Домашняя коптильня из бочки своими руками. Рисунки, фото. Как из бочки сделать коптильню


Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Всем доброго времени. Все знают вкус пищи приготовленной в коптильне, он отличается превосходным запахом и отменным вкусом. Но цены сейчас на коптильню не дешёвые и сегодня в данной статье мы рассмотрим, как один парень сделал коптильню горячего копчения своими руками. Для дачи это просто отличный вариант.Коптильню наш герой будет делать из металлической бочки с объёмом 200 л.У автора бочка с днищем и с закрытым верхом.В качестве поддона он будет использовать металлическое кострище для разведения огня. (Но можно обойтись и без него, для этого всего лишь не нужно вырезать дно бочки он и будет служить поддоном.)Место для разведения огня автор выложит камнем.И приступит к вырезанию дна, оставив ободок для прочности будущей коптильни.Верхнею часть автор обрежет отступив от края приблизительно 3 см.Таким образом отрезанный верх будет служить в качестве крышки в момент копчения.Затем он возьмет шпильки на 12 и отмеряв нужный размер отрежет четыре куска.И для них в бочке сделает отверстия тут два и с противоположной стороны тоже два.А так же немного выше он сделает ещё по два отверстия, так же напротив друг друга.В центре вырезанного дна автор тоже сделает отверстия и вставить в него болт на 12 и зафиксирует его гайкой, это будет поддон для сборки жира при копчении.С нижней части бочки он сделал разметку под дверцу.Для того, чтобы можно было устанавливать поддон для сборки жира. Автор сделает четыре отверстия чуть выше дверцы приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга и на одном уровне.Вырезав дверцу по разметке он прикрутил небольшой дверной навес.В отверстия выше дверцы автор вставил болты и накрутил на них гайки, на эти болты и будет ставиться поддон для жира.Болт в центре поддона служит ручкой, за него автор вынимает поддон и ставит обратно.Далее автор установил шпильки в заранее сделанные отверстия. На них он будет подвешивать пищу с помощью крючков.Сюда автор будет налаживать опилки.А на выложенном камне разводить огонь.Всем спасибо. До новых встреч.

Видео самоделки:

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

как сделать своими руками, видео

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Схема коптильни из бочки

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Коптильня горячего копчения

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Коптильня горячего копчения

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Схема коптильни

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

Установка дымохода

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Монтаж ножек коптильни

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.
Приготовление продуктов в коптильне Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

edaturistu.ru

Простая коптильня из бочки | Коптим.нет

Коптильню из бочки сделать своими руками довольно просто. Существует десятки, а то и сотни примеров. Внимательно присмотревшись к каждому, можно соорудить что-то свое, уникальное, то, что подходит именно вам, как по исполнению, так и по финансовым возможностям. Самое простое решение — это 200 литровая бочка, которую можно найти у друга в гараже. Также прекрасный вариант — это старая деревянная бочка объемом от 100 литров, она лучше держит тепло, что предпочтительней, если вы  планируете пользоваться  коптильней круглый год.

Простая коптильня из бочки

Первый и очень важный этап — это подготовка: если на стенках емкости есть остатки краски или старого содержимого, обязательно нужно будет прокалить ее паяльной лампой. В металлической бочке можно просто внутри разжечь костер. На этом подготовка заканчивается  и начинается творческая работа по созданию функциональной коптильни с минимальными затратами, используя как подручные материалы, так и особенности ландшафта.

Простая коптильня из бочки

Выбор места

Строительство коптильни нужно начинать с выбора правильного места. Важно, чтобы при копчении дым не мешал соседям. Место строительства было сухое и вдали от легковоспламеняющихся предметов и строений.

