Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто. Как сделать коптильню из бочки


Коптильня холодного копчения своими руками из бочки, как сделать самостоятельно

Бочка – это превосходная база для изготовления коптильни, причём работающей по холодной методике или горячей. В первом случае это агрегат холодного копчения – АХК, во втором горячего – АГК. Чаще всего применяется металлическая бочка.

При применении одной бочки получается небольшой аппарат. Его достаточно, чтобы создать копчёностей на 3-4 человек. Можно в качестве базиса задействовать две бочки. Разберем все известные способы, как сделать коптильню холодного копчения из бочки.

Вариант с одной бочкой

Первым делом определяется зона для коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Домашние условия для этого совершенно не подходят. Поэтому такой вариант больше годится для собственников частных домов.

Определившись с местом, нужно создать или достать чертёж задуманной конструкции. Здесь обязательно учитывается масштаб.

Пример чертежа:

Чертеж коптильни из бочки

Вырывается траншея. Это дымоотвод. Глубина – примерно 30-40 см. Над ней размещается бочка. А под ней – очаг.

Очаг обязательно отделывается кирпичами. И бочка тоже ставится на кирпичный постамент.

К дымоотводу и очагу присоединяются листы из металла.

Яма под очаг имеет небольшую глубину. Её параметры обуславливаются размерами бочки.

Схема коптильни из бочки Чем больше бочка – тем больше глубина ямы

Затем яма отделывается кирпичом. Это блокирование жара, чтобы тот не направлялся в землю и был стабильным.

От очага роется котлован. Он герметично закрывается стальными листами и засыпается землёй. Это коптильный дымоотвод.

В конце котлована размещается бочка. В её днище проделываются отверстия на равной дистанции друг от друга.

Бочка разделяется на две стороны фильтром. Он защитит продукцию от проникновения золы и пепла.

Для АХК нужно применять смоченную ткань. Она периодически заменяется на новый подобный материал.

Копчение продуктов в бочке На самой верхней зоне бочки монтируется решётка

Применяется болтовой метод. Она крепится в 10-15 см от края аппарата.

Можно присоединить решётку сварочным способом. Но тогда она станет статичной. Её будет невозможно снять для очищения. На неё будет размещаться продукция для копчения.

АХК закрывается мешковиной. Она фиксируется на проволоку.

Ключевой критерий для всей монтажной деятельность здесь – обеспечение высокой герметичности. Входной и выходной участок дымоотвода обматывается тканью. Можно здесь применить строительный силикон.

Сверху размещаются прутья. Они могут быть из стали или других металлов. Это дело вашего бюджета.

Их размещение – поперечное. На них потом разместятся продукты.

Верхушка аппарата в процессе копчения обтягивается мешковиной.

Холодная методика подразумевает солидные затраты времени на этот процесс, поскольку он протекает при низких температурных параметрах.

Версия с двумя бочками

Чтобы получить качественную и функциональную технику, предварительно решите вопрос с чертежами. Они значительно упростят работу, для которой в качестве основ можно задействовать пару неиспользуемых бочек.

Благодаря подобной установке можно значительно уменьшить продолжительность кулинарного процесса. Причина – дым будет распределяться лучше.

Коптильня из двух бочек Две бочки, сделанные друг на друге. Между ними устраивается фильтр

Это смоченная ткань и стандартная мешковина. Бочка снизу – это топочный отдел. В ней будет тлеть мелкие топливные элементы, например, щепа и опилки. Бочка сверху предназначена для помещения продуктов.

Благодаря мешковине сверху можно регулировать температурные показатели. А фильтр создаёт оборону от проникновения сажи.

Часто встаёт дилемма: какие бочки использовать для изготовления коптилки? Применяйте то, что находится под рукой.

Версия с двумя бочками не утратит своей эффективности, если применяются бочки меньших размеров.

Для версии с одной бочкой лучше использовать ёмкость на 200 л. Внутри неё также можно устроить фильтр и таким способом, что образуется конструкция похожая на двухбочковую модификацию.

Применяемое топливо не должно воспламеняться – только тлеть.

Изготовление АХК с одной бочкой

Она имеет множество аналогий с уже описанной версией создания АХК. Но есть здесь свои нюансы.

