мангал служил вам годы «верой и правдой», готовя при этом вкуснейший шашлык, – лучше всего соорудить его своими руками, с таким мангалом не сравнится ни один покупной вариант.

1

Прежде чем приступить к сооружению мангала, необходимо понять, каких размеров он должен быть. Ориентируйтесь, во-первых, на количество порций, которые можно будет приготовить; а также какие цели вы преследуете: будет ли это мангал только для мясных блюд или также для рыбы, овощей и т.д. Исходя из этих пунктов, определитесь, делать ли переносной, разборный или же стационарный мангал. Чтобы начать мастерить мангал, вам могут понадобиться следующие материалы: листы металла (к примеру, стали), крепеж, молоток, отрезные круги для болгарки, сварочный аппарат, электродрель, рулетка, уголки для ножек. Лучшим вариантом будет сооружение многофункционального мангала, который можно использовать как дома, так и на природе.

Новинки сезона

2

Ориентируйтесь примерно на размеры по длине – 60-65 сантиметров, ширине – 30-40 сантиметров. Мангал с подобными размерами будет достаточно легко перевозить в багажнике. Если же место в машине позволяет либо вы не планируете дальнейшую перевозку, можно сделать мангал более длинным, – до 100 сантиметров. На него с легкостью поместится до 10-12 шампуров. Ширина при этом должна оставаться прежней, ее увеличивать ни к чему, иначе вы рискуете получить менее функциональную конструкцию, где будет греться достаточно много пустого пространства. Глубину также не следует делать слишком большой, 15-ти сантиметров вполне будет достаточно. Это позволит углям распределяться наиболее равномерно, не задевая мяса и давая, при этом, отличный жар. Высоту сооружения следует выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений, главный критерий – удобство пользования. Не пытайтесь изобрести слишком мудреную конструкцию, оптимальным вариантом будет мангал в виде ящика и отверстий под шампуры. Дополнительно можно разве что предусмотреть боковые зоны под шампуры и продукты.

3

Возьмите несколько листов металла толщиной до 2-х миллиметров. Из него же можно будет изготовить ножки, придавая материалу форму уголка. Нарежьте металлические детали при помощи болгарки, вам понадобится 5 прямоугольных частей: 4 стороны и дно. Если вы планируете крепить детали без использования сварки, вам необходимо запасти по краям еще по 2-3 сантиметра. На более длинных прямоугольниках дополнительно проделайте небольшие симметричные отверстия, с их помощью будет осуществляться вентиляция. Чем меньше отверстие, тем больше их необходимо сделать.

4

Приварите ножки к днищу либо к углам конструкции. Один из торцевых бортиков можно сделать съемным, чтобы мангал впоследствии было удобно чистить. Кроме того, идеально, если вы соорудите крышу для мангала, так можно будет готовить шашлык при любых погодных условиях. А дымоприемник позволит устранять накопившийся дым. Если вы хотите, чтобы мангал мог сослужить вам долгую службу, дополнительно покройте его при помощи защитной краски, устойчивой к нагреванию. Чтобы закрепить готовые детали между собой, используйте по 2-4 болта с каждой стороны.

all.ozon.ru