Самая простая коптильня из бочки

Как видно на фото: для того чтобы у вас на столе была скумбрия собственноручного горячего копчения, нужен минимум: бочка, два кирпича и мешок. На дно бочки насыпаются щепа или опилки, сверху поддон для сбора жира, для этой цели можно использовать любую подходящую емкость — металлический тазик, старую сковородку и т.д. На  деревянные реечки подвешиваются продукты, после чего бочка накрывается мешком или подходящей крышкой. Все, можно разжигать огонь под коптилкой и ждать ароматную рыбку.

Самая простая коптильня из бочкиСамая простая коптильня из бочки

Коптильня за час

Народный умелец утверждает, что создал это чудо за час, как он сам сказал:  «Я её слепил из того, что было!». В качестве дымового канала используется старый водосток, который установлен с небольшим уклоном для тяги. В качестве импровизированной топки выкопан приямок в грунте, а вот интенсивность горения топлива регулируется с помощью листа металла.

Коптильня из бочки за час

Коптильня-сушилка от пана Евгения

В Польше, так как и у нас, очень популярно копчение продуктов в домашних условиях. Интересную коптильню построил у себя на участке пан Евгений. Ее особенность в конструкции дымового канала, который во время копчения используется как сушилка для фруктов и грибов. Как видно на фото: трехметровый дымовой канал сложен из бетонных блоков в два ряда, между ними лист метала, на который уложен щебень и сетка для фруктов. Таким образом, небольшая доработка позволяет коптить ребрышки и одновременно делать заготовку на зиму — грибы и сушку для вкуснейшего узвара. Пан Евгений говорит, что после работы коптильни камни в сушилке теплые до самого утра.

Коптильня-сушилка от пана ЕвгенияКоптильня-сушилкаКоптильня-сушилка от пана Евгения

Коптильня с деревянной бочки

Данная коптильня, несмотря на простоту изготовления, является функциональным  украшением сада. Для человека, который строил ее, внешний вид имел не последнее значение, и надо отдать должное, у него это хорошо получилось. Дымовой канал и топка спрятаны в грунт. В не рабочем состоянии топка, закрывается крышкой, на которой растет газонная травка, делая ее совершенно незаметной. А отдельно стоящая бочка, декорированная камнем, прекрасно вписывается в ландшафт сада.

Коптильня с деревянной бочки

koptim.net

Коптильня своими руками из бочки — дачный ответ

Сделанная своими руками коптильня имеет не столь презентабельный вид, однако со своими функциями справляется отлично, к тому же, подобное изобретение обходится минимальными затратами.

Холоднокопченые продукты любят многие любители вкусной пищи, но вот цена на магазинную продукцию холодного копчения довольно высокая. Минус и в том, что «копчености» в магазине могут быть не копчеными, а обработанными каким-то веществом, к примеру «жидким дымом», который дает вкус, но не качество.

А вот закопченные своими руками в домашних условиях продукты отличаются изысканным вкусом и ароматом. Естественно, для приготовления такой вкуснятины можно использовать коптильню «Дачник», работающую от электрической сети. Однако, при перебоях в подаче электропитания, можно пустить «насмарку» всю работу.

Так что лучше своими руками для этих целей сделать коптильню. Ее сооружение не потребует денежных затрат. Здесь понадобятся лишь диски для шлифовальной машинки и время для работы.

Дачная коптильня из бочки

Изготавливаем коптильню собственноручно

Основной материал для сооружения коптильни своими руками — металлическая бочка, размеры которой имеют такие параметры: 70 см — диаметр, 130 см — высота. Это может быть также резервуар для полива вместимостью 200 литров, у которого проржавело дно.

Ржавая бочка

После того, как нужная емкость в 200 литров найдена, ее разрезают на две половины шлифовальной машиной. Разрез 200-литровой бочки производится по горизонтали. Тогда верхняя часть, высота которой должна составлять около 1м, будет служить камерой для копчения, а та, что снизу — топкой.