Материал бочки здесь не имеет большого значения. Она может быть из металла или дерева. Во втором случае она проходит тщательную обработку защитными лаками и антисептиками.

Установка бочки для коптильни У бочки устраняется дно. Рядом с ней также устраивается траншея Установка бочки и печки для копчения продуктов

Её длина - 2 м. Как уже известно, это дымоотвод. Он связывает топочное отделение с бочкой.

В самой бочке стенки устилаются шифером либо листами из металла. Также в ней создаются дополнительные небольшие полки.

Траншея укрепляется, обсыпается землёй. В её конце сосредотачивается металлический лист. А уже на него ставится бочка. В нём должны быть отверстия для прохождения дыма.

И для верхнего накрытия агрегата также применяется мешковина. В результате дым следует по дымоотводу. К концу пути он охлаждается. И охлаждение происходит естественно.

Образованной температуры хватит для функционирования АХК. А вы сможете без проблем контролировать тление в очаге. Ведь здесь это важнейший критерий. Важно, чтобы невысокая температура стабильно поддерживалась.

Продукция, закопчённая в таком аппарате, получается суховатой, солёной. У неё характерный вкус.

АХК нужно изготавливать, соблюдая все необходимые критерии. Процесс копчения нуждается в постоянном контроле. В ином случае вы можете получить блюда с большим количеством вредных бактерий. Это станет сразу ясно по его виду и противному запаху.

Ваш АХК на основе бочки необходимо защищать от влаги и осадков. Обычно его верхняя зона обтягивается сеточкой. Но оптимальным решением является установка аппарата под навесом. При таком раскладе любые осадки не окажут кардинального воздействия на коптильный процесс.

Крышкой АХК накрывать не следует.

Вопросы по топливу

Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре.

Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.

Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.

Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.

Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.

Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.

Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.

Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.

Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.

Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.

После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.

Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.

Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.

edaturistu.ru

🧐 Как сделать коптильню из бочки (или из двух бочек) в домашних условиях

Порой так хочется полакомиться копчеными свиными ребрышками или рыбой, однако покупая это в магазинах сложно быть уверенным в свежести. Совсем другое дело — коптильня из бочки для домашнего использования, когда еда попадает из нее прямо на стол, а чего стоит этот невероятный запах.

Как сделать коптилку из бочки? Легче всего купить уже готовую коптильню в магазине, а можно и сделать самостоятельно, причем совсем не обязательно быть сварщиком, достаточно подобрать металлическую бочку необходимого размера. Сначала подбирается место, где она будет установлена, использовать ее в квартире нельзя, только на территории частного сектора или дачи. Создается чертеж, а уже потом переходить непосредственно к сборке.

Важно! Чтобы сделать коптилку из бочки правильно используйте чертёж (схему). Его можно найти в интернете.

Очень удобно использовать для этих целей бочку объемом 150-200 литров, которая ранее использовалась для воды или для хранения сыпучих предметов. Сначала ее следует хорошо отмыть, можно обжечь на костре, а потом смыть сажу сильным давлением воды, например, при использовании домашней мойки для автомобиля.

Копчение в бочке

Копчение в бочке

 

Когда нет сварочного аппарата

Далеко не у каждого человека есть сварочный аппарат, но домашнюю коптильню с легкостью можно сделать и без него. После того как бочка хорошо очищена и вымыта, ее поверхность следует хорошо зачистить. Следующим шагом станет ее обжиг. Для этого достаточно положить дрова в бочку и развести там костер, когда дрова сгорят, можно переходить к разметке.

Очистка бочки

Очистка бочки

Важно! Используйте средства защиты, чтобы частички пыли и металла не попали в глаза, нос и рот.

На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку.

Следующий этап — создание опор для бочки, они прикрепляются с помощью специальных зажимов, для этого следует сделать небольшие отверстия под заклепки.На люке должна быть ручка, так пользоваться коптильней будет гораздо проще. Можно использовать старые дверные ручки или от мебели, но самое главное — чтобы ими было удобно пользоваться.

Внутри необходимо сделать опоры и направляющие для решетки, сначала выбирается наиболее подходящее положение, а потом для крепления сбоку просверливаются отверстия. После этого вставляются опоры.

