Виды конструкций для самостоятельного создания коптильни из бочки. Как сделать из бочки коптильню


Как сделать коптильню из бочки своими руками

Копчености домашнего приготовления – вкусный и экологически чистый деликатес, и приготовить их вам поможет коптильня из бочки, сделанная своими руками. Существует множество разновидностей коптилен, выполненных из самых различных материалов, но наиболее простым способом, требующим минимальных затрат, является коптильня из бочки.

Как сделать коптильню из бочки

Как сделать коптильню из бочки

Устройство коптильни

В любой коптильне, независимо от материала, из которого она выполнена, должны быть две камеры: в одной сгорают дрова или специальная стружка с образованием большого количества дыма, в другую загружают заранее просоленные мясо, рыбу, сыр и другие продукты. Камеры могут быть разделены дымовой трубой, а могут располагаться одна над другой. В первом случае получаются продукты холодного копчения, так как дым, продвигаясь по трубе, успевает остыть. Во втором случае – продукты горячего копчения, так как приготовление происходит при повышенной температуре.

Конструкция таких коптилок несколько различается. Коптильня для холодного копчения из бочки имеет выносную дровяную печь, сваренную из листового металла или сложенную из кирпича. Коптильная камера состоит из бочки, в которой закреплены крючки или решетки для укладывания продуктов, в один или несколько ярусов. Верх коптильни закрывается перфорированной крышкой из дерева лиственных пород или джутовым мешком – крышка не позволяет дыму улетучиваться, при этом выпускает водяные пары. Дровяная печь соединена с коптильной камерой дымовой трубой. От ее длины зависит температура дыма, поступающего в коптильную камеру. Дрова для такого варианта коптильни обязательно должны быть высокого качества: из лиственных пород древесины, сухие, не трухлявые. Оптимальным вариантом считается ольха, а также плодовые деревья и их ветки.

Конструкция печи

Конструкция печи

В коптильне для горячего копчения используется дым, полученный в результате тления древесных опилок или стружки, уложенной на дно коптильной камеры. Внизу, под коптильной камерой, устраивают обычную дровяную печь с отводом дыма. Продукты кладут на решетку. Поскольку в результате горячего копчения из жирных сортов мяса или рыбы может выделяться жир, под решеткой для продуктов необходимо установить сплошной поддон, оставляющий зазор между стенками камеры для выхода дыма.

Образец коптильни

Образец коптильни

Коптильня из бочки: технология изготовления

Необходимые материалы:

  • Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
  • Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
  • Проволока для решетки, стальная или медная;
  • Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
  • Обрезки уголка для изготовления ножек;
  • Петли для дверки топочной камеры;
  • Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
  • Сварочный аппарат и болгарка.

Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.

Бочка для изготовления коптильни

Бочка для изготовления коптильни

  1. Если бочка запаяна, срезают с нее крышку с помощью болгарки или сварочного аппарата. Крышку можно использовать для изготовления поддона коптильной камеры.
  2. Нижняя часть бочки – топка, в ней необходимо выполнить дверку для загрузки дров и выход дымовой трубы. Отверстие для дверцы вырезают с помощью сварочного аппарата или болгарки, приблизительные размеры – 20 на 30 см. Вырезанную часть используют для изготовления дверки: приваривают к ней петли, ручку с задвижкой, и устанавливают дверку на топку.
  3. В дне бочки делают несколько продольных отверстий – они будут играть роль поддувала и служить для удаления золы из топки.Примерно на высоте 1/3 бочки приваривают дно коптильной камеры из листового железа. Чтобы дно не прогорело, а также для равномерного теплораспределения его лучше выполнить из стали толщиной 3-4 мм.
  4. Отверстие для дымовой трубы выполняют по диаметру трубы на противоположной стороне топочной камеры. Трубу загибают и приваривают к топке. Высота трубы должна быть небольшой, иначе тяга в топке будет слишком сильной, и температура в коптильне станет слишком высока, что повлечет за собой активное выделение жира и сока из продуктов.
  5. К бочке приваривают ножки из уголка. Ножки позволяют создать воздушный зазор между топкой и грунтом, улучшить горение дров.
  6. Можно не делать топочную камеру в бочке, а сложить ее из кирпича в удобном месте участка. В этом случае дном коптильной камеры будет дно самой бочки, а полезный объем коптильни увеличится. Переднюю стенку кирпичной топки выкладывают только  наполовину, через полученное отверстие закладывают дрова. Для отвода дыма оставляют отверстие в кладке сзади топочной камеры.Общий вид коптильни