Разрезаем бочку на две части

Верхняя часть — камера коптильни, нижняя — топка

Для того, чтобы дым быстро остывал, у коптильни холодного копчения дымоход должен быть как можно длиннее. Самая минимальная длина дымохода от топки до камеры с продуктами для копчения должна составлять 2-2,5м. Это могут быть даже трубы, используемые при строительстве заборов, длина которых — 2,5 метра. Однако, если диаметр трубы меньше 10 см, лучше ставить две параллельные трубы. Некоторые мастера рекомендуют сделать своими руками дымоход длиной от 5 до 7 метров.

Уклон для дымохода

Разумеется, коптильная камера, изготовленная своими руками, должна быть расположена выше топки. Поэтому для установки коптильни рекомендуется поискать на участке подходящий рельеф. Топку лучше всего расположить на участке, засыпанном щебнем, в месте, где она никому не будет путаться под ногами. Дымоходные трубы следовало бы закопать. Камера для копчения тоже устанавливается на щебеночный слой, и также, как и дымопроводы, засыпается землей. В отопительной части сверху одной стороны прорезают отверстие для дымоходных труб, а снаружи другой стороны делают прорезь в виде прямоугольника для закладки топливных материалов.

В топке делаем две прорези

Самодельная топка не делается наспех. Дело в том, что при ее обустройстве нужно позаботиться о дренаже и герметичности камеры сверху. Это убережет топку от залива дождевой водой во время внезапного ливня. Если все сделать правильно, в результате не придется вычерпывать из топки воду и производить просушку.

Сначала делают ямку под топку с засором в 30см со всех сторон. Под дно, в котором ломиком делают несколько отверстий, насыпают щебенку. Только после этого топку можно устанавливать. Просветы между ней и дымопроводом на входах заделывают обычной глиной. Вокруг топки для холодного копчения желательно тоже сделать глиняный бортик и увлажнить его. На края центральной части топки  ставят уголок с полкой 40мм.

Выкапываем ямку под топку Выкапываем ямку под топку Зазоры вокруг топки С каждой стороны оставляем зазоры Обмазываем топку глиной Пустоту вокруг топки заполняем глиной

Закрывают топку сверху предварительно вырезанным оцинкованным листом нужных размеров. Поверх него укладывают решетку, которую следует сварить из металлических прутков. Подобную решетку можно поискать и среди металлолома, а не заниматься ее изготовлением специально.

Топку накрываем плоским листом. Решетка кладется поверх

Топку накрываем плоским листом. Решетка кладется поверх

Решеточку засыпают песком, а сверху укладывают профильный лист. Его засыпают щебенкой на уровне площадки.

Закапываем топку

Доступ к топке можно выложить из кирпичин. Упростить работу при возведении доступа к топке можно, прихватив кирпичи обычными электродами, которые с обеих сторон нужно загнуть. Тогда не придется делать цементную смесь для укладки, а кирпичи будут удерживаться электродными крюками довольно прочно.

Доступ к топке укрепляем кирпичом

Проход воздуха в топочную камеру регулируется обычной заслонкой из оцинкованного листа.

Таким образом самодельная коптильня холодного копчения сооружается без каких-либо денежных вложений. Сделать ее и ввести в эксплуатацию может практически каждый желающий.

Пробный запуск

Когда самодельная коптильня из бочки готова к использованию, можно приступать к первым экспериментам. Для холодного копчения можно взять скумбрию и немного горбуши для разнообразия.

Чистим рыбу обычным способом: внутренности выбираем, головы отрезаем, после тушку промываем и промокаем сухим полотенцем. Отдельно готовим сухую засолку. Для этого на каждую тушку берем 2-3 столовые ложки соли, в которую добавляем 1,5 чайных ложки сахара и немного молотого черного перца. На соли нельзя экономить, ведь за 24 часа рыба не впитает ее больше, чем нужно. По своему вкусу можно для сухого засола использовать любимые специи, однако следует учесть, что скумбрия холодного копчения имеет и так сильный приятный аромат.

Иные виды рыбы, в частности, горбуша или кета, готовят к копчению таким же способов. Время сухого посола, если рыбина большая, увеличивают.