Если вы решили обработать бочку краской внутри и снаружи, то она должна быть устойчивой к высоким температурам.

Коптильня с использованием сварочного аппарата

Опять же, качественной будет коптильня из 200 литровой бочки, если она была хорошо промыта и обожжена огнем. При помощи болгарки срезается верхняя часть бочки, ее можно использовать как поддон для камеры копчения.

Снизу вырезается дверца и выход для дымохода. В идеале размер такой дверцы составляет 20*30 см, срезанная часть закрепляется на дочке с помощью петель, получится дверца для дров.

Условно разделяем бочку на 3 части, на одну из них крепится железный лист, его толщина должна составлять 40-50 мм.

Вырезается проем для дымохода, труба крепится к бочке. Чем выше труба — тем лучше. Тяга будет увеличиваться, а это способствует чрезмерному выделению жира в готовящемся продукте.

По низу бочки устанавливаются ножки, она не должна просто стоять на земле. При создании воздушного пространства горение внутри происходит гораздо лучше.

Привариваем ножки

Привариваем ножки

Топка может располагаться как в бочке, так и любом другом месте. В этом случае топка сооружается из кирпичей, а бочка будет находиться над топкой, пространство для копчения будет увеличено.

Крышка бочки может быть использована как поддон для сбора жира. Для его установки приваривается арматура на высоте 20 см от дна коптильни.

Вверху сделать основу для решетки, для этого используется арматура по форме петель. Ширина между решетками составлять 15-20 см. Сама решетка может быть выполнена из проволоки.

Для крышки лучше подойдет перфорированное дерево или джутовый мешок.

Коптильня из двух бочек

коптильня из двух бочек

коптильня из двух бочек

При создании коптильни с бочки своими руками можно использовать даже две бочки, а из них сделать одну коптильню. Дым в ней будет распределяться лучше. Чтобы она радовала всех вкусными блюдами, которые будут готовиться достаточно быстро, над ее созданием следует хорошо постараться. Первым делом создается чертеж.

Две бочки в зависимости от желаемого размера коптильного бака, ставятся друг на друга, у них не должно быть дна, а между ними закладывается фильтр. Сделать фильтр можно из мешковины или обычной мокрой ткани, каждые 2-3 часа его придется менять. В нижней бочке будет топка, в нее закладываются дрова и опилки. В верхней располагается приготавливаемый продукт. Чтобы еще больше увеличить количество приготовляемых продуктов за один раз, можно сделать два яруса, например, установить две решетки, либо развесить крючки в два яруса.

Благодаря использованию фильтра температура контролируется гораздо лучше, более того, продукты защищаются от сажи.

В очаг равномерно подсыпаются опилки, чтобы процесс их тления не прекращался. Следите за температурой и состоянием фильтра, если на нем много золы, то его следует заменить, предварительно достав продукты из верхней камеры.

Копчение требует к себе постоянного внимания, только в таком случае вы сможете добиться потрясающего результата! Продукты будут идеально приготовлены и не пересушены.

Важно! Не забывайте о поддон для сбора жира.

Как выбрать опилки?

Щепа для копчения

Щепа для копчения

Если вы решились на копчение в бочке, то помимо того, что она должна быть правильно выполнена, необходимо использовать и соответствующие опилки (или щепу).

Лучшие породы:

  • дуб;
  • ольха;
  • бук;
  • береза.

Также очень ценятся фруктовые деревья:

  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • абрикос.

Не допускается использование опилок из деревьев сосновых пород, помимо того, что они во время горения выделяют масло, они придают блюдам еще сильную горечь. Для пикантности блюд, можно к основным опилкам добавить немного можжевельника, он раскладывается на дне бака для копчения.

Помните и том, что опилки должны именно тлеть, а не гореть. Для этого их предварительно можно увлажнить. Небольшое количество влаги не позволит пересушить блюдо, оно получит очень приятный вкус. Но и опилки не должны быть мокрыми, иначе они просто не будут тлеть.

Не ленитесь добавлять опилки в топку небольшими порциями, достаточно по 100 грамм за раз, они должны быть распределены максимально равномерно.