    Общий вид коптильни

  7. Из крышки бочки или тонкой листовой стали делают поддон для сока и жира. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 3-5 см – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию дыма в коптильне. Для установки поддона к стенкам бочки приваривают крест-накрест два отрезка арматуры на высоте 10-15 см от дна коптильной камеры. На них впоследствии устанавливают поддон. Возможность снять поддон делает более удобной загрузку стружки для копчения и очистку поддона. К поддону можно приварить петлю из арматуры – так будет удобнее вынимать его и ставить на место.
  8. В верхней части коптильни выполняют опоры для решетки. Их делают из арматуры в виде петель, расположенных по четырем сторонам бочки. Петли не должны мешать выемке поддона. Высота расположения зависит от размеров бочки и количества решеток: в большой бочке их можно сделать в два-три яруса, что увеличит объем одновременной загрузки продуктов. Расстояние между решетками 10-15 см.
  9. Решетку изготавливают из тонкой проволоки, закрепленной на каркасе. Чтобы ровно согнуть толстую проволоку для каркаса решетки, нужно обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 5-7 см и скрепить ее концы. Саму решетку делают из тонкой проволоки, шаг решетки – 2-3 см.Решетка для коптильни

    Решетка для коптильни

  10. Делают крышку из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями, позволяющими выходить лишней влаге. Крышку можно заменить мешком из джута.

Использование коптильни

В такой коптильне можно использовать любые дрова, в том числе хвойные. Дым от сгорания дров отводится наружу, а для копчения используется дым от тлеющей стружки древесины лиственных пород, что придает продуктам красивый золотистый цвет  и тонкий вкус без горечи. Стружку можно изготовить самостоятельно, настругав ножом сухое дерево: ольху, яблоню, сливу, алычу; или использовать готовую – она продается в магазинах садово-огородных товаров. Стружку ровным слоем кладут на дно коптильной камеры, на крестообразную арматуру ставят поддон, устанавливают на место решетку. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало или сыр, обвязанные шпагатом или хлопчатобумажной нитью. Сверху коптильню накрывают крышкой или мешком.

Видео — коптильня из бочки своими руками

Растапливают печь. При нагревании дна коптильной камеры стружка начинает тлеть, и коптильная камера наполняется дымом. Время копчения рыбы – около 30 минут, мяса и сала – 50-70 минут, сыра – 40 минут. Продукты, сделанные в коптильне из бочки своими руками, полностью натуральные, полезные и очень вкусные.

Приготовление продуктов в коптильне

Приготовление продуктов в коптильне

Из бочки также можно сделать довольно простую коптильню холодного копчения.

stroyvopros.net

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками

Холодное домашнее копчение продуктов интересно тем, что результатом является удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки  может иметь несколько разновидностей, принципиально ничем не отличающихся между собой. Её основу составляет бочка, объём которой, как правило, 200 литров, разнятся лишь вариации её конструктивного применения. Самодельная конструкция коптильни из бочки станет украшением любого частного хозяйства. Она не слишком сложна в изготовлении и её вполне можно сделать своими руками. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки может иметь следующие варианты конструкции:

Вариант №1

В этом случае неотъемлемым элементом конструкции коптильни холодного копчения является прорытая траншея, предназначенная для передачи дыма. На одном её конце располагается очаг, углублённый в землю примерно на 400 миллиметров, другой занимает бочка объёмом 200 литров, частично закопанная. Глубина траншеи должна быть не больше величины углубления для очага, в длину она не должна превышать двух метров.

Выкапываем траншею

В этом случае траншея служит дымоходом

Дно бочки следует предварительно вырезать своими руками, а саму бочку закопать и обложить кирпичами для уменьшения потери тепла, дыма и исключения доступа воздуха. Очень важно, чтобы соединение бочки с траншеей было герметичным. Для обеспечения прохождения дыма траншея выкладывается кирпичом, после чего накрывается листом железа или шифера и присыпается.