Традиционно засоленная рыба сутки выстаивается. Тогда ее промывают и населяют на крючки (их можно сделать из электродов) для просушки. Перед укладкой тушек в коптильную камеру в каждую из них вставляют распорки из дерева.

Распорки из дерева

В тот момент, когда рыба немного подсыхает, можно разводить огонь в отопительной части коптильни и ждать образования угля.

Заранее приготовленными опилками покрываем угольки, и помещаем рыбу в верхнюю часть коптильни. Вывешивают ее на металлические съемные уголки, чтобы при потребности их можно снять или переставить.

Проверенный старый метод холодного копчения в сооруженной своими руками коптильне предусматривает прикрытие продуктов для копчения рогожей. Однако, как материал для укрывания может использоваться «агрил», который позволит регулировать интенсивность дыма в камере. Коптить продукцию лучше всего в тихую погоду. Для спасения копченостей от случайного дождя можно изготовить съемную ондулиновую крышу.

Технология копчений очень проста, много информации об этом процессе можно найти в интернете. Основное, о чем нужно помнить — для качественной холоднокопченой продукции требуется устойчивость дыма и почти полное отсутствие огня. Еще один практический совет: применять нужно лишь сухую стружку лиственных деревьев, хвойные опилки для этого не подходят.

Различные источники рекомендуют разные сроки копчения рыбы. Однако скумбрию лучше всего коптить в течение суток. Получается она очень вкусной и ароматной.

Обустроенная своими руками коптильня из бочки предусматривает также копчение свиного сала и окорочков.

Главное, что хочется подчеркнуть, агрегат холодного копчения — очень привередлив к температуре воздуха. Самой подходящей для холодного копчения считается температура, которая не превышает +25 градусов.

okopchenii.ru

Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто : как сделать самому

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

Содержание

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.

  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

presstile.ru

из бочки, их холодильника, из кирпича

Коптильня — это, по сути, обыкновенный дымоход, в котором развешивают колбасу, рыбу, мясо и другие продукты, а выход дыма специально перекрывают.

Естественные ароматические вещества древесины определенных пород, медленно истлевающей на малом огне, наделяют копчености характерным вкусом и золотисто-коричневым цветом.

Отличия методов горячего и холодного лишь в температуре дыма и продолжительности процесса приготовления продуктов.

Коптилка холодного копчения

коптильня на даче

Собственная коптильня на даче имеет массу преимуществ

При «холодной» технологии коптильня устраивается вдали от очага, и соединяется с ним длинным дымоходом. На пути в коптильню дым охлаждается, поэтому приготовление требует до нескольких дней. Но в результате мясо и рыба получаются нежнее. Их вкусовые качества ценятся выше.

Длительное время приготовления называют главным недостатком способа холодного копчения. Днем и ночью требуется поддерживать огонь и постоянно контролировать температуру в очаге.

Закоптить мясо «по-горячему» можно и над элементарным костром. А вот «холодная» технология требует специальных сооружений.

деликатесы из коптильни

К недостаткам холодного копчения часто относят и многочасовую задымленность участка.

Однако дым имеет свои полезные свойства — многие садово-огородные вредители его не выносят и в задымленном воздухе быстро погибают. Вокруг коптильни гарантированно исчезнут тля и медяницы.

Большинству садовых растений и огородных культур дым из коптильни не повредит. Не воспринимают задымления лишь некоторые виды цветов (гелиотроп), лианы и декоративные кустарники семейства геснериевых (лат. Gesneriaceae), не любят дыма папоротники. Молодые саженцы плодовых деревьев также не следует подвергать испытаниям дымовой завесы.

Бывают медицинские противопоказания и у окружающих.

Коптилку нельзя использовать, если на даче находятся маленькие дети, люди с аллергией на дым, астмой, болезнями легких, серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Дым часто вызывает головные боли у пожилых людей.