Ухаживать за коптильней тоже надо, только так она будет радовать вас деликатесами. После каждого использования ее хорошо вымывают и просушивают. Если остаются частички жира и масла после предыдущего копчения, то будущие блюда будут портиться.

Заключение

Подготовка к копчению в бочке

Подготовка к копчению в бочке

Если вы являетесь владельцем частного дома или дачи, то коптильня из бочки станет для вас прекрасным способом готовить вкусные и домашние блюда, которые можно с уверенностью назвать деликатесами. Сделать коптильню своими руками совсем не сложно, самое главное — правильно подготовиться к процессу. Как правило, на него уйдет не более 2 часов. После этого вы сможете наслаждаться домашней копченой колбасой, мясом, вяленой рыбой. После того как попробуете на вкус приготовленные вами блюда, вы сразу же забудете обо всех трудностях, с которыми могли столкнуться во время работ.

moekopchenie.ru

Коптильня из бочки своими руками

Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные.

Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки.

Понятие холодного и горячего копчения

Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.

Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира.

Обратите внимание! Этот вид копчения хорош тем, что исходный продукт можно хранить длительное время.

Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.

Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни

Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:

  1. Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
  2. Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
  3. Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
  4. Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
  5. Фитинг или часть трубы.
  6. Гайки и болты.
  7. Болгарка.
  8. Заклепки и пистолет к ним.
  9. Небольшая цепочка.
  10. Щетка по металлу.
  11. Ручка, которая будет приварена к крышке.
  12. Сварочный аппарат.
  13. Маркер для разметки и рулетка.
  14. Шлифмашинка и дрелька.

Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата

Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.

Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:

  1. На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
  2. Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
  3. Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
  4. Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
  5. Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.

    Обратите внимание! Чтобы крышка не падала в противоположенную сторону, вы можете сделать для нее фиксатор из цепочки. Она будет предотвращать падение люка, фиксируя его в одном положении. Один конец цепки фиксируется на неподвижной части бочки, а другой на люке. На фото выше показано, как это реализовано.

  6. Коптильня из бочки своими руками практически готова. Остается сделать совсем немного. Откройте люк и измеряйте пространство внутри бочки. В нее будет установлена решетка. Вы можете сделать ее самостоятельно или же купить готовую. Первый вариант прост. Нужно всего лишь просверлить отверстия в бочке и вставить арматуру внутрь.
  7. Но и теперь бочка не готова к работе. Внутри ее еще есть краска. Поэтому всю поверхность нужно хорошенько обработать. Для начала зажгите огонь внутри, чтобы краска обгорела. Потом при помощи щетки по металлу очистите остатки и удалите гарь с поверхности. Теперь можете обезжирить всю поверхность и нанести на бочку краску, которая будет устойчивая к высоким температурам.
  8. Осталось только сделать подставку или раму-держатель. Как именно ее сделать, решайте сами. Можете сделать в виде козла или просто установить на заранее подготовленное место на даче.

Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.

Коптильня из бочки своими руками, вариант №2

Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
  2. Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
  3. Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
  4. Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
  5. Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
  6. Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
  7. Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
  8. Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
  9. Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
  10. Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
  11. Осталось сделать крышку для нашей коптильни.

Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.

Вариант коптильни №3 — холодное копчение

Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.

Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.

На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.

Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.

bouw.ru

Как сделать коптильню из бочки

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как самому сделать коптильню горячего копчения из бочки.

Собственная домашняя коптильня позволит вам заняться приготовлением вкуснейших деликатесов из мяса, сала, курицы, рыбы и прочих продуктов в домашних условиях.

Сделать коптильню горячего копчения можно своими руками практически из подручных средств.

Самый простой способ это сделать коптильню из металлической бочки. Понадобится обычная 200 литровая металлическая бочка. Её предварительно нужно хорошо обжечь изнутри, чтобы избавиться от остатков различных вредных веществ. Вместо бочки также можно использовать и другие металлические ёмкости, например ящик.

Как сделать коптильню из бочки

Бочка устанавливается на несколько кирпичей, так чтобы под бочкой можно было развести небольшой костёр. Если используется бочка из тонкого металла, то со временем дно бочки может прогореть, поэтому можно бочку установить предварительно на кусок листового металла.