Готовая коптильня

Топку накрываем листом железа, чтобы щепки не разгорались

Также вместо  траншеи можно использовать трубу. Располагается коптильня холодного копчения из бочки таким образом, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства, при этом лучше всего расположить её под навесом для увеличения времени её использования в дальнейшем. Сверху бочки помещаются стальные прутья для выкладывания продуктов. Прутья должны быть снабжены специальными крючками, на которые цепляются мясные туши или иные продукты, после чего верхняя часть бочки при начале процесса копчения прикрывается большим куском мешковины.

Крючки

Для больших кусков мяса используются крючки, а малые можно разложить на решетке

В процессе копчения, дым, поступая из топки по дымоходу в бочку, окутывает продукты, при этом сохраняется его постоянная температура и он не улетучивается.

Посмотрите другие варианты коптилен для холодного копчения своими руками!

Вариант №2

Более предпочтительный вариант расположения коптильни, предусматривающий обеспечение хорошей тяги горячего воздуха вверх за счёт естественного уклона. Отличие этого способа копчения в том, что конструкция предполагает наличие вырытой штольни-дымохода, предназначенной для подачи дыма от очага, до расположенной на некотором возвышении бочки. Выполненная своими руками коптильня холодного копчения из бочки состоит из следующих элементов конструкции:

  • дымохода длиной не более двух метром и глубиной около полуметра, ведущего от очага, расположенного в углублении, до бочки;
  • топочной камеры очага, в которой производится растопка;
  • топлива, применяемого при растопке и располагаемого в очаге;
  • кирпичной кладки, которой выкладываются стенки дымохода и его дно;
  • бочки с вырезанным дном, расположенной в верхней части конструкции;
  • покрывала из мешковины, предназначенного для накрытия бочки сверху во время копчения;
  • металлической решётки, расположенной в нижней части бочки, чуть выше вырезанного дна;
  • металлических решёток, на которых располагаются продукты холодного копчения;
  • топочной дверцы, накрывающей очаг и предназначенной для регулирования притока воздуха к огню, интенсивность процесса горения и контроля количества выходящего дыма.

Бочка на пригорке

Этот способ хорош в том случае, когда рельеф местности, в которой расположено домашнее хозяйство, предусматривает возможность использование естественного перепада высот. Тогда реально своими руками прорыть штольню и, расположив на возвышенности бочку, сделать выведение дымохода к очагу. Также своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов следует сделать решётку, на которую выкладываются продукты для проведения холодного копчения. Для этого подойдут прутья ивы, сплетенные в форму требуемого размера. Ячейки решётки закрепляются при помощи крепкой проволоки. Она может быть и тонкой, из неё выполняется решётка, а внешний обод делается из проволоки более толстого диаметра. Её следует обмотать вокруг бочки в целях выяснения точного размера решётки, слегка зажать и обод будет закреплён.

Можно использовать одну решётку, можно установить несколько на определённом уровне друг от друга. Рекомендуется расположить решётки с интервалом 150 миллиметров. Для закрепления решёток следует сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Можно применить саморезы, вкрутив их в стенки.

Дверцу топки можно сделать из дерева лиственных пород. Слишком тяжёлой её делать не следует, кроме того, она должна быть сплошной, во избежание просачивания дыма.

В том случае, когда отсутствует возможность использования естественного уклона рельефа местности для обеспечения хорошей тяги дыма, его можно создать своими руками. Для этого надо поместить бочку на подставку либо искусственное сооружение, при этом дно у бочки отрезать не следует. В роли дымохода должна выступать труба, соединяющая камеру копчения и топку. Труба должна быть герметично заведена в бочку.

Бочка на подставке

Для лучшей тяги бочку размещаем на подставке

Вариант №3

Продукты холодного копчения готовятся дольше, чем при копчении горячем, ввиду более низкой температуры дыма. Для её обеспечения кроме коптильной бочки можно использовать ещё одну, которая будет служить фильтром. Литровый объём бочек должен быть одинаковым (200), их следует поставить друг на друга и сварить между собой. Это надо сделать для того, чтобы увеличить объём камеры и расстояние между продуктами и источником огня, что обеспечит остывание проходящего через фильтр дыма. В месте соединения бочек следует поместить намоченную серпянку в качестве фильтра, при этом с неё не должно течь. Также подойдёт редкая мешковина, применяемая для очистки дыма от сажи. Бочка с продуктами устанавливается сверху. На дне нижней бочки помещаются опилки, поджигаются (можно присыпать их свежей травой для понижения температуры). Образующийся дым, проходя через мешковину, остывает и поступает к продуктам. Прерывать процесс не следует, поскольку крайне трудно впоследствии будет восстановить подходящий режим тления опилок и невозможно точно определить количество времени, необходимого для того, чтобы качественно приготовить продукты.