Вторая жизнь бочки

коптильня из бочки

Один из наиболее простых способов сделать коптильню — использовать старую бочку

На скорую руку соорудить «холодную» коптильню можно из металлической (желательно новой) бочки с удаленным днищем или даже метрового куска широкой жестяной трубы квадратного сечения. Такие трубы используются в вентиляционных системах высотных зданий и торговых центров в качестве воздуховодов, обрезков на строительстве найдется немало. А вот как сделать мангал барбекю из газового баллона, можно узнать прочитав данную статью.

Второй вариант гарантирует чистоту главного элемента коптильни, но тонкая жесть плохо удержит тепло. Да и конструкция будет неустойчивой.

Железные бочки б/у — тоже не подарок. Они служат тарой для перевозки нефтепродуктов и токсичных веществ. Очистить загрязненную внутреннюю поверхность до металла — дело нелегкое. Нет никакой гарантии, что ядовитая «химия» не попадет в желудок едоков вместе с аппетитными копченостями, и трапеза не приведет гостей на больничную койку.

Разница в принципах копчения

Нажмите чтобы увеличить

Другое дело — деревянная бочка. Она и тепло внутри сохранит, и ничем продукты не отравит. Да еще добавит чуть заметный дубовый оттенок во вкусовую палитру копчужек — как в хорошем коньяке.

Удалять днище деревянной бочки нежелательно, ведь оно придает собранной из узких клёпок конструкции необходимую жесткость. Бочка без днища может вмиг рассыпаться от неосторожного движения, или даже без вашего участия, сама по себе — от перепада температуры и влажности.

Совмещаем жесткость и свободную циркуляцию дыма просто — в днище сверлим ручным коловоротом широкие отверстия.

Как сделать коптильню:

Шаг за шагом

как сделать коптильню холодного копчения

  1. Днищем вниз устанавливаем бочку на несколько кирпичей. В пяти-шести метрах выкапываем прямоугольное углубление на два штыка лопаты — здесь будет очаг.
  2. Из-под днища бочки протягиваем наклонную в сторону очага траншейку. Укладываем в нее жестяные водосточные трубы. В этом дымоходе уклон создаст необходимую тягу.
  3. Стенки очага укрепляем кирпичами. Верхний ряд немного поднимаем над уровнем земли, он послужит основанием для крышки из жестяного листа.
  4. Ни в коем случае не прикрывайте горящий очаг листовым шифером! Этот материал при нагревании взрывается, острые осколки могут нанести тяжелые травмы.
  5. Траншею с дымоходом засыпаем землей. Уплотняем осторожно, чтобы не погнуть трубу. Для уплотнения лучше обильно полить рыхлый грунт водой.
  6. Вокруг основания бочки насыпаем и уплотняем высокий глиняный замок, чтобы дым попадал только по назначению.
Принцип работы холодного копчения

нажмите чтобы увеличить

Внутреннее обустройство

Поперек верхнего среза бочки раскладываем три-четыре отрезка тонкой стальной арматуры. Отмечаем карандашом места прикасания к торцам бочки, по разметке мелкой ножовкой выпиливаем треугольные углубления. Теперь перекладины из арматуры не будет смещаться и не помешает крышке плотно прилегать к навершию.

как обустроить трубу

Из мягкой металлической проволоки плоскогубцами выгибаем крючки в форме буквы S. Крючки помогут подвесить продукты на перекладины.

На днище бочки ставим торцом два кирпича (стараемся не перекрыть просверленные отверстия). На кирпичах устанавливаем емкость для сбора жира — что-то вроде подноса или блюда (пластик исключается). Поднос необходимо очищать после каждого цикла копчения. Без него жир накопится на днище бочки, пропитает дерево. Со временем жир приобретет неприятный запах, и бочка будет безнадежно испорчена.

В процессе копчения понадобится также мешковина и крышка по диаметру бочки.