На дно бочки насыпается равномерный слой стружки толщиной около 2 см, древесины ольхи или фруктовых деревьев. Можно использовать как стружку, так и опилки или мелкие кусочки, но куски древесины должны обязательно быть одинакового размера. Кору не рекомендуется использовать для копчения.

Также на дно бочки нужно установить поддон емкость для сбора жира, можно использовать металлическую миску, её устанавливают не на самое дно бочки, а на упоры высотой около 10 см. При нагревании мяса, жир будет капать не на опилки, а на поддон.

На высоте 5 — 10 см от верха бочки устанавливаются металлические пруты диаметром 10 мм, их можно приварить к бочке или просверлить по бокам бочки отверстия и вставить. На пруты подвешивают с помощью крюков из 3 мм проволоки подготовленное просоленное мясо или рыбу. Если рыба крупная её обвязывают нитью, чтобы она не отвалилась под собственным весом.

Бочку сверху накрываем крышкой. Крышка должна быть максимально герметичной насколько это возможно.

Растапливаем под бочкой небольшой костёр. Бочка нагревается, и древесная стружка внутри её без достаточного доступа воздуха начинает тлеть, выделяя дым. Таким образом, начинается процесс копчения, который длится для мяса, сала около часа, для рыбы 30 минут.

Но чтобы процесс копчения прошёл правильно, нужно стараться придерживаться определённого теплового режима. Стружка должна тлеть, а не обугливаться. При температуре дна бочки 300 – 350 °С, стружка будет тлеть и выделять нужный для копчения дым, но если поднять температуру выше, то стружка начнёт обугливаться при этом копчение покрывается сажей.

Температура в камере возле мяса должна быть от 80 до 120 С, если поднять температуру выше, мясо просто сварится. После нескольких циклов копчения можно научиться контролировать температуру в коптильне по цвету и интенсивности дыма.

Во время копчения нужно изредка на короткое время открывать крышку и осматривать состояние мяса, если оно начинает покрываться сажей, нужно срочно уменьшить костёр, убрав часть углей из под бочки.

Когда мясо приобретёт характерный коричневатый золотистый цвет, его проверяют на готовность и вынимают из коптилки, когда копчености остынут их можно употреблять.

сделать коптильню из бочки

Как видите из обычной металлической бочки можно изготовить полноценную коптильню горячего копчения.

Популярные самоделки из этой рубрики

Мангал из дисков своими руками (25) идей...

Мангал из барабана стиральной машины...

Коптильня холодного и горячего копчения своими рук...

Мангал барбекю из бочки

Самодельный мангал

Мангал своими руками из металла...

Коптильня из ведра за 5 минут: фото, видео...

Сковорода из диска бороны

Мангал из шлакоблока своими руками 10 фото...

Барбекю из кирпича: чертежи, фото...

Мангал из газового баллона: чертежи, фото...

Как сделать простой мангал

sam-stroitel.com

Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто

Коптильня своими рукамиРазнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Вид коптильни

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Коптильня холодного копчения

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Как работает коптильняСамостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

pechi.guru

Коптильня из 200 литровой бочки

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно из старой 200 литровой бочки сделать коптильню холодного копчения…Бочка объемом  150-200 л за последние время стала применяться в хозяйственных целях, как для хранения жидкостей, так и продуктов, но предварительно внутреннюю часть следует хорошо отмыть, а если использовать в качестве коптильни или мангала, то ее можно попросту обжечь на костре. После чего сажу и копоть смыть водой под давлением, лучше всего мойкой. Емкость по объему отлично подходит для изготовления коптильной камеры в которую можно поместить достаточно много продуктов.

А делается все просто, бочка 200 литров ставится на небольшой постамент или ножки, далее к ней подводится дымоход длинной не менее 2-3 м и делается небольшая топка. Бочка накрывается крышкой из металла или дерева. Внутри размещаются крючки для подвешивания продуктов, а внизу металлическая сетка.

Смотрим, перечень необходимого для создания коптильни из 200 литровой бочки.