Коптильня из двух бочек

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки требует поддержания специальных условий работы, необходимых для достижения желаемого результата. Следует провести настройку силы тления опилок в очаге, определяющую температуру дыма в бочке, его концентрацию и равномерность распределения. Приготовленную своими руками коптильню надо оберегать от ситуации, при которой тление опилок становится полноценным пламенем, для чего необходимо постоянно следить за состоянием очага. Обязательно следует предварительно продумать место расположения градусника, замеряющего температуру внутренней среды коптильни во время процесса холодного копчения. Требуется примерно 100 граммов опилок для одной их закладки. Например, при копчении окороков, хранящихся на протяжении короткого времени, необходимо поддержание температуры 60 градусов. Длительность процесса копчения при этом составит 12 часов. Оставшиеся части туши следует коптить в подобном режиме 2-3 раза, времени при этом можно тратить меньше. Как и при жарке своими руками шашлыка в работе коптильной можно использовать дрова и опилки деревьев следующих пород: берёза, дуб, все фруктовые породы деревьев, а также ясень. Не следует применять дрова и опилки хвойных деревьев, ввиду того, что при горении они выделяют горький дым с сильным запахом смолы. Результатом станет горький вкус продукта, при этом коптильню впоследствии необходимо будет очищать и приводить в порядок. Для получения в очаге тлеющих углей, а не пламени следует его дно выкладывать дровами, засыпать сверху мелкие опилки и поджечь.

okopchenii.ru

Коптильня из бочки своими руками: холодного и горячего копчения

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

Вариант коптильни

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

Коптильня с траншеей

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

На пруты вешаются продукты

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

Видео:

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.

Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Заводская коптильня

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

Видео:

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Вариант 1

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Вариант 2

Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.

Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.

Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.

Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.

Видео:

Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.

Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.

Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.

Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Варианты коптильни

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Буковая щепа

Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

Видео:

После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.

Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

stoydiz.ru

Как сделать коптильню из бочки

Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.

Деревяная бочка

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное  проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Канава для коптильни из бочки

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Коптильня для холодного копчения из бочки

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).

Вот варианты — слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Конструкция коптильни из бочки

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земляных работ

Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.

Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.

Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.Коптильни из бочки

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.

Заключение

Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.

И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Коптильня из бочки

 

nashdymok.ru

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 литров: как сделать, фото

Мангалы, печи,барбекю
  • Строительство своими руками
    • Барбекю
      • Под крышей
      • Проекты из кирпича
      • Проекты из металла
      • Вопросы строительства
      • Аксессуары
    • Мангал
    • Коптильня
      • Домашние
      • Из чего сделать
      • Компоненты, аксессуары
      • Из металла
      • Из кирпича
      • На дачe
      • Для разных продуктов
      • Холодного копчения
    • Печь
      • Виды печей
      • Вопросы строительства
      • Отделка
    • Гриль
    • Тандыр
  • Грили
    • Электрогрили
    • Газовые
  • Мангалы
  • Тандыр
  • Коптильни
    • Для дома
  • Печи
    • Для дачи
    • Для дома
    • Для производства
      • Муфельные
    • Для бани
    • Туристические
  • Производители
    • Печей
      • Мини-печи
      • Для бани
      • Для дома
      • Муфельных
    • Грилей
      • Weber
      • Philips
      • Tarrington House
  • Отопление
    • Котлы
      • Газовые
      • Дровяные
      • Пеллетные
      • Электрокотлы
      • Твердотопливные
      • Пиролизные
    • Компоненты системы
      • Теплоноситель
      • Насос
      • Гидрострелка
      • Трехходовой кран
      • Терморегулятор
    • Трубы
    • В квартире
      • Счетчики
    • Теплицы
    • Загородного дома
    • Теплые полы
    • Обогреватели
      • Инфракрасные
    • Радиаторы
      • Обслуживание
      • Установка
      • Виды
    • В частном доме
    • Конвекторы
    • Топливо
    • Виды
      • Геотермальное
    • Системы
      • Ленинградка
    • Аксессуары
    • Гаража
    • Давление
  • Гуру Огня
  • Строительство своими руками
  • Коптильня
  • Из чего сделать
  • Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки

ogon.guru

изготавливаем по инструкции и схемам

Пример коптильни из бочки

Пример коптильни из бочки

Особенности и преимущества

В первую очередь необходимо ознакомиться в общих чертах с особенностями подобных коптилен. Этот вариант является достаточно популярным, так как изготовить его можно из материалов, которые имеются практически в каждом хозяйстве, а сама технология не отличается сложностью. Советуем подробнее изучить статью о домашней коптильни на газовой плите.