Самодельная коптильня:

Из холодильника

коптильня из холодильника

Делаем коптильню из холодильника

Старый холодильник можно превратить в настоящий коптильный шкаф. Его корпус защищен мощной теплоизоляцией, и эта особенность в коптильном деле сулит немалые преимущества — уникальный температурный режим приготовления.

Технология создания такого экзотического варианта коптильни ничем не отличается от устройства из бочки: отдаленный очаг, длинный дымоход.

открытая коптильня

  1. Перед установкой снимаем с холодильника все внешние агрегаты и внутреннее убранство.
  2. Внизу задней стенки делаем отверстие для трубы дымохода.
  3. Держатели полок внутри послужат опорой для точно отмеренных обрезков стальной арматуры, на которую будем развешивать вкусности.
  4. Устанавливаем подготовленный к новой роли холодильник на те же кирпичи, обратив заднюю стенку в сторону очага. Заводим в холодильник дымоход, уплотняем это место глиной.

А вот как организовать коптилку в домашних условиях, можно узнать прочитав статью.

В отличие от бочки, наблюдаем за процессом приготовления через дверцу. Когда нужно — приоткрываем, чуть выпуская дым, для его концентрации — захлопываем.

Из кирпича

Кирпичная коптильня из кирпича

Как правильно обустроить коптильню из кирпича

Войдя во вкус и набравшись опыта, непременно захочется усовершенствовать невзрачную коптильню из подручных материалов.

Что ж, давайте превратим коптильню в настоящее украшение участка, и возведем ее из отделочного фасадного кирпича двух контрастных оттенков — вишневого и терракотового.

Подробно о постройке:

https://www.youtube.com/watch?v=9A3EL7piuPY

Нулевой цикл

красивая коптильня

  1. Прежде всего, создаем необходимый ландшафт. Из песка насыпаем невысокую горку. В пяти метрах от нее делаем в земле углубление под будущий очаг, соединяем его с вершиной горки отсыпкой в виде узкого пандуса с небольшим наклоном.
  2. Песок на горке разравниваем, размечаем под шнур контуры фундамента метр на метр (размер произвольный).
  3. По разметке выставляем метровые тротуарные бордюры. Обращенный к очагу бордюр раскалываем пополам, устанавливаем с проемом посредине.
  4. На отсыпку укладываем пятиметровую трубу-дымоход. Один ее конец заводим через проем фундамента, нижний — в котлованчик очага. Трубу засыпаем землей. На этом длинном холмике планируем посадить газонную траву и стелющийся можжевельник.
  5. Для стенок очага также ставим фундамент из тротуарных бордюров 50х50 см.

На этом «нулевой цикл» завершен.

Возводим стены

коптильня на даче

Такую коптильню можно построить из остатков кирпича

На фундаменте коптильни опять же строго под шнур выкладываем первый ряд кирпича (терракота). Контролируем строительным пузырьковым уровнем горизонтальную поверхность кладки. Помним, что от нее зависит внешний вид всех последующих рядов. Укладываем кирпич, чередуя три ряда терракоты с одним вишневым. Не ленимся контролировать порядовку уровнем.

На предпоследний ряд устанавливаем заготовленные металлические перекладины. Доводим кладку до метровой высоты, затираем швы. Здесь — все.

Стены очага выводим из кирпича поскромнее, а вот последние три ряда, поднятые над землей, выкладываем по схеме терракота-вишня-терракота.

Искусство копчения заключается в умении создать «правильный дым» — лёгкий, светлый, прозрачный, насыщенный запахами, по-разному подобранными для мяса или рыбы, курицы или сала.

Где установить

где установить коптильнюВладельцам обширных угодий с местом для коптильни определиться просто: соорудить ее на сухом пятачке подальше от дома и беседки, чтобы дым не проникал в окна и не мешал отдыху окружающих.

Однако в большинстве своем дачные участки невелики, и с размещением коптильни возникают проблемы. Главная из них — дым наверняка будет беспокоить ближайших соседей. Их возражения вполне резонны — люди приезжают на дачу подышать свежим воздухом.