Материалы

 

  1. бочка 200 л
  2. металлическая труба
  3. деревянная бочка
  4. термометр
  5. доска 25-30 мм
  6. металл 1-2 мм

Инструменты

  1. болгарка (УШМ)
  2. лопата
  3. ножовка
  4. молоток
  5. мойка
  6. рулетка
  7. дрель

Пошаговый процесс создания коптильни из 200 литровой бочки своими руками. 

Первым делом следует выкопать траншею и уложить трубу дымохода. Под топку выкапываем расширение и собираем из металлических листов. Соединяем топку с дымоходом. Дымоход должен быть под небольшим уклоном, чтоб дыму было легче преодолевать расстояние до коптильной камеры. В процессе строительства обязательно проверьте тягу, разожгите в топке огонь и посмотрите как ведет себя огонь и дым. Если через некоторое время задымила коптильня, то все нормально и у вас все получилось. В нижнюю часть бочки необходимо установить металлическую сетку, чтоб случайно упавший продукт не забил дымоход, а остался на расстоянии и продолжил коптиться.  Сверху бочку во время копчения нужно накрыть крышкой, которую можно сделать из доски 25-30 мм. Для придания более интересного вида нужно поверх металлической 200 литровой бочки одеть деревянную, получится довольно классно) Так же для определения температуры внутри коптильной камеры необходимо установить термометр. Обращаем ваше внимание на то что, огонь в топке нужно поддерживать тлеющий и постоянно следить за температурой по показанию термометра. Периодически проверяйте состояние заложенного продукта. Для удобного подвешивания сделайте крюки из стальной проволоки, а в стенках бочки просверлите отверстия и вставьте прутки арматуры, так как показано на фото. Для удобства можно воспользоваться специальной сеточкой для копчения продуктов.Несколько  часов в коптильне и пожалуйста копчености готовы. Приятного аппетита 😉 Как видите сделать свою собственную коптильню можно из  200 литровой бочки и нечего сложного в этом нет, все понятно, просто и бюджетно. Успехов Вам Друзья! Спасибо за внимание!

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТИ

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

www.samodelkindrug.ru

Своими руками | Коптильня из бочки своими руками пошаговая инструкция

Как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками

Самый дешёвый и быстро выполнимый вариант барбекю — самодельная коптильня из бочки. Потратив немного времени, вы сможете сделать гриль-барбекю из бочки 200 литров. Гриль-барбекю подразумевает: копчение и обжарка на решётки мяса, птицы, рыбы, сосисок, овощей. Даже у вас будет возможность делать шашлык! Мы подготовили для вас подробную инструкция как сделать коптильню из бочки.

Прежде чем приступить хочу напомнить вам о технике безопасности. При работе с металлом: всегда одевайте перчатки, обрезы метала имеют заусенцы острые как бритвы. При резке метала углошлифовальной машиной (болгаркой) обязательно надевайте очки, иначе раскалённая окалина может лишить вас зрения.

Шаг 1: Подготовка к изготовлению коптильни

  1. Бочка 200 литров – лучший вариант из-под авто масла известного производителя. Преимущество данной бочки: большая толщина стенок, бочка с маслом не гниёт. О том, как отмыть читайте ниже.
  2. Сварка, маска, защитные перчатки. Сварочный аппарат «кемпи» (сварочный аппарат, производящий сварку специальной проволкой в среде защищённой газом). Возможно использование инверторного сварочного аппарата, но требует значительных навыков в сварке тонких металлов.
  3. Маленькая болгарка
  4. Диски на болгарку – шлифовальный и отрезной
  5. Молоток
  6. Ножовка по металлу
  7. Сварочный уголок
  8. Рулетка
  9. Дрель
  10. Биметаллическая коронка для сверления отверстий
  11. Высокотемпературная жаростойкая краска
  12. Шарниры
  13. Термометр
  14. Стальной прут 8-10 мм
  15. Стальные полосы
  16. Квадратная труба
  17. Двусторонние заклёпки

200 литровая бочка для коптильни

Шаг 2. Очистка бочки от краски

Перед тем как приступать к любым работам с бочкой, следует убедится, что внутри ничего нет горючего. Рекомендуется промыть бочку водой. Смонтируйте на болгарку шлифовальный диск и зашлифуйте бочку от краски.