Также стоит отметить, что коптильня из бочки имеет множество вариаций исполнения. Самые обычные состоят из одной только бочки, а модели посложнее уже дополняются вспомогательными элементами.

Можно использовать и деревянные бочки

Можно использовать и деревянные бочки

Принцип функционирования заключается в том, что внутри камеры скапливается дым определенной температуры, который обволакивает заложенные в нее продукты и доводит их до готовности. Принцип образования дыма и его поступление в камеру зависит от рассматриваемой модели.

Можно выделить следующие преимущества таких коптилен:

  • доступность материалов, требуемых для изготовления;
  • разнообразие моделей;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • высокое качество работы;
  • возможность обустройства по собственному проекту;
  • низкие затраты на изготовление и дальнейшую эксплуатацию.

Из минусов можно выделить необходимость размещения за пределами помещения, то есть на участке, что доступно не всем людям.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Варианты исполнения

Количество доступных для реализации проектов огромно. Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией. Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Способы копчения

Для начала разберемся, чем же все-таки отличаются разные типы конструкций для горячего и холодного метода обработки продуктов. Если рассматривать коптильни для горячего способа, в них дым поступает в камеру из-под низа, не проходя дополнительный путь. В итоге удается сохранить высокую температуру воздуха. Продукты подлежат копчению всего на протяжении 2-3 часов.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении деревянной коптильни на нашем портале.

Для обустройства бочковой модели такого плана нужно сделать топку на днище камеры или под ней. В первом случае нужно будет прорезать окошко для возможности подбрасывания опилок и их розжига. Во втором достаточно поставить конструкцию над отдельной топкой.

Важно: Топка может иметь вид углубления в почве или выложенного из кирпича стационарного миниатюрного мангала.

Принцип метода горячего копчения в бочке

Принцип метода горячего копчения в бочке

Если планируется коптильня холодного копчения из бочки, нужно позаботиться о возможности охлаждения дыма. Зачастую для этой цели обустраивается дымоход, длиной в несколько метров. Он выходит из места расположения топки и подводится непосредственно к самой камере. Это может быть земляная траншея, труба, идущая от печки и т.д. При недостатке места под установку такого оборудования можно применить принудительное охлаждение в двойной камере. Для этого подойдет мокрая тряпка в качестве перегородки между отсеками.

Рекомендуем прочитать статью про кирпичную коптильню своими руками на нашем портале.

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Совет: Выгоднее строить такую коптильню, которую при необходимости можно использовать и для горячего, и для холодного метода.

Модели конструкций

Рассмотрим наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения изделия. Можно выделить следующие модели:

  • Мини-коптильня из кега. Для нее подойдет использованный пивной кег. К нему подводят трубку, через которую будет поступать дым, а также вырезают отверстие для установки решетки с продуктами. Более простой вариант — установка бочонка на мангал.
  • Вертикальная коптильня из 200 литровой бочки. Такая модель отличается большим объемом. Для нее нужно обустроить основание для установки и топку, которая будет располагаться непосредственно под бочкой.

Обратите внимание: загрузка продуктов может быть как вертикальной, так и горизонтальной, то есть на решетке, практически для всех типов изделий.

  • Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.
Использование двух бочек

Использование двух бочек

  • Двойная сварная модель. Здесь соединение двух бочек выполнено не параллельно друг другу, а под прямым углом. Конструкция может иметь L-образный или Т-образный вид. Внизу разводится жар и засыпаются опилки, а сверху — размещаются продукты.
  • Стационарная коптильня с заглублением в землю. Для нее нужно заранее сделать траншею, которая послужит соединительным каналом между двумя отделами. Топка может быть выполнена по принципу костра в крытом котловане или отдельно обустроенной печки. Основная камера также углубляется в грунт, где к ней подводится траншея. Дым поступает через небольшое отверстие в стенке бочки. Для предотвращения утечки дыма и тепла все участки рекомендуется обложить кирпичом.
  • Мобильная коптильня холодного типа. Если нет возможности или желания вкапывать бочку, ее можно оборудовать отдельным подводом от выносной печки. К основной камере приваривается металлическая труба, соединяющая ее с коробом топки. Также можно использовать гибкий шланг и нагнетатель дыма, что сокращает занимаемую конструкцией площадь.
Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Самостоятельное изготовление