Возможный выход — кооперация. Запах копчений имеет магическую силу. Угостите соседей копченым балычком или рыбой, и предложите пользоваться коптильней сообща. Ведь не составит большого труда подвесить на крюк соседские продукты рядом со своими. Дыма хватит на всех.

Как вариант — пользуйтесь коптильней только в отсутствие соседей или же лишь в безветренные дни, когда дым не рассеивается.

Духовой коптильный шкаф:

Постройка дачной коптильни открывает новый мир увлекательных экспериментов, разочарований, поиска решения и кулинарных побед. Ведь коптитьможно все, что едят — мясной фарш, сыр, овощи, тесто для пирогов, и даже фрукты.

2gazon.ru

Домашняя коптильня из бочки своими руками. Рисунки, фото

Если вы решили заняться приготовлением колбасных изделий в домашних условиях, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как готовить копченую колбасу и другие мясные деликатесы, для которых нужна коптильня.

Домашняя коптильня из бочки

Поэтому домашняя коптильня из бочки, сделанная своими руками – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой колбасы, копченого сала и мясных деликатесов.

А ведь и правда, зачем платить значительную сумму за коптильню, сделанную в заводских условиях, если можно сделать самодельную коптильню в домашних условиях с наименьшими затратами.

А самое главное, чтобы сделать такое устройство для копчения своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Рассмотрим варианты изготовления домашней коптильни своими руками с рисунками и чертежами.

Вариант 1. В земле выройте лоток шириной примерно 1×1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток можно выложить из красного кирпича, спереди сделать очаг, а бока стен засыпать песком или землей. Сверху лотка нужно построить коптильню из бочки.

Бочка-коптильня для горячего копчения

 Бочка-коптильня для горячего копчения:

1 – железный лист с отверстиями;

2 – камни или красный кирпич для опор;

3 – крышка бочки с мелкими отверстиями для выхода дыма;

4 – слой земли, защищающий очаг и низ бочки от утечки дыма и тепла;

5 – топка;

6 – бочка-коптильня

Чтобы коптить колбасу, рыбу и другие продукты, на металлический прут с помощью крючков подвесьте колбасы (уже готовые) или тушки рыбы.

Внизу под бочкой разожгите костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накройте мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки.

Каждую связку  колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывайте в очаг периодически, чтобы дым шел все время.

Вариант 2. Еще один вариант простейшего самодельного устройства для копчения — коптильня из бочки и паяльной лампы.

Предлагаемый способ копчения колбасы – один из самых быстрых. Продукты при этом способе бывают готовы через 1 час.

Домашняя коптильня

1 – бочка с отверстиями для проволоки;

2 – «стакан» с опилками;

3 – паяльная лампа

Для устройства коптильни подойдет любая бочка – либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубите дно и прокалите ее над огнем, деревянную бочку вымойте и высушите.

Для коптильни нужно изготовить «стакан» диаметром 50–60 мм и длиной 400–500 мм из отжившего свой срок кардана (или из амортизатора от автомашины, или из трубы).

Толщина «стакана» не должна превышать 3 мм. Один конец трубы следует запаятьивают, а на другом сделать  резьбу (можно и без нее).

Бочку поставьте на подставку так, чтобы снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (четыре обычных стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования дыма. Плотно опилки не набивайте. Сверху бочку нужно закрывать мешковиной и фанерным листом с небольшим грузом.

Приступая к копчению, разожгите паяльную лампу и начинайте нагревать «стакан» с опилками сверху вниз.

Нагревайте в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки валит дым, то огонь в лампе убавьте.

После копчения дайте колбасе остыть в течение 30 минут, затем развесьте  на свежем воздухе для проветривания.

Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать» коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их вытряхните.

При использовании деревянной бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не загорела

kolbasadoma.ru