Зачистка бочки от краски для коптильни

Шаг 3. Сварка дымохода

Дымоходную трубу надо рассчитать так чтобы её верхний конец был выше верхней точки бочки, для тяги. Для дымохода используем тонкостенную трубу диаметром 50 мм. Торцы для угла соединения обрезаем под 45 градусов и свариваем вместе.

Уголок дымохода коптильни

Шаг 4. Приваривание трубу дымохода

Находим и отмечаем (ровно по вертикали крышке бочки) оптимальное место дымохода на бочке, так чтобы верхняя точка дымохода была на 5 см выше бочки, затем делаем отверстие биметаллической коронкой на 50 мм. После этого привариваем трубу.

Место дымохода в коптильне из бочки

Шаг 5. Разметка и вырезание крышки

Чертим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, вторую параллельную чуть выше середины бочки с торца, соединяем линей с краю на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо аккуратно, тонким диском 2,5 мм. Сперва режете торцы, потом верх и в конце низ.

Разметка бочки для барбекю

Шаг 6. Привариваем боковые полосы к крышке

Полосу метала 0,7-1 мм надо сначала аккуратно согнуть по форме бочки. Чем качественнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы придадут жёсткости дверце коптильни. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотно ложились на бочку.

Прваривание боковых полос

Готовая дверца барбекю

Шаг 7. Отмываем бочку от масла

Лучше всего машинное масло отмывает жидкость для мытья посуды Фейри. Моем минимум два раза хорошо прополаскивая горячей водой.

Шаг 8. Свариваем ножки коптильни

Станина коптильни из бочки

Ножки будут складными, размер зависит от вашей бочки. Система похожа на ножницы, состоит из двух прямоугольников, один из которых меньше второго. Немного выше середины вложенные прямоугольники соединены болтами с двух сторон.

Рамки для ножек коптильни

Шаг 9. Крепление шарниров

Подгонка двери самый ответственный этап, проверяйте все по нескольку раз. Приложите дверцу к бочке, чтобы она плотно села на место, проем где будут петли должен быть минимальный 2-3 мм. Поэтому насколько возможно сдвиньте дверь вверх и попробуйте открыть дверцу. Убедитесь, что ничего не цепляется и не мешает. Только потом сделайте отметки для шарниров.

Шарниры коптильни из бочки

Шаг 10. Привариваем нижнюю полосу на дверь

Убедившись, что дверь работает правильно можно приварить нижнюю полосу. Можно сделать так как на фото, но лучше согнуть по форме и подогнать под ребра жёсткости бочки. Приваривать, чтобы не повело в основании рёбер жёсткости бочки.

Нижняя полоса коптильни из бочки

Шаг 11. Ручка крышки

Ручку крышки можно сварить из метала и приварить её в центре дверцы, как на фото, но оптимальным вариантом будет деревянная ручка как здесь.

Ручка коптильни из бочки

Шаг 12. Направляющие для решётки и гриля

Направляющие нужны чтобы удерживать решётку, мы дополнительно добавим ещё направляющие, для того, чтобы можно было подвешивать мясо на крюках. Это увеличит КПД коптильни. В свою очередь направляющие выполняют несколько функций в нашей печке. Они усиливают конструкцию, дополнительно нижние направляющие мы соединим чтобы они выполняли функцию ручек. Для направляющих надо использовать катанку 8 мм, или прут 1 см.

Направляющие барбекю из бочки

Ручки коптильни из бочки

Высверлите отверстия 50 мм снизу с двух сторон и сделайте заслонки регулирования.

Шаг 13. Решётка барбекю

Для решётки потребуется сетка из нержавеющей стали. Нержавейка не деформируется при высокой температуре, к ней не прилипает мясо. Если сделать из чёрного металла, тогда надо будет усилить от деформации.

Решетка барбекю

Шаг 14. Заключительный этап

Теперь нам остаётся смонтировать важный элемент – термометр, покрасить для эстетического вида. Должно получится примерно вот так.

Внешний вид коптильни из бочки

Коптильня из бочки с открытой дверцей

Небольшое дополнение облегчит приготовление гриля.

Крючок коптильня из бочки

obarbeku.ru