Итак, как сделать коптильню из бочки? Независимо от выбранной модели, процесс проектирования, сборки и монтажа не потребует много времени. Можно даже обойтись без навыков сварщика. Весь процесс следует разделить на несколько этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Используемые материалы

Для начала необходимо определиться с выбором материалов, которые вам понадобятся в процессе конструирования будущей коптильни. К таковым относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи;
  • цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.
Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Так как наиболее популярным типом изделия является коптильня из бочки 200 литров, рассматривать будем варианты с ее использованием. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от выбранного проекта.

Важно: можно обойтись минимальным набором в виде крышки или мешковины, прутьев для подвешивания продуктов и тряпкой-фильтром.

Что касается инструментов, для обработки материалов и подготовки площадки под установку коптильни вам понадобятся:

  • лопата;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Подготовка проекта

Чтобы понимать более четко, как сделать коптильню своими руками из бочки, перед началом основных работ необходимо составить проект будущего изделия. В принципе достаточно схематического изображения конструкции в продольном разрезе, чтобы было видно внутреннее наполнение.

При углублении в грунт нужно расчертить границы отделений и принцип их обустройства. Если планируется подобная стационарная коптильня из бочки своими руками, чертежи должны содержать данные о расположении объектов относительно друг друга, способе их установки и габаритов.

План-чертеж проекта для холодного метода

План-чертеж проекта для холодного метода

Топочная часть вкапывается в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход и направляется в сторону коптильной камеры. Заходить в нее он может через специальный подвод сбоку или же через днище, если был продуман пьедестал.

Для холодного копчения длина дымохода должна быть около 3 метров при естественном охлаждении или не менее 1 метра при принудительном (с помощью мокрой тряпки). При горячем методе расстояние от топки до продуктов не должно быть менее 30 см, иначе они начнут подгорать и могут покрыться сажей. Также для предотвращения загрязнения ставят специальный фильтровальный барьер. Жир, стекающий с мяса и рыбы, улавливается металлическим поддоном. Оба элемента нужно время от времени чистить. При этом прерывать процесс копчения нельзя.

Совет: для контроля температуры рекомендуется встроить в камеру термометр.

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Установка и сборка

Основным этапом, конечно же, является непосредственно сборка изделия на месте. В данном случае за основу берется коптильня холодного копчения своими руками из бочки с заглублением в землю.

Первым этапом является подготовка площадки под ее дальнейшую установку. Необходимо выкопать в земле углубление для топки, бочки и дымопровода. Оптимальными параметрами считаются:

  • глубина печи 40-50 см;
  • коптильная камера с углублением от 20 до 50 см;
  • дымопровод на глубине 20 см и длиной 2-3 метра.
Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

По ширине дымоходная траншея должна быть достаточной, чтобы в ней можно было обустроить канал диаметром не менее 60 мм. Для предотвращения утечки тепла углубление выкладывается кирпичами. Можно дополнительно проложить трубу, которая обеспечит прямое поступление дыма в камеру.

Далее необходимо продумать внутреннее наполнение бочки. Оптимальный вариант — изготовление съемной решетки и отдельных прутьев, предназначенных для навешивания на них продуктов на крючках. Обязательно установите под ними поддон, в который будет стекать жир. Что касается фильтра, к нему должен предусматриваться свободный доступ для чистки во время процесса копчения.

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Важно: Отдельно можно сделать смотровое окошко. Также нужно обеспечить небольшую тягу и поддержание требуемого по технологии уровня влажности.

Установка конструкции производится в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Для герметизации стыка с трубой можно использовать тряпичную обмотку или герметик. Зафиксировать конструкцию можно с помощью кирпичной кладки, выступающей над уровнем почвы.

Установка бочки на подготовленное основание

Установка бочки на подготовленное основание

Топка оборудуется в виде кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камеры. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов.

В топке должен быть подвод воздуха для обеспечения достаточной для тления щепы тяги. С обратной стороны тоже должен быть выход, чтобы вытягивать дым в коптильную камеру. При холодном копчении достаточно накрыть бочку влажной мешковиной. Сам дымопровод рекомендуется накрыть стальным листом или шифером и присыпать землей.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Введение в эксплуатацию

Вводиться в эксплуатацию такая самодельная коптильня из бочки может сразу же после установки и высыхания раствора. В топку закладываются дрова или угли и разводится костер. Затем поверх углей насыпается древесная щепа, желательно из фруктовых пород. Нужно добиться тления и обильного образования дыма.

Самодельная коптильня из бочки в работе

Самодельная коптильня из бочки в работе

Продукты закладываются в камеру и отгораживаются влажной тряпкой для улавливания сажи. Сверху бочка накрывается крышкой или мешковиной. Для холодного копчения нужно от 3 до 7 дней для доведения продукта до готовности. За это время нужно проверять наличие достаточного количества опилок, чистоту фильтра и уровень жира в поддоне.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить различные вкусности на горячем и холодном дыму.

kamin-maker.ru

Самодельная коптильня из бочки, фото и принцип работы

Пища, приготовленная в коптильне, отличается отменным вкусом и запахом, но порою, цена за коптильню оказывается слишком высокая и люди отказываются от ее покупки. Но нет необходимости тратить много денег на дачную коптильню, ее же можно сделать собственноручно, к примеру, из бочки 200 литровой, которая стоит на вашем участке без дела.

Сделать ее вовсе не трудно, главное чтобы в ней было два отсека, в одном будут греть дрова и исходить ароматный дым в другой отсек — где будет коптиться продукт.

Коптильни бывают холодного и горячего копчения, конструкция их немного различается, и перед тем, как создавать коптильню, определитесь, какую же конкретно вы хотите, холодную или горячую. И только после этого подробно изучите принцип работы и приступайте к ее созданию.

Схема коптильни горячего копчения из бочки

Схема коптильни горячего копчения из бочки

Коптильня из бочки холодного копчения, схема

Коптильня из бочки холодного копчения, схема

1 — топка, 2 — дрова садовых деревьев, 3 — труба, где дым охлаждается, 4 — основа коптильни, 5 — решетка, 6 — бочка на 200 литров, 7,8 — продукты копчения на крепежах, 9 — крышка, 10 — заслонка топки.

В этой статье мы только разберем принцип изготовления дачной коптильни, сам же процесс и мастер классы будут выложены в следующих статьях раздела Дачные Коптильни

Для изготовления коптильни из бочки вам понадобятся:

  • Сто и двухсот литровая бочка из металла.
  • Небольшой кусок арматуры с диаметром не более восьми сантиметров.
  • Медная или стальная проволока.
  • Металлический лист не мене четырех миллиметров в толщину.
  • Уголок, для создания ножек.
  • Петли, на которых будет крепиться дверка.
  • Труба с диаметром в сто миллиметров, послужит в качестве дымохода.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Бочка, предназначенная для коптильни не должна содержать внутри никаких веществ с едучим запахом, желательно чтобы она была идеально чистая и вовсе без какого либо запаха.

В случае если бочке цельная, то с помощью болгарки срежьте крышку, которая может послужить поддоном коптильной камеры.

В случае если бочке цельная, то с помощью болгарки срежьте крышку, которая может послужить поддоном коптильной камеры

В нижней части бочки сделайте отсек, куда будут загружаться дрова, и тут вам понадобятся петли, на которые наденется дверка, чтобы отсек закрывался. Размер дверки должен быть около тридцати сантиметров, если будет немного больше или меньше, то ничего страшного.

Далее на дне проделывают отверстия, два или три, для того, чтобы ссыпалась зола, следом необходимо приварить дно коптильной камеры на высоте одной трети бочки. Следом проделывают отверстие напротив дверки, для дымохода.

Следующий шаг – приваривание ножек к бочке. Также нужно обеспечить удаление жира из коптильни. Не стоит забывать и о решетке, которая должна размещаться сверху коптильной камеры, на ней и будут находиться продукты копчения.

Коптильня горячего копчения из бочки

И, в конце концов, делают крышку, можно из дерева, можно из мешка из джута.

Для такой коптильни дрова подойдут самые разные, и дым от них никак не испортит пищу.

www.dacha-svoimi-rukami.com